Thu, Oct. 13th, 2005, 12:08 am
Ватикан "должен разрешить священникам жениться"

Если это произойдёт (см. ниже) я заберу свои слова
http://www.livejournal.com/users/tapirr/19720.html
обратно.


"Ведущие епископы, собравшиеся в Ватикане, полагают, что католическим священникам следует разрешить жениться, иначе преодолеть нехватку священников не удастся.

Тема целибата, которую не поднимали при Папе Иоанне Павле II, стала главной на трехнедельном Cиноде, в котором участвуют 250 кардиналов и епископов. Кардинал Анджело Скола, Патриарх Венеции, поднял вопрос в присутствии Папы Бенедикта XVI. Кардинал Скола заявил, что некоторые епископы "выдвигают требование о посвящении в сан женатых верующих, известных своей набожностью и добродетелью, так называемой "viri probati", хотя сам он является сторонником целибата.



Епископ Гондураса Роберто Камиллери Аццопарди сообщил, что в его епархии один священник приходится на 16 тыс. католиков, а епископ Эквадора Лоренцо Вольтолини Эсти посетовал, что количество людей, ходящих на исповедь, уменьшается, ибо священников не хватает. Епископы, представляющие Восточную, или Византийскую, ветвь католичества, где браки священников разрешены, высказывались решительнее.

"У целибата нет теологического обоснования", - заявил Патриарх мелхитов Грегориос III. "Если в восточном каноне женатые священники разрешены, нет причин запрещать их в западном, или Латинском, каноне".

Прелаты от епископа Лючио Муандула из Мозамбика до епископа Арнольда Оровае из Папуа Новой Гвинеи сошлись на том, что проблемой целибата следует заниматься. Кардинал Назралла Пьер Сфейр, Патриарх Антиохийской церкви в Ливане, отметил, что Католическая церковь уже приняла женатых англиканских священников, перешедших в католичество.

Католическим приходам, где не хватает священников, остается рассчитывать на дьяконов и светских проповедников, хотя они не имеют право совершать Таинство Евхаристии, то есть причащать.

Некоторые источники в Ватикане намекают, что Папа Бенедикт оказался гораздо либеральнее, чем утверждали его недоброжелатели. "

Я думаю Единственное, что стоит отметить: обязательный целибат должен быть отменён в Римской Церкви не потому, что не хватает священников, а потому что, действительно, для этого нет богословских основапний

Wed, Oct. 12th, 2005, 02:21 pm
[info]jellicle_kitten@lj

О, вижу, ты в этом деле профессионал!
Тогда не скажешь, откуда берется идея "нельзя заниматься сексом до брака"?? Можешь привести какие-нибудь цитаты из Библии и подобного? Просто обычно эту идею исповедуют очень верующие люди, и должны же у них быть обоснования кроме голосновных утверждений типа "это грязно" и проч.

Wed, Oct. 12th, 2005, 02:37 pm
[info]tapirr@lj

Если в 2 словах, то так:
человек задуман Богом (в отличии от животных) как существо моногамное - т.е. человек должен иметь ( в идеале) одного партнёра, которого он (она) любит и с ним заключает брак.
И множество сексуальных партнёров нарушают этот идеал.

Я разместил на своём сайте вот эту книгу:
http://tapirr.narod.ru/ekklesia/tainstva/shihlyarov_1.htm
Книга отличная! Очень советую тебе её посмотреть, и скажи потом своё мнение.

Автор - очень хороший молодой и образованный священник.

Wed, Oct. 12th, 2005, 02:50 pm
[info]jellicle_kitten@lj

Почему это в отличие от животных? Животные бывают разными, мдя, часто отношения у них ближе к идеалу, нежели человеческие.
Хммм, тут надо верить, чтобы оценить эту идею, а я атеистка. И все-таки никак не могу понять, почему Это считается грехом. Если организм требует, если требует разум - значит нужно. Наверное

Wed, Oct. 12th, 2005, 03:06 pm
[info]ex_blau_kra@lj

Люди не ходят на исповедь не потому, что священников не хватает.
И в священники не идут по другой причине.
Раньше священников хватало, хотя был целибат.
Я лично не хочу исповедоваться у женатого священника.
И насмотрелась на женатых священников на Кураевке с их житейскими высказываниями о тупости женщин (с обидой на жену) и воспитании детей. Не хочу получать советы на исповеди, исходящие не от Духа Святого, а от собственных обид на жену, тещу и детей.
А еще будет такая фишка - разведенный священник.

Wed, Oct. 12th, 2005, 04:18 pm
[info]tapirr@lj

Я , насмотревшись на Курятнике всякого, вообще туда не хожу (я не о священниках, а о всяких фашиках). Но можно на этом основании вообще отказаться от веры?
На я не об этом. Конечно обида на жену - не самое лучшее. Но что на уме у ЦЕЛИБАТНОГо священника Вы не узнаете - потому что он об этом молчит. А , поверьте, там ничего хорошего. Вы думаете, он думает только о духовном? Как бы не так! Игнорирование человеческой природы и ломание её через колено к добру не приводит. (См. ап. Павла "лучше иметь жену, нежели разжигаться").
Да ладно, если такой вынужденный целибат только "думает" - у многих и многих наверняка "кто-то есть". Люди вынуждены, я думаю, решать эту надуманную, чисто исторически возникшую проблему.
(Я не говорю о тех, у кого призвание к безбрачной жизни - те ДОБРОВОЛЬНО принимают целибат или монашество).
Ну и наконец - у апостола Петра была жена - он был от этого менее духовен?

Wed, Oct. 12th, 2005, 11:03 pm
(Anonymous)

Но можно на этом основании вообще отказаться от веры?//

А кто отказывается?
Я туда тоже не хожу, хватило.


Но что на уме у ЦЕЛИБАТНОГо священника Вы не узнаете - потому что он об этом молчит.//

Вот и пусть молчит. Нехорошие помыслы бывают у всех, что тут такого? Но во время исповеди ну очень сомнительно, чтобы у него были какие-то посторонние мысли, скажем, разжигание и т. д. По себе знаю, что все-таки блудные мысли приходят лишь время от времени, тем более, если с ними бороться упорно (а нормальный священник все же борется). И уж не во время духовных занятий с другим человеком, однозначно. Конечно, могут быть варианты - красивая прихожанка, но это не мой вариант, думаю, я не вызываю особого вожделения :))
А самое прикольное, что целибат здесь вообще ни при чем. Женатый мужчина может разжигаться не менее, а даже более. А если ему с женой "не хватает", то вообще пиши пропало. Тут все зависит от темперамента и свойств натуры, а не от семейного положения.

те ДОБРОВОЛЬНО принимают целибат или монашество).//

Те, кто идет в католическую семинарию - тоже принимают добровольно :)) Их же туда не палкой загоняют, и они заранее осведомлены.

Кстати, а почему вообще надо что-то отменять лишь потому, что нет богословских обоснований? А традиция?
Ведь много на что нет таких обоснований. Сам ход Литургии никак не обоснован, собственно :)) Женское священство - против него нет абсолютных доводов. Да мало ли что...
Многие вещи Церковь сохраняет лишь потому, что это тактически правильно в данный момент.

Wed, Oct. 12th, 2005, 11:03 pm
[info]ex_blau_kra@lj

Ой, это я. Забыла авторизоваться.

Thu, Oct. 13th, 2005, 03:41 pm
[info]tapirr@lj

А традиция?
Ведь много на что нет таких обоснований. Сам ход Литургии никак не обоснован, собственно :)) Женское священство - против него нет абсолютных доводов. Да мало ли что... """

Если бы ЛЮБАЯ традиция была в Церкви неприкосновенна, то и реформы 2Ватиканск. Собора были бы невозможны.

Я думаю, что то, что просто традиционно, но не обосновано Евангелием или др, важными основаниями должно в Церкви меняться. Иначе мы сделаем из традиции идола.

Его не стоит делать не из старого не из нового. Скажем, я буду очень рад если Бенедикт восстановит в правах Тридентскую мессу (наряду с новой, римской). Почему она должна быть запрещена??

Также и здесь. Если католич. священники восточного обряда могут быть женатыми, значит РК Церковь признаёт женатое священство (и его благодатность). Латинские священники, следовательно могут быть и такЮ и так.
Другое дело, что лично вы можете ходить только к целибатным.

(Как другие будут ходить только на Тридентскую мессу).

(Кстати, если мы уж говорим о традиции, то традиция женатого клира более древняя)

Fri, Oct. 14th, 2005, 12:56 am
[info]ex_blau_kra@lj

Я думаю, что то, что просто традиционно, но не обосновано Евангелием или др, важными основаниями должно в Церкви меняться.//

Легко сделать идола как из традиции, так и из изменения ее.
Что значит "должно меняться"? Что, прямо все должно меняться? Или что-нибудь может все-таки оставаться неизменным? Почему что-то обязано меняться?

Тридентская месса не запрещена! Я как раз ее и посещаю. Другое дело, что она практикуется только некоторыми Братствами (состоящими в общении с Римом, я имею в виду), кстати, Ратцингер сыграл очень большую роль в основании нашего братства св. Петра. Кажется, обычный священник тоже имеет право ее праздновать, но требуется разрешение епископа. Естественно, мы будем очень рады, если Тридентская месса будет распространена более широко.

//Если католич. священники восточного обряда могут быть женатыми, значит РК Церковь признаёт женатое священство (и его благодатность). Латинские священники, следовательно могут быть и такЮ и так.//

Конечно, признает. Но я не вижу связи между первым предложением и вторым. Почему из того, что в восточном обряде женатые священники есть, следует обязательность женатых священников в латинском?
единственное, что было бы, может быть, хорошо - это повсеместное восстановление старого латинского обряда со всеми вытекающими (целибатными священниками, исповедью постоянной, старой мессой) - и тогда уже разрешение на женатых священников в Новус Ордо. Но начинать нужно с первого. Потому что традиционалисты тоже ведь должны где-то получать то, что нам необходимо, не так ли?