книга о. Георгия Чистякова "Римские заметки".
оттуда цитата:
"Здесь сам Цицерон говорил свои речи, так хорошо, до мельчайших подробностей запомнившиеся нам, филологам-классикам, со студенческрй скамьи, здесь правил Август и блуждал по ночным улицам Рима влебленный в прекрасную Делию поэт Альбий Тибулл, здесь Марк Аврелий по-гречески записывал в дневник свои мысли, здесь Петр проповедовал Евангелие, здесь Павел писал свои послания... здесь... здесь... здесь...
Страшно подумать, но все это было именно тут, в реально существующем и живом на сегодняшний день городе, где и сегодня так безжалостно сжигает солнце наши плечи... где и сегодня все осталось, на самом деле, как было, где... как писал когда-то Лосев: "Набожный еврей при встрече говорил: "Мир тебе!", живой и веселый грек: "Радуйся!", практический же и здравый римлянин - только "Будь силен!" (vale) и "Будь здоров!" (salve)"... Все три эти разные цивилизации встретились здесь, именно в этом городе, и так родилась Новая Европа, и мы, европейцы, в душах которых навсегда смешалось три начала - европейское, греческое и римское".
Рецензия:
Георгий Чистяков. Римские заметки. All"ombra Di Roma. М.: Изд-во "Рудомино", 2003. 160 с.
Эта книга - своеобразные "путевые заметки" русского христианина об Италии. Автор сочетает традиции древнерусских хожений, литературных мемуаров XVIII века и знаменитого текста Стерна "Сентиментальное путешествие".
"Римские заметки" разбиты на небольшие очерки, в которых автор описывает тот или иной уголок Рима: собор Святого Петра, Колизей, тихие улочки, церкви и небольшие кафе. При этом рассказ о внешнем виде памятника, сведения об его истории и современном состоянии дополняются размышлениями автора об античной и современной литературе, искусстве, архитектуре. Священник Георгий Чистяков пытается доказать, что выражение "вечный город" - не просто метафора, но уникальная особенность течения времени в этом месте. В Риме все вечно и все ново: на древних стенах появляются современные надписи, Вергилий, Гораций и Овидий словно сопровождают "паломника" в его римских каникулах.
Примерно две трети книги занимают путевые заметки, а ее последняя часть представляют собой размышления о философии, литературе и христианстве. "Римские заметки" очень удачно оформлены в стиле книжек XIX - начала ХХ века. Единственное, о чем можно сожалеть, что это издание не сопровождается оглавлением и читателю приходится всякий раз самому искать нужный текст.
http://religion.ng.ru/printing/2003-11-19/7_books.html