http://www.livejournal.com/users/tapirr/1
обратно.
"Ведущие епископы, собравшиеся в Ватикане, полагают, что католическим священникам следует разрешить жениться, иначе преодолеть нехватку священников не удастся.
Тема целибата, которую не поднимали при Папе Иоанне Павле II, стала главной на трехнедельном Cиноде, в котором участвуют 250 кардиналов и епископов. Кардинал Анджело Скола, Патриарх Венеции, поднял вопрос в присутствии Папы Бенедикта XVI. Кардинал Скола заявил, что некоторые епископы "выдвигают требование о посвящении в сан женатых верующих, известных своей набожностью и добродетелью, так называемой "viri probati", хотя сам он является сторонником целибата.
Епископ Гондураса Роберто Камиллери Аццопарди сообщил, что в его епархии один священник приходится на 16 тыс. католиков, а епископ Эквадора Лоренцо Вольтолини Эсти посетовал, что количество людей, ходящих на исповедь, уменьшается, ибо священников не хватает. Епископы, представляющие Восточную, или Византийскую, ветвь католичества, где браки священников разрешены, высказывались решительнее.
"У целибата нет теологического обоснования", - заявил Патриарх мелхитов Грегориос III. "Если в восточном каноне женатые священники разрешены, нет причин запрещать их в западном, или Латинском, каноне".
Прелаты от епископа Лючио Муандула из Мозамбика до епископа Арнольда Оровае из Папуа Новой Гвинеи сошлись на том, что проблемой целибата следует заниматься. Кардинал Назралла Пьер Сфейр, Патриарх Антиохийской церкви в Ливане, отметил, что Католическая церковь уже приняла женатых англиканских священников, перешедших в католичество.
Католическим приходам, где не хватает священников, остается рассчитывать на дьяконов и светских проповедников, хотя они не имеют право совершать Таинство Евхаристии, то есть причащать.
Некоторые источники в Ватикане намекают, что Папа Бенедикт оказался гораздо либеральнее, чем утверждали его недоброжелатели. "
Я думаю Единственное, что стоит отметить: обязательный целибат должен быть отменён в Римской Церкви не потому, что не хватает священников, а потому что, действительно, для этого нет богословских основапний