( Read more... )
Стоит признаться, что в хождении Бренера по Эрмитажу (в игре на публику) было что-то неискреннее. В том смысле, что "зеваки ждали от Бренера чего-то из ряда вон выходящего, а он (было видно по лицу) не хотел обмануть их ожиданий. И сильно внутренне напрягался.
Акция все-таки произошлаи, слава Богу, была сравнительно простой. Никого особенно своим перформансом Александр Бренер не обидел и не испугал. Разве что старушек-смотрительниц, которые оказались невольными свидетелями его действа. В Тронном зале Бренер прорвался через ограждениеи несколько секунд посидел на троне Петра I.
Естественно, сработала сигнализация, пришли два охранника и увели поэта-хулигана. Много ли было поэзии в бренеровской акции? Он ведь не просто сидел на троне. Он улюлюкал от восторга. Но как-то очень дико,по-животному. Как питекантроп.
Эрмитажная история закончилась простейшим хеппи-эндом. В милиции, куда поэта-акциониста привели охранники, дежурил в тот день смышленый офицер, который знал о московских художествах Бренера. Видел по телевизору, как Александр вызывал Ельцина на боксерский поединок. После соответствующей беседы Бренера отпустили. И вообще на понятливых милиционеров ему всегда везло. Не исключено, что помогало и еще одно обстоятельство. Когда Бренера просили предъявить документы, то он показывал свой израильский паспорт. Это сразу меняло ситуацию. С иностранцем иметь дело российским милиционерам не очень-то хочется. В тюрьме Эйхорн у Бренера было много времени. И все свои акции (почти за десятилетний период) он описал довольно подробно. С чувством, с толком, с расстановкой. И с сознанием своей абсолютной правоты. Говоря иными словами, весь мир не прав, все художники лживы и продажны. Только один Александр Бренер чист, как стеклышко, и идет правильным путем. Никто ему не указ. Разве только великие поэты прошлого: Вийон, Уитмен, Верлен, Рембо, Хлебников...
http://www.ozon.ru/context/detail/id/195573/
http://docs.google.com/View?docid=dc8cwcjx_178ds3q7m