Sat, Apr. 25th, 2009, 06:11 pm
Едино крещение

Десятый член Символа веры гласит: «Исповедую едино крещение во оставление грехов». Этот догмат отражает слова Писания: «один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:5). Важно то, что эти слова ап. Павел пишет в контексте пожелания христианам «поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:1-3). Поэтому «едино крещение» мистически связано с исповеданием Единого Божества, одним рождением («по плоти» и «от воды и Духа») и единой Церковью. Нарушение этой истины через «повторное крещение» нарушает веру в Единое Божество, единую Церковь и единое рождение во Христе.</p>

 

На основании многовековой канонической традиции, богословского, литургического и практического опыта Церкви на сегодня Православие исповедует действительным крещение в тех случаях, когда соблюдены такие условия:

 

– Крещение совершается как таинство – «во оставление грехов». То есть, и тот, кто крестит, и тот, кого крестят понимают цель и значение таинства.

– Крещение совершается во имя Святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа. Важны как правильность формулы крещения, так и само понимание догмата о Троице. То есть, и тот, кто крестит, и тот, кого крестят, должны верить в Святую Троицу так, как верует Православная Церковь.

– По внешней форме крещение должно совершаться с использованием воды (за самым редким исключением), быть добровольным актом. Тот, кто крестит, сам должен быть священником христианского вероисповедания (в крайнем случае диаконом или мирянином), так же, как христианскую веру должен исповедовать и тот, кого крестят.

 

Крестить надо только тех, кто без сомнения не крещен. Если есть сомнения, то аргументы для «повторного крещения» должны быть очень весомыми.

 

47-е Апостольское правило гласит: «Епископ или пресвитер, если того, кто поистине имеет крещение, вновь окрестит, или если от нечестивых оскверненного не окрестит: пусть будет извержен как насмехающийся над крестом и смертью Господней, и не отличающий священников от лжесвященников».

 

В толковании на это правило авторитетный в Московском Патриархате и других Поместных Церквях канонист епископ Никодим (Милаш) пишет: «Этим правилом принято, как общецерковная норма, такое: крещение по своей сущности, как тайна благодати, не может вообще повторяться и, соответственно, если оно правильно совершено и по своей сущности, и по внешней форме, другими словами, если оно совершено в соответствии с его евангельским установлением, то оно не повторяется даже и над теми, кто переходит в Церковь из какой-либо ереси. Если же крещение совершено не согласно с евангельским установлением и людьми нечестивыми, как говорит это Апостольское правило, то есть таким еретическим священником, который искаженно исповедует основные догматы христианской веры, из-за чего совершенное им крещение не является истинным и считается недействительным, то такое лицо нужно крестить опять, как еще не крещенное.

</span>



**

7-е правило ІІ Вселенского Собора свидетельствует, что одних из еретиков – тех, которые в меньшей мере искажали основные догматы Церкви, например, ариан, – принимали через миропомазание. А тех еретиков, которые искажали сами основы христианских догматов, например, гностиков, – крестили, как язычников. Такой же практике учит и 7-е правило Лаодикийского собора.  VI Вселенского Собора правило 95 также указывает, что последователей ересей, осужденных III Вселенским Собором (несторианства) и IV Вселенским Собором (монофизитства) принимают в Церковь лишь через покаяние, а иерархию и духовенство – в сущем сане.

 

Таким образом, особо следует отметить, что еретики, против которых собирались Вселенские Соборы, – ариане (Первый), македониане (Второй), несториане (Третий), монофизиты (Четвертый) – принимались через письменное отречение от ереси и покаяние (или миропомазание и покаяние), но не через совершение крещения. То же касается еретиков, которые вспоминаются в 7-м правиле Лаодикийского собора. Отсюда следует вывод, что каноны признают даже крещение еретиков, осужденных Вселенским Собором.



**

Римокатолики и последователи унии с ними также провозгласили многие «новые догматы» <...> Однако все это не становится препятствием к признанию крещения, совершенного римокатоликами и последователями унии с Римом.

В толковании на 47-е Апостольское правило вышеупомянутый канонист епископ Никодим (Милаш) пишет: «Среди неправославных исповеданий, с которыми нам приходится сталкиваться, самым главным является римокатолическое. Ни одно из Соборных правил с общеобязательным значением не провозгласило недействительность крещения, совершенного по предписаниям этого вероисповедания, в результате чего те, кто переходит из этого вероисповедания в Православную Церковь, принимаются по известному чину, точно прописанному в Требнике, но крещение их признается, и потому таких не крестят вновь»

Также см. здесь

Sat, Apr. 25th, 2009, 12:46 pm
[info]ofeliya_o_nimf@lj

Крещение совершается во имя Святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа. Важны как правильность формулы крещения, так и само понимание догмата о Троице. То есть, и тот, кто крестит, и тот, кого крестят, должны верить в Святую Троицу так, как верует Православная Церковь.

то есть крестить младенцев таки нельзя?

Sat, Apr. 25th, 2009, 01:22 pm
[info]tapirr@lj

Кстати, хороший вопрос!
Устами младенца :)

Я бы лично младенцев не крестил.
А разве что года в три, когда они уже что-то понимают.

Но так сложилось исторически...

Sat, Apr. 25th, 2009, 01:46 pm
[info]ofeliya_o_nimf@lj

я уже давно несколько не младенец ;)))))
а 3 года - слишком ранний срок, дети еще не могут полностью во всем разобраться, я считаю, что крестить лучше после того, как человек уже знаком со ВСЕМИ религиями и САМ делает свой ОСОЗНАННЫЙ выбор, а не так, что все роцццццццтвенники православные и дитю туда дорога.
кстати, в этом отношении себя разумно ведут баптисты, хотя это еддинственное, что они делают разумно ;))))