Sun, Feb. 22nd, 2009, 01:11 pm
Последний Суд

ХРИСТОС ПАНТОКРАТОР И СТРАШНЫЙ СУД Италия, 1300 г. Мозаика в Баптистерии Сан Джованни во Флоренции.
ХРИСТОС ПАНТОКРАТОР И СТРАШНЫЙ СУД
Италия, 1300 г.
Мозаика в Баптистерии Сан Джованни во Флоренции


Начало темы: http://tapirr.livejournal.com/1845156.html

Проповедь в неделю о Страшном Суде

автор: Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Не раз и не два Евангелие предупреждает нас о том, что мы будем судимы, и о том, как мы можем спастись и не быть осужденными. В одном месте Господь говорит: Не всякий, говорящий Мне “Господи, Господи”, войдет в Царство Небесное… Некоторые придут и скажут: Не преломляли ли мы хлеб во дворех Храма Твоего? Не молились ли мы, не воспевали ли славу Твою?.. И Я скажу им: Отойдите от Меня, делатели неправды…

Итак, не внешними проявлениями благочестия мы спасемся. Евангелие, которое мы читали в день Мытаря и Фарисея, уже нам говорило нечто об этом. Фарисей был верен во всем внешнем, но внутренне оставался мертв и холоден к одному, что только важно: к любви. Он мог сказать Господу: Не молился ли я так часто в Твоем храме? - и услышал бы слова, которые я только что процитировал вам. Он мог бы также вспомнить отрывок из Ветхого Завета, где говорится, что мерзость перед Господом молитва того, кто не прощает брату своему.

И вот сегодня перед нами встает Евангелие о последнем, Страшном суде. Придет день - и не обязательно, когда мы умрем, а это может быть мгновение, когда мы внезапно прозрим, когда внезапно станет ясным наш ум и мы спросим себя:

в чем спасение?

Могу ли я надеяться вообще на что бы то ни было?..

И первый ответ на этот вопрос мы получили в образе мытаря. Мытарь не мог похвалиться ничем; он был предатель своего народа, он был корыстен, он был недостоин своего народа, недостоин Завета, который был законом этого народа. И он понимал, что он абсолютно, предельно, безнадежно недостоин, и стоял, не смея даже войти в храм, потому что Храм был местом, где живет Бог, местом таким святым, каким делает его Присутствие Божие. И он бил себя в грудь, говоря: Прости мне, я - грешник… Это - первый шаг к прощению, к исцелению нашей жизни и души.

Сегодня перед нами встает нечто иное. Нас не спасет строгое соблюдение форм жизни, нас не спасет благочестие, - то благочестие, которое можно поставить в кавычки, не спасет молитва, если мы молимся недостойно. На Страшном суде, как ясно выступает из сегодняшнего евангельского отрывка, Господь ничего не спросит нас о нашей вере, наших убеждениях или о том, как мы внешне старались угодить Ему. Он спросит нас: были ли вы человечны - или не были? Когда вы видели голодного, обернулись ли вы к нему сердцем сострадающим, дали ли ему еду? Когда вы видели бездомного, подумали ли вы о том, как обеспечить ему крышу, немножко тепла, немножко защищенности? Когда нам сказали, что кто-то, может быть, знакомый нам, опозорил себя и попал в тюрьму, преодолели ли мы стыд, что мы - его (или ее) друг, и навестили ли его? Когда мы видели кого-то, кому могли дать свой излишек, лишнее пальто, лишний предмет, который имели - повернулись ли мы и дали ли его? И это - всё, что Господь спрашивает, когда говорит о Страшном суде.

Как я уже сказал, единственный Его вопрос - это: были ли вы человечны, в самом простом смысле, в каком бывает человечным любой язычник? Кто угодно может быть человечным, у кого есть сердце, способное отозваться. Если оно у вас есть, то двери для вас открыты, чтобы войти в Царство и приобщиться Богу, - не сакраментальным приобщением, а причастием более глубоким даже, чем Таинство, - стать едиными с Ним и вырасти в Храм Духа, в Тело Христово, в место Его Воплощенного Присутствия.

Но если мы были бесчеловечны, как мы можем думать о том, чтобы стать божественными? Как мы можем думать о том, чтобы быть причастниками Божественной природы, обладателями Духа Святого, живыми для вечности? Ничего этого не может сбыться.

И сегодня, с ясностью и остротой, перед нами стоит Суд Божий, и стоит перед нами Его милосердие; потому что Бог милосерд, - Он нас предостерегает вовремя. Одного мгновения достаточно, чтобы изменить свою жизнь, - необходимо всего лишь мгновение, не годы, так что и самый старый из нас может во мгновение увидеть свое уродство, ужас, пустоту, неправду своей жизни и повернуться к Богу с плачем, взывая о милосердии. И самый юный может тоже научиться теперь, пока есть время, шаг за шагом, быть просто человечным. Если мы человечны, тогда мы становимся друзьями Богу, потому что быть христианином - это значит избрать Бога другом себе. А вы знаете, что означает дружба: дружба означает солидарность, дружба означает лояльность, дружба означает верность, дружба означает быть единым в душе, в сердце, в действии с тем, кто наш друг. Это выбор, который мы все, по-видимому, когда-то сделали, - и забывали о нем так часто!

И вот сегодня мы стоим перед этим Евангелием о Суде. Но мы можем что-то и сделать перед лицом его. После службы у дверей будет денежный сбор на организацию, которая заботится о тех, которые бездомны и кому приходится жить на улицах, в подворотнях, кто зависит от прохожего, чтобы иметь возможность напитаться, кто зависит от милосердия людей. Так вот, встаньте перед сегодняшним Евангелием; встаньте не только эмоционально, но делом, и когда увидите тарелку у дверей храма, дайте, дайте щедро, дайте всем сердцем, дайте так, как бы вы хотели, чтобы вам дали, если бы вы были на улице, незащищенные, одинокие, надеясь за пределом надежды или потеряв надежду на человеческое милосердие.

У нас несколько мгновений, чтобы сделать что-то бесконечно простое. Сделаем же, и пусть Божие благословение будет со всяким, кто сделает что-то: не просто немножко, но столько, сколько возможно, чтобы другой человек остался в живых, чтобы он мог дышать, а не пропасть. Аминь!

"Духовное путешествие. Размышление перед Великим постом"


иконы Последний Суд:



Danielovo vidění Iluminace z 12. stol. v komentáři ke knize Zjevení, sepsaném španělským opatem Beatem Liébanou, Brit Daniel 7,3-10

Страшный суд Доска. Яичная темпера. Золочение. 40x71 Четвертая икона цикла Предвечный совет. Тема её http://www.pavel-ko.net/foto/560x400/1475
Название - при наведении мыши




Икона Страшный суд с Сотворением мира и историей Адама и Евы . Конец XVIII века.


Страшный Суд 1836-39 Ludwigskirche, Munich фреска. Peter CORNELIUS

Cтрашный (Последний) СУД Польша, икона XVII в. Sąd Ostateczny (ikona z XVII w. z miejscowości Lipie

Второе пришествие.Греция.Около 1700 г.


Kristus přemáhá satana Iluminace etiopského rukopisu, 17. stol., Britská knihovna, Londýn Nikodémovo evangelium 22,2

Апокалипсис манускрипт

Апокалипсис с толкованием Андрея Кесарийского

Страшный суд. !7 в. Фреска .калязинский краеведческий музей. Сайт музеи России

СТРАШНЫЙ СУД И.Я.Билибин. Страшный суд. Эскиз фрески для храма Успения Богородицы на Ольшанах в Праге. Фрагмент

СТРАШНЫЙ СУД И.Я.Билибин. Страшный суд. Эскиз фрески для храма Успения Богородицы на Ольшанах в Праге. Фрагмент

www.nasledie-rus.ru И.Я.Билибин. Страшный суд. Эскиз фрeски для западной стeны храма Успения Богородицы на Ольшанах в Праге. Фрагмент

Страшный суд, православная икона XVIII века, Львовский музей религии

Смерть праведника и смерть грешника. ВЫГ конец XVIII – начало XIX в.

РАЙСКАЯ ПТИЦА СИРИН 1750г. выг

Воскресение Христово-Сошествие во ад с клеймами земной жизни Христа и праздников. 1567/1568 г. Дионисий Гринков www.obraz.org

СТРАШНЫЙ СУД 2-я половина XVIII в. kizhi.karelia.ru Дерево, левкас, желтковая темпера.

Страшный суд Румыния, подписана 1899 г. 51x41 см. www.art-sakral

Страшный суд Христов

СТРАШНЫЙ СУД 15 век, Франция

СТРАШНЫЙ СУД 15 век, Армения

Манускрипт Страшный суд


Мозаики в Равенне Страшный суд

Баптистерий Святого Иоанна Крестителя, датированный XI веком. мозаика

Страшный Суд из Бамбергского Апокалипсиса, 1020 г.

13 век, Франция Книжные миниатюры

СТРАШНЫЙ СУД стенопись<br /> Богородично-Казанский храм, г. Тольятти www.artsfer.ru

ВЕЛИЧИТ ДУША МОЯ ГОСПОДА фрагмент иконы СРЕБРОЛЮБЕЦ Ярославль Середина XVII в. Ярославский историко-архитектурный и художественный музей заповедник. www.icon-art.info

Фрагмент Страшного Судилища

Страшный Суд. Болгария. Вторая половина XIX в. Великое Тырново. Монастырь Преображения.

СТРАШНЫЙ СУД 1580-е 198,5 х 152 см Сольвычегодский историко-художественный музей bgp.rustrana.ru


ПРОПОВЕДЬ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ В АДУ клеймо иконы ИОАНН ПРЕДТЕЧА АНГЕЛ ПУСТЫНИ, с житием ок. 1700 г. Москва Школа царских изографов

СТРАШНЫЙ СУД Украинаphildep.univ.kiev.ua

СТРАШНЫЙ СУД Украина, XVI век


Страшный суд

ОБРАЗ ВТОРОГО И СТРАШНОГО ХРИСТОВА ПРИШЕСТВИЯ  фрагмент  Северное Поонежье, XVIII век

ДИОНИСИЙ Фреска Земля и Море отдают мертвецов. Страшный суд www.dionisy.com

ДИОНИСИЙ: СТРАШНЫЙ СУД
Земля и Море отдают мертвецов

стенопись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря
Разрез по западному поперечному нефу. Вид на запад

В основе сюжета - сочинения Ефрема Сирина. Ангелы трубным звуком созывают живых и мертвых на суд Божий. Земля и Море, представленные в виде аллегорических фигур, отдают поглощенные ими тела людей, которые воскресают из мертвых, дабы предстать перед Судией.


ДИОНИСИЙ Геенна огненная. Страшный суд Разрез по западному поперечному нефу. Вид на запад www.dionisy.com

СТРАШНЫЙ СУД До 1579 г. Сольвычегодский Благовещенский собор. фрагмент Небесная трапеза праведников. Котловка.ру

СТРАШНЫЙ СУД
Фрагмент: Небесная трапеза праведников.
До 1579 г. Сольвычегодский Благовещенский собор.

СТРАШНЫЙ СУД До 1579 г. Сольвычегодский Благовещенский собор.фрагмент Суд народов.Котловка.ру

СТРАШНЫЙ СУД До 1579 г. Сольвычегодский Благовещенский собор.фрагмент Суд народов. Земля и море отдают мертвых. Котловка.ру

СТРАШНЫЙ СУД До 1579 г. Сольвычегодский Благовещенский собор. фрагмент Души праведных в руке Божией. Котловка.ру

СТРАШНЫЙ СУД До 1579 г. Сольвычегодский Благовещенский собор.фрагмент Бог Отец посылает Христа на землю Котловка.ру

СТРАШНЫЙ СУД До 1579 г. Сольвычегодский Благовещенский собор. Котловка.ру
До 1579 г. Сольвычегодский Благовещенский собор


СТРАШНЫЙ СУД Храм во имя святителя Николая чудотворца, с. Смышляевка www.artsfer.ru

СТРАШНЫЙ СУД   Польша, конец XVI - начало XVII вв.  Музейная экспозиция (Краков).Икона из церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Ханковичах. Доска, темпера

СТРАШНЫЙ СУД Россия, Каргополь (?) XVI век. Дерево (сосна), ковчег; паволока, темпера. 177 х 120 см. www.ikona.orthodoxy.ru/icon.php?source=source27/150

СТРАШНЫЙ СУД Миниатюра Синодика XVII в. Изображения ада в Синодиках имеют бытовой оттенок, а адские муки конкретизированы под отдельного грешника. dll.botik.ru/Synodik


Иконы публиковал [info]vk_gdety@lj на форуме Сирота

Sun, Feb. 22nd, 2009, 07:40 am
[info]j_a_s_s_s@lj

Видел эту мозаику во Флоренции. Снимать там кстати не разрешали. Ещё тогда удивили страшные извилистые пальцы ног Христа, при том что руки изящны и почти женственны.

Mon, Feb. 23rd, 2009, 04:58 am
[info]tapirr@lj

Да, какое-то странное как будто нарушение перспективы...