October 2nd, 2006

02:45 am
Джек Веттриано

Jack Vettriano
Scottish<tr><td width="20%" bgcolor="#b07050"> </td><td width="80%" align="right">Born 1954</td></tr>





02:56 am
Коллекция называется:

"Кружева на головку надень"

На специально созданном, по случаю очередного fashion-выпуска, сайте можно посмотреть коллекции учащихся и выпускников Факультета моды (Fashion Department) Antwerpen Royal Academy of Fine Arts: Show 2006


Vladimir Lazarevic, Сербия

07:08 pm
Птичка-невеличка или Притча о милосердном чеченце

Транскрипция, подстрочник и поэтический перевод одной дивной грузинской песни, хорошо известной всем, кто ещё помнит пропаганду дружбы народов:


Ме ра мамгеребс – удзиро зеца
(Что меня заставляет петь – бездонное небо)
Замбахис пери.
(Ромашек цвет)
Ту милхинс - вмгери, ту севдианоб
(Если радуюсь - пою, если печалюсь)
Маинца вмгери.
(Всё равно пою)

Read more... )


Одно время (в последнии годы) этот фильм показывали буквально каждый месяц. (А ксенофобия уже цвела махровым цветом, как заведено). Я этот фильм очень люблю. Я просто -напросто плачу, когда смотрю его. И думал я тогда, что показывать надо не каждый месяц - каждый день. Может быть тогда перестанут ненавидеть люди  - здесь "чёрных", "понаехавших", всех "не нашей стаи" (ну, и взаимно в тех краях - славян).

А потом понял, что даже если по 3 раза в день его показывать - ничего не изменишь в сознании народа. Вот (на словах, с помощью "агитации и пропаганды) воспитывала советская власть "дружбу народов" - и где эта дружба? Что от неё осталось? Ничего, потому что была она построена на песке, фундамента под ней не было.

А западная толерантность и политкорректность, важнейший момент которых - принятие другого как другого и боязнь оскорбить его хоть чем-нибудь - выросла из гуманизма не абстрактного, а христианского. Христианский гуманизм - вот важнейший элемент западной культуры и западной духовности. Он развился в результате всё более и более глубокого усвоения Евангелия. Усвоения учения Христа.

В человеке есть не только духовное начало (подлинная духовность делает человека открытым ко всем людям), но и начало животное. И вот животному началу в человеке неприятен другой, чужой- он из чужой стаи , из не нашей. Поэтому те, в ком слабо духовное начало, с неприязнью относятся к чужим (это называется ксенофобия) - русские к кавказцам, азербайджанцы - к славянам, и т.д., и т.п.

А в русском народе советская власть духовное начало всячески вытравляла. Поэтому никакие фильмы типа "Мимино" воспитать НАСТОЯЩУЮ дружбу народов (а не из-под палки, т.е. под красным штыком) не могли. Только внимание к Евангелию , где ближний - это представитель враждебного (и иноверческого) племени (см. притчу о милосердном самарянине) может дать настоящее понимание того, кто мне брат, кто мне ближний.

притча о милосердном самарянине )

Если бы Христос Иисус говорил эту притчу сегодня и для русского слушателя, то говорил бы Он о Притчу о Милосердном Чеченце. И так же бы Христа народ не понимал, как не понимали многие тогда, когда Он назвал ближним для человека представителя  чуждой религиозно и  враждебной народности. Именно той, которую слушатели Его  больше всего ненавидели.



"Я так думаю!" (с)

08:33 pm
Патриарх принял делегацию Миланской архиепископии

Москва, 2 октября. 2 октября в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря Патриарх Московский и всея Руси принял делегацию Миланской архиепископии Римско-Католической Церкви, сообщает Седмица. Ру.

Read more... )

09:25 pm
Брат Алоис из Тэзе: Интервью

Read more... )

- Насколько я мог заметить, после убийства брата Роже в Тэзе ничего не изменилось в плане обеспечения безопасности: у настоятеля нет личных телохранителей, у входа в церковь нет металлодетекторов… Значит ли это, что и в этом вы не испытываете страха?

- Мы не можем менять обычаи открытости и гостеприимства, сложившиеся в Тэзе. Конечно, мы должны следить за тем, что происходит в церкви. И это очень важно. Но мы не можем использовать такие методы, которые могли бы отпугнуть молодых паломников.

Read more... )

- Могли бы вы в нескольких словах сформулировать главную задачу Тэзе?

- Своей жизнью в общине мы стараемся быть образом Евангелия. Мы бедные, несовершенные люди, у нас много недостатков. Но мы можем обратиться ко Христу и попытаться стать своего рода образом того единства, которое заповедовал Христос. Вот и всё.

- В ходе истории Бургундия часто становилась духовным центром христианской Европы – совсем близко от Тэзе находилось знаменитое аббатство Клюни, немного дальше – Сито. Но сегодня в нескольких десятках километрах отсюда действует крупный буддийский монастырь. В больших городах Франции и других европейских стран появляется всё больше мечетей. Кажется ли вам, что христианская идентичность Европы находится сегодня под угрозой? И в чем причины этой угрозы?

- Мне кажется, что основная проблема заключается сегодня в том, что родители разучились передавать свою веру детям. Они не знают, как рассказать им о своей вере. Read more... )

- В этом году вы впервые посетили Россию. Каковы ваши впечатления от этой поездки?

- Лично для меня это был самый настоящий подарок от Бога, потому что я смог лучше понять то глубокое доверие, которое существовало между Русской Церковью и братом Роже. Он всегда говорил нам, что испытывает безграничное уважение к Русской Православной Церкви, которая вынесла такие страдания.

Я также был глубоко впечатлен тем, что увидел в русских храмах во время богослужений. Во время этих молитв я буквально ощутил дух особого преклонения перед Богом, Который неизмеримо больше, чем мы, но в то же время – через Свое милосердие – находится рядом с нами.

Мы очень надеемся, что молодые христиане из России, приезжающие в Тэзе, смогут передать нам этот дух, которым они живут в своей Церкви, – дух молитвы, дух поклонения. Ведь одно из самых драгоценных сокровищ православной веры – это ощущение тайны Бога и тайны Человека, осознание величия человека пред лицом Божиим. Это богословие, сформулированное великими греческими Отцами, было развито и сохранено Русской Церковью. И молодые верующие из России могут поделиться этими сокровищами со своими сверстниками из других стран. Вот почему для нас очень важно, чтобы русские приезжали в Тэзе.

о брате Алоисе )

сайт экуменической монашеской общины Тэзе   taize.fr

11:55 pm
Кто меня комментирует

1[info]revoltp@ljImageImageImage 177 (2.6%)
2[info]dmitry_vitmer@ljImageImageImage 112 (1.6%)
3[info]dadapi@ljImageImageImage 81 (1.2%)
4[info]terko@ljImageImageImage 78 (1.1%)
5anonymousImageImageImage 71 (1%)
6[info]zerirel_ds@ljImageImageImage 63 (0.9%)
7[info]aka_axios@ljImageImageImage 58 (0.9%)
8[info]widerkunst@ljImageImageImage 56 (0.8%)
9[info]anna_guseva@ljImageImageImage 56 (0.8%)
10[info]ailoyros@ljImageImageImage 55 (0.8%)
Read more... )
Всего комментаторов: 664 (564 не показано)
Всего комментариев: 6804

Исключены: [info]tapirr@lj (2253), [info]00@lj (21), [info]01@lj (31)

посмотреть свою статистику