
Тезис "Христос умер за грехи наши", который апостол Павел называет спасительным Евангелием (1Кор. 15:1-11) и который войдёт в Символ веры, сформулирован не для комментирования и создания "теорий искупления", а для принятия as is. Принятия в покаянном выходе за пределы своей эгоистической скорлупы, в любви и свободе... которые, впрочем, уже не от нас, а от Него (1Ин.4:10), а значит, не условие, а плод.
И это принятие - единственое, что осталось сделать каждому из нас для устранения разделения между нами и Богом нашим, которое произвели наши беззакония (Ис. 59:2). Все подвиги, все этапы духовного восхождения, которые мы в состоянии совершить, попадают под его определение, являются формой его выражения.
Вопорос не в том, достаточно этого принятия для спасения или недостаточно, [...] а в том, может ли человек в принципе сделать что-то сверх него.
Не надейтесь - не может.
Подвижники, стяжавшие множество духовных даров и воочию просветившиеся нетварным фаворским светом, не ближе к Богу, чем только что вышедшие из крещальной купели. Или кто-то из них утверждал иное? Просто в христианстве, как в кэрролловском Зазеркалье, надо бежать изо всех сил только для того, чтобы оставаться на месте. "Кому много вверено, с того больше взыщут" (Лук.12:48).
(c)
