А мы в субботу отмечали воскрешение Господом Иисусом Лазаря.

1
Заболел один человек, его звали Лазарь. Он был из Вифании, из деревни, где жила Мария со своей сестрой Марфой. 2 Мариам была та самая женщина, которая умастила благовониями ноги Господа и вытерла их своими волосами. Это ее брат Лазарь заболел. 3 Сестры послали известить Иисуса: «Господь, тот, кого Ты любишь, болен». 4 Услышав это, Иисус сказал:
— Эта болезнь не к смерти, она ради славы Бога и для того, чтобы Сын Бога благодаря ей явил Свою славу.
5
Иисус любил Марфу, ее сестру и Лазаря. 6 И все же, получив известие о болезни Лазаря, Он еще на два дня задержался в том месте, где был. 7 А потом Он сказал Своим ученикам:
— Пойдемте назад в Иудею.
8
— Рабби, — говорят Ему ученики, — только что иудеяне хотели побить Тебя камнями, а Ты снова туда идешь?
9
Иисус ответил им:
— В дне двенадцать часов, не так ли? Кто ходит днем, не спотыкается, потому что видит свет этого мира. 10 Но кто ходит ночью, спотыкается, потому что в нем нет света.
11
Сказав так, Иисус прибавил:
— Друг наш Лазарь уснул. Я иду разбудить его.
( Read more... )
Один из моих друзей пишет очень хорошо:
Про любовь
Более близкий круг - Мария и Марфа - отдых от мучительного чтения с бесконечными публичными спорами. Это приоткрывает какой-то еще кусок жизни Иисуса, который на картине Иоанна появляется редко (Кана разве что) - более приватный и красивый. Какой-то тихий мир, где Он мог, наверное, отдохнуть просто.
5 Любил Иисус Марфу и сестру ее и Лазаря.
Зачем, спрашивается, это написано? А разве Он не любил всех людей? Монах-платонист написал бы скорее: "И не привязывался Он ни к Марфе, ни к сестре ее, ни к Лазарю". А все-таки Евангелие - это история любви, как ни крути. А любовь конкретная и живая, интереснее, чем у спиритуалистов или чем в Довинченном коде.
И не сентиментальна. ( Read more... )
Поскольку первый раз это сообщение было нечитабельно по техн. причинам - повторяю