Tue, Jul. 21st, 2009, 06:27 pm
О единстве Вселенского Православия



Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Константинопольский Патриархат.
Патриархи Варфоломей и Кирилл.
Фото: С. Власов

Дельная статья с интересными фактами:

Сергей Маркедонов     
Православная дипломатия по-грузински
Грузинский патриарх пишет генсеку ООН

Но вот с этим утверждением не соглашусь:

"обращение <Патриарха Грузии> Илии II (а также весь комплекс юридических и политических споров разных православных канонических и непризнанных конфессий) снова ставит под серьёзное сомнение тезис о единстве православной цивилизации."

Такого явления, как "православная цивилизация" не существует, но вот единство Вселенской Православной Церкви (несмотря на мелкие трения) проявилось очень ярко именно фоне катаклизмов, происходящих между странами бывш. СССР.

Давайте посмотрим не только на единство, продемонстрированное Грузинской и Русской церквами во время Эрефно-грузинской войны, когда отношения церквей ничуть не поколебались, и признание Русской Церковью Абхазиии и Ю.Осетии по-прежнему епархиями Грузинской Церкви;

но и на действия Вселенского Константинопольского Патриархата, который вовсе не пошёл на поводу у Президента Украины, желавшего учредить на Украине константинопольскую юрисдикцию (в пику М.Патриархии).  Константинополь  на это не пошёл, потому что и для него (как и для Московского и для Грузинского Патриархов) единство Вселенского Православия несравненно важнее всех интриг и дрязг  национальных политиков-временщиков.

Далее:

"Илия II мыслит в категориях националистического дискурса. "

Это утверждение ничем не подкреплено. Национализм - это выделение одной нации за счёт другой, предпочтение её другим нациям. Следующая далее цитата (которая должны бы обосновать утверждение автора)  не даёт оснований для обвинения Патриарха в национализме:

"«Я также хочу отметить, что Абхазия и Южная Осетия являются неотделимой частью Грузии. Я лично в течение 11 лет был митрополитом Абхазии и думаю, что она должна быть в составе Грузии», — говорится в обращении католикоса-патриарха к генсеку ООН."

Что бы понимать это (или считать так), вовсе не надо быть грузинским националистом, поскольку так считает весь мир (даже Никарагуа не поддержало аннексию грузинских территорией Российскорй Феджерацией), а весь остальной мир (включая Азербайджан или Армению)мы вряд ли можем заподозрить в "грузинском национализме".




Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей освятили православный храм на территории летней резиденции Генерального консульства РФ в Бююк-Дере близ Стамбула

Tue, Jul. 21st, 2009, 08:42 am
[info]aurfin76@lj

Отдельная автокефальная церковь стоит денег. Нужно заплатить Константинопольской патриархии, как это сделали эстонцы. Но в случае Украины не прокатит - уже заплатил Кремль и на много лет вперед, чтобы УПЦ не получила подчинения Константинополю. Вот и все. Все дело в бабках.

Что касается единства вселенского православия. Вселенское православие - это основной предмет торговли Конст. патриархов со времен Флорентийской унии. О, да, на Украине единство вселенского православия так много, что девать некуда.

Tue, Jul. 21st, 2009, 08:55 am
[info]tapirr@lj

---Вот и все. Все дело в бабках.---

Чем Вы можете это подтвердить?


----О, да, на Украине единство вселенского православия так много, что девать некуда.----

Как ни странно, да.
Именно Украина являет единство Вселенского Православия (Эстония, скажем, его не являет, увы).

А именно - тем, что Кпль не создаёт там параллельной церкви. И действием там в союзе с Русской церковью (см. визит Алексия и Варфоломея к юбилею крещения Руси).

А расколы - так они вне Вс. Пр.

Tue, Jul. 21st, 2009, 09:21 am
[info]aurfin76@lj

По мнению историка Н.Костомарова - основное занятие Константинопольского патриарха - торговля метрополиями и автокефалиями. Со времен флорентийской унии.

>> А расколы - так они вне Вс. Пр.

Там есть альтернативы, которым не мешает государство. Есть УГКЦ, УПЦ КП, УАПЦ (к слову, для меня эти церкви ничуть не менее настоящие, чем МП). Судя по возрастному составу прихожан МП, через 20 лет все храмы опустеют, МП не будет их содержать и тогда МП сама попросит Константинополь забрать их себе.

В РФ МП задавила всех конкурентов, но в Украине это не так.

Tue, Jul. 21st, 2009, 01:00 pm
[info]polit_top2@lj: 2009-07-21 22:00.01

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList