Картинка отсюда:
"Если брать категории Платона или Гегеля, то категорию правды, бескомпромиссной и нелицеприятной В Церкви воплощает только один человек - игумен Петр (Мещеринов). Эту же категорию в мировой культуре воплощает Чак Норрис. За это он любим всеми, особенно молодежью. Околорелигиозные культы вокруг кого попало не зарождаются.
Я серьёзен."
Игумен Пётр (Мещеринов)
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
"Миссия – это вот что: мы зовём людей «внешних» к себе, «вовнутрь» Церкви.
Это можно и по-другому сказать: «Церковь выходит (или идёт) к людям», «Церковь ответственна перед теми, кого крестила», или ещё что-нибудь.
Дело не в словах, а в сути.
А суть та, что миссия приводит людей внутрь Церкви. О формах этого «привода», о его современной фактуре, наконец (главное), о содержании его и пишет о. Андрей и немногие другие труженики на поприще миссионерства. Вот mein Freund
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
Проблема тут вот в чём. Миссия, как её описывает о. Андрей (книга «Перестройка в Церковь»), создаёт определённый образ Православия и призывает в него. Это глубокая евангельская и святоотеческая традиция, подлинное христианство, в котором человек обретает жизнь во Христе, радость, свободу, мудрость, бессмертие.
Но такое Православие находится в голове и душе о. Андрея, меня (уж дерзну поставить себя в этот ряд) и ещё нескольких сотен, может быть, нескольких тысяч российских православных христиан.
К реальной церковной жизни такое Православие отношения почти не имеет, в реальности православие другое: жёсткое храмовое благочестие, авторитарно-мистифицированное духовничество, духовно-нравственная неадекватность, аскетизм по принципу «человек для субботы» и ностальгически-монархическое политиканство (я выношу за скобки коммерцию, случаи грубой безнравственности и проч., как не сущностные в данном контексте). Я безоценочно всё это говорю, как факт. Реально сегодняшнее русское православие именно такое. Можно сколько угодно говорить, что это подмена, мимикрия, «неправославие» – но тем не менее, не номинально, не «частным образом», а как традиционно-общественная реальность наше православие именно такое, и никакое иное.
В связи с этим встаёт вопрос: куда мы зовём людей? Вот люди, поверив нам, пришли: что дальше? А дальше то, что мы в нашей миссии звали людей в южные страны, а они оказались на лютом севере. Ответственны ли мы, что люди не взяли с собой тёплой одежды?
Ответ на этот вопрос вот какой. Есть два пути.
говорил, и ещё буду писать). Но что значит «отменить»? ведь смысла просто в отмене чего-либо нет, если не дать взамен по меньшей мере нечто равноценное, если не большее. Что же? Здесь terra incognita. Поэтому (я опять безоценочно) в своём контексте совершенно правы «антимиссионеры». Они отчётливо видят и чувствуют то, что успешная миссия неизбежно приведёт к реформам; а миссионеры об этом умалчивают, может быть, боясь признаться в этом самим себе. Книга о. Андрея вся прямо-таки приводит к этому выводу, но сам вывод не делается. Миссионеры говорят: миссия – да, реформы – нет. И сам я так говорю, хоть я и не миссионер, а катехизатор. Тем не менее от логики никуда не убежишь.
Реформы… хорошо это или плохо? Объективно изменения совершенно необходимы, иначе Православие ждёт закукливание по образцу коптов, армян, яковитов и т.п. Субъективно… не знаю. Нужно над этим думать и работать всею Церковью, а не просто о. Андрею и его сподвижникам болеть за дело миссии и уже прямо-таки кричать об этом. Есть ли ресурс у нашей Церкви для этого? Желание священноначалия очевидно; насчёт реального ресурса – не знаю…
2) Второй путь. Исходя из сегодняшнего положения вещей: приводить миссионерское (я не про формы – формы как раз могут быть какие угодно: рокеры, байкеры, дискотеки и проч… я именно про суть, содержание миссии) в соответствие с внутрицерковным. И тогда нужно говорить людям правду – не о прекрасном, глубоком, истинном и спасительном Православии, которое находится в книгах и в опыте десятка (не более) наших миссионеров. Такого Православия люди, привлечённые миссией, не найдут в нашей церковной жизни. А нужно говорить о том православии, которое есть. Никакой свободы. Рабство у духовников. «Яко свиния лежу в калу». Субкультура «Религии Еды» и «Религии Лексики». Зомбирование неадекватно представленными «Святыми Отцами». Имперская идеология. Деньги и чинопочитание. Вот, дорогие люди, куда мы вас зовём. Позвали бы в другое, но другого нет. Запаситесь зимнею одеждою.
– Но зачем мы туда пойдём??? спросят (более чем законно) нас люди.
Идти против течения, набивать шишки, продираться сквозь всё это ко Христу «частным порядком». Это доступно – сразу предупредить!! – немногим. Большинство или уйдут, обманутые, потому что миссия и реальность оказались совершенно не соответствующими друг другу; или «совково»-магически мимикрируют в то православие, какое есть.
– А что, другого пути нет?
У нас в России нет.
http://igpetr.livejournal.com/7048.html