Fri, Oct. 24th, 2008, 11:46 pm
Притча и об экуменической Евхаристии


молитва в церкви Примирения. Тэзе

прекрасное от [info]jacopone-da@lj

"У водоноса было два ведра – одно целое, а другое с трещинкой. Как ни мала была трещинка, каждый раз по дороге от колодца до дома полведра воды мало-помалу выливалось на обочину. Целое ведро гордилось тем, что оно целое, а дырявое стыдилось и смущалось. Через два года такой жизни оно набралось храбрости и сказало водоносу: «Прости меня. Ты набираешь воду, несешь, трудишься, а я все проливаю». – «Нет проблем, - ответил водонос. – Ты случайно не заметило, какие красивые цветы растут с твоей стороны тропинки? Это ведь ты их поливаешь, даже не желая того...»

***

И из того же журнала, но о другом (а пожалуй - о том же...):

«Нимвеген, Голландия. В церкви отцов августинцев воскресную мессу возглавляют протестант и католик. Один из них занимается литургией Слова и проповедью, а другой – Евхаристической литургией. На следующее воскресенье они меняются местами. Католик – почти всегда мирянин и часто женщина. В Евхаристической литургии используются тексты не из миссала, а сочиненные бывшим иезуитом. Все причащаются хлеба и вина.

Ни один епископ не разрешал такую мессу. Но о. Ламберт ван Гельдер, августинец, возглавивший перемены, уверен, что прав: «В Церкви возможны различные формы участия, мы все – члены общины. Я не считаю себя схизматиком».

Ну и правильно. Схизматики - это совсем другие люди..


Что сказать об этом? Это неоспоримая реальность - движение навстречу друг другу протестантов, католиков, православных (да-да, и православных тоже, просто не судите о православии только по нашим местечковым реалиям).  Это движение - благо,  и дело Божье.

Но что б нам, православным и католикам, двигаться навстречу протестантам - надо оставаться Церковью. Надо не терять себя. Иначе кто будет двигаться навстречу им? Просто ещё одни протестанты? А ведь евхаристия, совершённая как женщиной-католичкой, так и пастором протестантом остаётся для католиков (как и для православных) просто обрядом, но - не таинством.

Поэтому для сближения совместные обряды, конечно, хороши (молиться с протестантами мы можем, и такой обряд - это совместная молитва, поэтому, считаю, он допустим).  Но только надо чётко осознавать что к чему.

В этом смысле метод Тэзе очень правилен. Путь Тэзе - очень экуменичен, все остаются сами собой. Никакого, извиняюсь за выраженние, прозелетизма. (А экуменизм для меня антонимичен прозелитизму, унии и т.п.) 

Там не делают из протестантов - католиков.  В литургии участвовать могут все. Но литургию, в которой могут участвовать все, будет служить только католический законный священник. Потому что такая литургия для протестанта будет истинной. А вот  для католика (и для православного) литургия, возглавляемая кем-либо, кроме правильно поставленного священника - таковой не будет.

Sat, Oct. 25th, 2008, 07:11 am
[info]jacopone_da@lj

Здесь собрались такие возвышенные товарищи... с такими возвышенными запросами... А у нас вот в приходе проблема с мужьями католичек. Один твердит: я православный, я православный... а молится только с женой, и на службы ходит только на наши. Другой продвинутый до невозможности, боится шаг шагнуть в часовню, когда встречает жену с мессы, а чтобы отпраздновать с ней Пасху, испрашивает благословения у своего священника. А тому радость-то... "Сам, говорит, знаешь, чего воду мутишь..." Так что вот по-простому, по-человечески - как бы нам не проводить лишних границ, если они рассекают живое сердце?

Sat, Oct. 25th, 2008, 03:38 pm
[info]tapirr@lj

---Один твердит: я православный, я православный... а молится только с женой, и на службы ходит только на наши.----

Ну и молодец. Вот он и не проводит "лишних границ", внутри своей семьи в данном случае. И что правую веру исповедует при этом - тоже молодец :-)

Второй случай - более тяжёлый. Но тоже - ведь встречает! Ведь Пасху всё-таки вместе праздует!

Mon, Oct. 27th, 2008, 03:30 am
[info]jacopone_da@lj

А когда это он правую веру исповедовал? Он о ней и понятия не имеет. "Я православный" у него значит "я русский". А тот, второй... встречает и любит, а как венчаться, ридный поп (этот, у которого вера-то правая) ему и говорит: а тащи бабу свою сюда, мы ее живенько перекрестим! Ничего не поделаешь, правая вера требует жертв... Венчались-то они все у нас...