August 9th, 2006

02:47 am
Дети и война

В комментариях к этому сообщению уважаемый [info]abzac@lj пишет:

Дети всегда играли, играют и будут играть в войну. Если не покупать им игрушки в виде оружия, то они сделают пистолет или меч из любой палки. ЭТО НОРМАЛЬНО!
Думаю, это связано с очень глубоко живущими структурами становящейся человеческой личности.
Понимаете, просто видимо существует такая вешь - "пространство игры" (в котором кстати есть и правила, регламентирующие эту реальность).
Если наказывать детей за такие игры или взрослых за покупку игрушек - думаю это ужастно.

А вот объяснять в определенном возрасте, где кончается игра и начинается "государственная кулинария" и милитаристские обострения властей - вот задачка "на вырост" для родителей.
И уж конечно в нашу армию ребенка отдавать, думаю, НЕЛЬЗЯ.

-----------------------------
Дискуссионно :))
Мы ж не знаем точно, играл ли Господь в войну в детстве, но вряд ли чурался игр сверстников
(хм... интересная тема - игровая культура в Иудее времен Ирода ;)


Я думаю, что

Да, это связано с глубоко живущими структурами становящейся человеческой личности. Потому что маленький человек возрастает не только в познании, но и в познании зла в окружающем мире и в себе самом.

Также и война как таковая связана с очень глубоко живущими структурами человеческой личности.
Именно поэтому также всегда взрослые воевали и убивали друг друга. Всегда тот, кто убил больше всех врагов, считался героем. То, что и одно и др. было всегда - не значит , что это не надо менять и оставить как есть. Если человечество чего-то стоит, и способно хоть сколько-нибудь меняться, с этим надо кончать (впрочем, без Бога - из этого ничего не получится...).

Да, игра в убийство - не есть убийство. Но ребёнок переживает игру как реальность. Поэтому игра в войну суть привыкание к нормальности убийства. Это как играть в карманные кражи, а потом только взрослые объяснят - Не укради, мол...

Соответственно, Господь Иисус, думаю, в детстве не играл в войну. Как не играл и в ограбление на большой дороге. Мы же верим, что Он не согрешил никогда.
------------

UPD: Да, и ещё: тысячелетиями НОРМОЙ было приносить детей и взрослых в жертву богам. Если бы мы до сих пор от этой нормы не отказались, кто и где б мы сейчас были?..

------------
И в завершение, прерасный случай от [info]abzac@lj:

У меня вот один знакомый умудрился от двух военкоматов отмазаться. От советского - мотанул в Израиль, а когда стала вырисовываться перспектива бегать по пустыне в тамошнем спецназе (гренадерский рост, лысый череп, весь в наколках, добродушная улыбка)- вернулся обратно. Так армии двух стран потеряли боевую единицу. Кажется сейчас выучился на детского педиатра - дети тащатся.
---------------

Так держать!

03:59 am
Католические епископы Японии выступают против милитаризма

Католические епископы Японии выступают против попыток изменения положения конституции о неучастии страны в любых военных действиях, за исключением отражения нападения внешнего врага. Об этом сообщает "Благовест-Инфо" со ссылкой на "Infocatho".

Как утверждает президент совета "Справедливость и мир" Конференции католических епископов Японии Горо Матсуура, угрозы Северной Кореи и давление администрации Буша подрывают позицию нейтралитета Японии.

Это положение было принято после поражения Японии во Второй мировой войне; согласно ему Япония "навсегда отказывается рассматривать развязывание войны, угрозу применения военной силы и использование военной силы как средства урегулирования международных споров".

Епископ Матсуура указал на опасность более тесного сотрудничества между американской армией и Японскими вооруженными силами самообороны. Американо-японские соглашения октября прошлого года вынуждают силы самообороны выступать не в их традиционной роли, благодаря которой вот уже более 60 лет ни один японский солдат не убил и не был убит, а участвовать в "глобальной  войне против терроризма, восхваляемой администрацией президента Буша".