![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
Друзья, перед вами автопортреты трех разных художников.
Вопрос: кому из них предстояло погибнуть в расцвете лет в результате разбойного нападения? Первому, второму или третьему?



Несколько человек угадали.
На следующий день она дала ответ:
Первая картина - автопортрет Эдварда Мунка.
Мунк - певец страха,его визитная карточка - картина "Крик". Однако, несмотря на полныйнабор психиатра (амнезия, нарко- и алкогольная зависимость, длительнаягоспитализация в психиатрической клинике), он умер в своей постели в 80лет.


Вторая картина - автопортрет несчастного (и это заметило большинство) русскогоживописца 19 века Федора Васильева. Васильев был незаконнорожденный сын бедного чиновника, нуждался, жил благодеяниями богатых художников и умер в 23 года от чахотки (туберкулеза).


Автор третьей картины - тезка (на самом деле, конечно, не тёзка, а однофамилец - tapirr) предыдущего персонажа, Константин Васильев, художник советского времени. Картина называется "Автопортрет на фоне бога войны Марса". Васильев погиб при загадочных обстоятельствах вместе с другом. Они оба были убиты. Ему было 36 лет.
Васильевотличался несгибаемым характером. Об его гордости ходили легенды. Онвсю жизнь провел в провинции. Как-то один из знаменитых московских художников заинтересовался его творчеством. Друзья передали ему телефон и посоветовали позвонить. - Если я ему интересен, он сам мне позвонит,- был ответ Васильева.
Другой случай. Он сделал предложение девушке. Она сказала, что ей нужно подумать. Когда она пришла к нему, он не пожелал с ней разговаривать, потому что был оскорблен ее поступком.
В картине Васильева выражен фанатизм. Эта непоколебимость - по сути, психическая ригидность, смысл которой - требование мщения за собственную фрустрацию. Такой человек ищет войны. Можно взглянуть наего картину "Витязь". Вот совершенная машина для убийства. Может ли этот персонаж не воевать? Чем ему жить, если не за что будет мстить?


Кстати, в последнем герое узнал себя.
Несмотря на вполне противную мне любовь к воинственности, национализму, русскому язычеству и т.п. - черты характера знакомы.
Я как-то написал в жж: никогда не "волочился" за женщинами.
В случае отрицательного ответа алгоритм такой:
"Как?! Она от меня нос воротит?! До свиданья!"
На что кто-то из френдов удивился:
"Неужели Вы никогда не добивались женщины?"
Именно так. Пусть они меня добиваются.
При этом я вполне осознаю, что подобные черты (это ведь проявлялось и при овладении профессиями и *т.п.) - от некой негибкости и излишней замкнутости. Но в первую очередь - самолюбие.