
Конечно, для меня необходимость реформ в моей, Православной церкви важнее и актуальнее, чем у наших братьев братьев-католиков. Но и Католической церкви есть куда двигаться. Святой Папа Иоанн XXIII сделал очень много, но вслед за человеком Божиим приходят другие, и снова начинают "консервировать". Целибат, скажем, он отменить не успел.
Интересно, кто будет следующим Папой, и повернётся ли он лицом к народу и к Богу в той мере, когда это одно и то же (Бог там, где Народ Божий)?
Джоан Читтистер
ПАПА, КОТОРОГО ХОТЯТ МИРЯНЕ
Фельетон написан в традиционной форме куриального документа: реферат текста с глоссами на полях.
Автор Joan D. Chittister, р. 26.4.1936, бенедиктинская монахиня, создательница "Бенетвижн" в Эри. Сопредседатель "Глобальной инициативы женщин за мир" (финансируется ООН). Колумнист ational Catholic Reporter. В 2007 г. получила от Ассоциации за права католиков премию им. Ганса Кюнга как выдающийся религиозный лидер.
Joan Chittister: In My Own Words, Liguori Publications: Liguori, MO, (2008).
The Gift of Years, BlueBridge Publishers:New York, New York (2008); ISBN 9781933346106/ISBN 1933346108
Welcome to the Wisdom of the World, Eerdmans:Grand Rapids, MI, (2007)
krotov.info/library/24_ch/it/tister.htm
... Им нужен тот, кто будет слушать всю Церковь, не только клир, не только курию.
Но если нас возглавит такой человек, случится страшное, ибо нужды станут важнее обычая. И что тогда станет с нашей привычкой отговариваться «традицией» от исполнения Христовых заповедей?
Они хотят того, для кого служение выше современной клерикальной системы.
Но если это случится, церкви начнут открываться, а не закрываться, и мы, быть может, забудем, что для Бога важнее всего – повезло ли тебе родиться мальчиком.
Они хотят, чтобы Папа пробудил совесть Церкви, и она поразмыслила над тем, чему учит нас опыт о грехе, его природе и тяжести.
Но если так произойдет, воцарится католическая совесть, а не католический страх. А как можно держать людей под контролем, не пользуясь страхом?
Пусть он даст простор мнениям и дарует богословам академическую свободу, говорят миряне.
Но ведь в таком случае мы перестанем отставать на 400 лет от морали и науки остального мира. Мы вынуждены будем признать, что в христианской общине есть не только ответы, но и вопросы, не только законы, но и тайна, что есть вопросы, на которые старых ответов мало.
Они хотят миротворца, который не будет настраивать одних против других, который признает, что культурный плюрализм – не угроза вере.
Но тогда у нас будет единство, а не просто единые обряды, и вдобавок кого мы будем отлучать за то, что они такие, а не другие, и думают так, а не иначе?
Они желают экумениста, уважающего веру любого человеческого и сердца и знающего, что Бог говорит со всеми и везде.
Но если наш Папа будет таким, как мы сможем настаивать, чтобы все были как мы, более того, что некоторые более дети Божьи, чем другие?
Они хотят сотрудника, разделяющего власть со всем народом Божьим.
Но если так, мы отдадим Церковь тем, кому она принадлежит – мирянам, а это не понравится тем, для кого привилегия и харизма, по слову Иисуса, «связывать бремена тяжкие и неудобоносимые и возлагать на плечи другим».
Они желают пророка, любящего, который умел бы звать вперед, не сокрушая робких и закостенелых.
Но тогда это будет вождь, а не законодатель, и что будет с Церковью, которую сам Папа недавно определил как «по существу своему - иерархическую организацию»?
И ко всему прочему они хотят Папу с чувством юмора, подчиняющегося духу призвания, а не требованиям роли.
Вот это уже смешно – с таким наша Церковь выучит наконец разницу между моральным, имморальным и аморальным, более того – научится с этим жить. Тогда Церковь возвратится на Сион с песней, а не со спором на устах. Тогда Папа будет похож больше на Иисуса, а не на Пилата.
Махатму Ганди раз спросили, что как он относится к западной цивилизации. Он ответил: «Было бы недурно, если бы Запад цивилизовался...»
***
А насчёт "повезло ли тебе родиться мальчиком" или "не повезло стать латинским священником" - хорошо пишет (см. и коменты)
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
"В годах 306-307 нашей эры епископы того куска Европы, который теперь называется Испанией, собрались в городе, основанном римлянами с именем Иллибарис и названном потом арабами Эльвира. Ныне он называется Гранада, та самая, из песни, «земля красавиц, крови и солнца». На этом собрании, которое, конечно, никаким Вселенским собором не было, 19 епископов и 26 священников установили несколько суровых норм церковной дисциплины. Необходимо было сохранить свою католическую идентичность во враждебном окружении иудеев и язычников, что и привело к подписанию запретов, числом 81.
Прошло время, и сохранился только один – препятствующий епископам, священникам и служителям алтаря жениться.
Любопытно, что ныне мы спокойно делаем то, что запретило высокое Эльвирское собрание: на смертном одре давать причастие непрактикующим католикам, присутствовать на скачках, выставлять в храмах картины и скульптуры, зажигать на кладбищах свечи и лампадки, «чтобы не беспокоить души святых», сидеть за столом с иудеем, мыть ноги другим крещеным и, наконец, назначать семь лет покаяния женщине, которая плохим обращением доведет свою служанку до смерти.
Все это забыто. Все, кроме запрета членам клира вступать в брак."
Также см:
В католичестве целибат, зародившись в IV веке, окончательно укрепился лишь во второй половине XII в:
http://tapirr.livejournal.com/1632019.ht
А (дальнейшее) обновление церкви будет, конечно, заключаться не только в отмене обязательного целибата, но без неё не обойтись.