
«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял настоятеля Общины Тезе http://mospat.ru/index.php?page=44081»

Вслед за предыдущими нападками обнаружил ещё одну тему, по которой на Патриарха Кирилла накинулась куча "консервативных" публицистов (за хорошим словом "консервативные" скрывются неприятные явления национализма, обскурантизма, охранительства, ригоризма и фарисейства ). Причина - его высказывания в проповеди, произнесённой 8.03.2009, Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю Торжества Православия Два отрывка, которые и вызвали ярость мракобесов с АПН, правая.ру, русская линия и кредо:
1.
«Каждый православный человек должен понимать, что лежит в основе церковных разделений. В нашем обычном представлении еретик — это синоним разбойника. Так оно было и в древности… Но среди еретиков было и много людей благочестивых, горячих в вере, ревностных. И в самом деле, разве за реальным разбойником, распутником, грешником пойдут тысячи людей? Люди идут за сильным вождем, который умеет убеждать, который может показать личный пример. Большинство еретиков были такими сильными церковными вождями, имевшими огромный авторитет среди народа.
Достаточно вспомнить Ария. Он был проповедником, мудрецом, богословом. Его имя было чрезвычайно авторитетно в Константинополе. Защищая Ария и его учение, люди вступали в конфликты друг с другом. История доносит до нас примеры того, как на рынках вспыхивали споры и даже физические конфликты, потому что было много людей, готовых пойти за Ария на смерть. Нужно помнить, размышляя на тему ереси и разделения, что основные еретические движения древности были связаны с попытками оградить Православие, сохранить его чистоту, дать людям более ясное понимание догматов… Что же такое ересь? Как ересь можно отличить от допустимого в Церкви разномыслия? Как отличить еретика от ревностного православного христианина, желающего защищать и хранить чистоту своей веры? Есть только один способ. Всякая ересь порождает раскол, а где раскол, там нет любви… Там, где нет любви — нет чистоты отношений и нет единства… Если мы встречаемся с человеком, который утверждает, что борется за чистоту Православия, но в его глазах опасный огонь гнева, ему везде чудятся еретики, он готов идти на бой и на разделение Церкви, он готов поколебать основы церковного бытия, якобы защищая Православие; когда в человеке, возглавляющем еретическое учение, мы не находим любви, а находим только гнев, то это первый признак того, что это волк в овечьей шкуре».
2
"Единство там, где любовь, а где любовь — там и Бог. И если кому-то приходит в голову мысль сказать нечто о вероучении, что расходится с традицией Святых Отцов, Вселенских и благочестивых Соборов, то такой человек многажды должен подумать, для чего, во имя каких целей, он предлагает то или иное новшество. Если из уст такого человека мы слышим потоки брани, порой даже грязи, которые обрушиваются на Церковь и ее служителей, если мы слышим горячие призывы к борьбе, к разделению, к спасению Православия даже до смерти, когда мы слышим такой возглас и такой лозунг: «Православие или смерть» — нужно опасаться этих проповедников.
Никогда Господь не говорил: «Мое учение или смерть». Ни один апостол не говорил: «Православие или смерть». Потому что Православие — это жизнь вечная, это радость во Святом Духе, это радость жизни; смерть же — это тлен, это результат грехопадения и дьявольского действа. И сейчас у нас появляются, время от времени, лжеучители, которые соблазняют народ призывами спасать Православие, спасать его чистоту, которые повторяют этот опасный, греховный и внутренне противоречивый лозунг: «Православие или смерть». В глазах этих людей вы не найдете любви, там горит дьявольский огонь гордыни, стремление к власти, к разрушению церковного единства. А внешне все может рядиться в добрые одежды, прикрываться благочестивым обликом, пользоваться почитанием определенного круга людей."
Не разбирать их доводы, не спорить смысла не вижу. Просто это именно против таких, как они и направленыв слова Патриарха. Поэтому они яростно спорят, привлекая цитаты из свв.отцов и пр.
Однако, чувствуется у них неуверенность (то заканчивают ругательную статью "Мы благодарны тем из уважаемых коллег, которые указали нам на недопустимо фамильярный по отношению к Предстоятелю Церкви тон отдельных пассажей нашей предыдущей статьи. И поэтому, желая во всем следовать столь необходимым для каждого члена Церкви нормам христианской жизни, хотели бы воспользоваться случаем, чтобы, ни в малейшей степени не отказываясь от изложенных нами идей, от содержательной стороны этой и предыдущих работ, принести Патриарху Кириллу самое искреннее и глубокое покаяние, испрашивая его первосвятительского благословения и святых молитв.", а то - порицаемым Патриархом лозунгом "Православие или смерть!").
И неуверенность их понятна - почва под ногами зашаталась, это при Алексии II, как сказал мне недавно один молодой священник "любили с ересЯми бороться" (имеются ввиду, разумеется, ереси вымышленные, существующие только в головах самих незадачливых борцов), а теперь - не то, и все эти борцы оказываются уже не в мейнстриме, а на обочине. Вот и злятся.
it
Также см. здесь