Mon, Jul. 27th, 2009, 01:46 pm
Что мы должны проповедовать?


Объятие Петра и Павла. Мозаика. Византия, XII век.

Верю в Одну, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь
Символ веры


Это ответ на мысли юзера [info]davlatov@lj. Он спорит с нынешними новоявленными "миссионерами". Мне симпатично направление его мыслей. Вот с таким определением того, что есть Царство Божие не могу не согласиться:

"Царство Божие -  способ устройства земной жизни в соответствии с божественной этикой, Царство, в центре которого стоит не национальная элита, не финансовые воротилы, а Бог."

К новоявленным же полит-миссонерам  претензия та, что они, вопреки этому, подмешивают к Вести Христа много наносного (национального, государственного, и конфессиональную исключительность, да). И их "оптовый подход", в то время, как принять Истину может только личность, и никогда - толпа (тем более, если толпе и не предлагают принять Истину, а лишь перекраситься внешне, не меняя ничего не в сердце, ни в жизни)

Но у меня и много несогласий с ним. О них речь.

"Вспомним служение апостолов. Павел считал путь, предложенный Христом, исключительно важным. Но путь Христа не единственный способ "попасть в рай" (ибо язычники "сами себе закон" и также уже спасены Христом, как и все другие люди без исключения). Апостолом предлагался не способ получить бессмертие и не волшебный ключик к райским дверям. Апостол проповедовал Царство Божие - то есть способ устройства земной жизни в соответствии с божественной этикой, Царство в центре которого стоит <...> Бог.

Апостол не проповедовал Церковь как таковую, он проповедовал новые нормы жизни в обществе. Если угодно - это была проповедь Христианской Цивилизации."



Не могу согласиться с тем, что Павел   (и др. апостолы) несут свои слушателям какую-то (пусть и Христианскую) цивилизацию. И, разумеется, не "способ устройства земной жизни" (пусть и "в соответствии с этикой"). Апостолы  несут людям одно - Христа Воскресшего. А Он неотделим от Церкви.  Где Христос - там и Церковь , где Церковь - там и Христос (я понимаю, что вы сейчас ВВ Маяковского вспомнили, но надо помнить, что марксизм был злой карикатурой именно на христианство).

Да, Христос принёс на землю Царство Бога (Царствование Бога). И проявляться оно должно, в первую очередь, в земной жизни. В этом я с [info]davlatov@lj согласен. Но это изменение человеческой жизни  (и возникновение, возможно, новой цивилизации в дальнейшем, о чём, скоррее всего, апостолы не думали) будет только следствием того, что люди уверуют в Христа, как Посланника Бога.


 О том, что язычники "сами себе закон"  Павел - да, писал. Но эти слова относились только к тем язычникам, кто не имел возможности услышать весьть о Христе. В конечном счёте, смысл их в том, что бы не решать за Бога вечную участь людей.

Но императив для апостолов был вполне категорическим - нести им Христа. Проповедовать Его всему миру, "всей твари". И этот приказ, это повеление Мессии - навсегда. Поэтому "миссионерский период в христианстве" не окончится никогда. Поскольку этот призыв является неотъемлемой частью Евангелия.

Именно Павел говорил, что спасение даётся только верой в Христа.  "Язычники уже спасены Христом, как и все другие люди без исключения".  Да, это так.  Но спасение  (т.е. приобщение к Богу) - это не односторонний акт (нечто, падающее на нас с неба), это то, что надо принять. И если его (спасение) не принять (в акте веры) - то и не получить.

Именно поэтому апостолами совершены поистине титанические труды для обращения людей в веру (и отданы жизни). А  если бы они считали, что "язычники уже спасены Христом, как и все другие люди без исключения" они бы не пошли ровным счётом никуда и не к кому.

А ради "устройства земной жизни в соответствии с божественной этикой" станет отдавать свою жизнь уж совсем редкий чудак. Нет, они не за это отдавали свои жизни! (Хотя, повторюсь, устройства земной жизни в соответствии с божественной этикой является важной частью учения Господа Иисуса. Но только лишь одной из)


"так зачем нужно миссионерство? Одно дело рассказать о Христе дикарям, объяснить им как построить свою жизнь любви к Богу и ближнему. И совсем другое дело толочь воду в ступе, проповедуя русским людям их собственные национальные традиции и культурные ценности православия."

"О том, чему учил Христос знают все, полагаю даже китайцы и японцы имеют об этом представление. !


Тут, мне кажется, присутствует странное и печальное недоразумение. Если "полит-миссионеры" (мисситонеры- государственники) вместо того, что б дать людям Христа (или даже наряду с Ним), хотят просто навесить на них определённую бирку (а бирка не спасает, спасает только личная вера), то  [info]davlatov@lj утверждает,  что все люди на земле уже знают, кто Такой Христос, зачем Он пришёл и почему. Не знаю насчёт китайцев и японцев (не имел счастья общаться), но, кажется, davlatov не общался никогда не темы веры с простыми русскими людьми (Я профессионально занимаюсь преподаванием, и общаюсь  с ними много).

Они не знают о Христе ничего! Также зачастую почти ничего о христианской вере не знают  (даже) люди церковные. Так что миссия (т.е. проповедь Христа) нужна и необходима и среди церковных людей, и среди всех остальных.

"толочь воду в ступе, проповедуя русским людям их собственные национальные традиции и культурные ценности православия."

Вот тут есть та же самая замена, которую делали иерархи церкви при СССР, которую делаю сторонники обзательного преподавания  Закона Божия в школе - подмена  христианской веры в Христа каккой-то "культурой" и какими-то "традициями."

При СССР говорить по Спасителя было просто опасно - и для самоPR`а - говорилось о древних традициях - иконописи до колокольном звоне.

У желающих навязать всем детям религию (напомню, что Святейший Патриарх Кирилл указал, что преподавание религии в школе должно быть добровольным, и это принято сейчас государством)  была  хитрая тактика. Они говорят: "Мы  будем давать только иконы и колокола". Но, на самом деле, под "этим соусом" они-таки да, собираются навязать православие всем - и желающим, и нежелающим.

Что же касается русского народа, то, может, 100 лет назад   православные традиции и были "их собственными национальными". Теперь нет. Ни в малейшей мере.

Но, в том-то и дело, что проповедовать им традиции (те или иные) не следует (это можно дклать, но пользы никакой). Следует проповедовать веру (или, в случае школы, давать знания о вере - тут невежество так же опасно, как и невежество в области секса, или игра с огнём).

"Почему Рим три столетия гнал Христа, а потом императоры тихонько опустились на колени перед Спасителем? Три столетия Церковь проповедовала Жизнь с Богом на земле, Царствие Божие в силе, тут и сейчас, проповедовало Христианскую Цивилизацию. Потом характер проповеди поменялся: Царствие стало небесным, жизнь с Богом - загробной… Это вполне устраивало элиты: теперь от них никто не требовал передать свою земную власть в руки Бога."

Возможно, какая-то девальвация христианства (в смысле ослабления ощущения необходимости приложения  его к жизни) и происходила. Но,  в целом, полагаю, что автор путает причину со следствием.  Широчайшее распространение христианства в империи заставило власти принять его, как гос. идеологию; но именно это нанесло вере огромный ущерб.  Христианство мутировало! Союз с государственной властью привёл к ряду компромиссов с духом мира сего, которые на долгие века отравили чистый источник, откуда люди должны были черпать воду истины (красиво сказал).

И лишь окончание константиновского периода истории  (т.е. снова отделение церкви от государства, которое мы видим  повсеместно в мире, если не формально, то по сути) позволяет нам вергнуться к первоначальному, апостольскому понимаю Вести Христовой, с её бескомпромисностью, с её ясным различением добра и зла, в том числе, в социальной жизни, т.е. в межчеловеческих отношениях.

Это не значит, что люди сейчас более готовы её услышать, или более способны воплотить её в жизнь. Но важно, что б они получали аутентичное Евангелие (Благую Весть), не его средневековые искажённые изводы (имею ввиду не книгу - текст Писания остаётся неизменным, а суть  вероучения).

Но, как показывает наша жизнь, некоторые не хотят расстаться с константиновским периодом и цепляются за него двумя руками, норовя обращать  царей, армии, нации. Иногда не спрашивая (у последних)  хотят ли этого или не хотят.

Тапириани

Mon, Jul. 27th, 2009, 04:06 am
[info]andrei_naliotov@lj

Бога Творца всего сущего.

Mon, Jul. 27th, 2009, 05:11 am
[info]davlatov@lj

Я полагаю, что вопрос заключается в выборе интерпретации. Надо серьезно ставить вопрос о том, кто правильно интерпретирует Евангельские тексты: православная (и католическая) традиция или современные западные библиисты. Это очень серьезный именно для нашей Церкви вопрос. Если соглашаться с аргументами западников, придется считать что большинство апостолов вовсе не собирались идти с проповедью к кому-то, кроме "погибающих овец дома Израилева". Павел отчасти изменил ситуацию, но Иоанн, например, до конца видел будущее христианства за пределами иудейского мира. С этим можно спорить, но для меня очевидно, что традиционный взгляд нуждается в проверке и, возможно, в пересмотре. Во всяком случае я, я вижу два положения, которые нуждаются в уточнении:
1. центр тяжести в нашем понимании благовестия должен быть перенесен с жизни загробной на жизнь земную. Иисус почти ничего не говорит о том, что "там" - его весть относится к "здесь и сейчас".
2. христианство - щедрый дар, который мы получили от иудаизма, дар, равных которому нет. Дар, который обогащает. Но этот дар не следует навязывать (от этого все беды). Иисус уже спас каждого человека, не зависимо от веры и доктринальных предпочтений.
Миссионерский период завершен именно потому, что дар уже всем предложен. Кому-то дано его вместить, кому-то нет. Миссионерство у нас построено на сообщении "суммы знаний", то есть православного мировоззрения. Разве мало мы знаем людей, в совершенстве усвоивших курс догматического богословия, но при этом оставшихся "ветхими людьми", источающими ненависть и нетерпимость? Эти знания не приносят веры, голову на отсечение дам, Павел провалил бы все экзамены в духовной семинарии! Но дело не только в этом - миссионеры убеждают людей соблюдать "закон Божий", то есть ведут людей по пути Христа как раз в противоположенном направлении - назад к закону.
Вы правы, говоря о том, что наши соотечественники "не знают о Христе ничего!" Но им никто и не пытается ничего рассказать о Христе:
1. потому, что это все еще опасно: запас нонконформизма, заложенный в Евангелии по-прежнему в состоянии взорвать нашу церковно-социальную систему, построенную на принципах псевдо-смирения и несправедливости. Иисус Евангелия будет самым беспощадным обличителем нашей Церкви...
2. потому, что сами мало что знают. У нас нет даже научно обоснованного перевода Нового Завета. Нет серьезных книг. Спросите несколько священников: что означает "взять свой крест"? Почти все ответят: терпеть трудности, переносить страдания… А "нищие духом"… Прочитайте в наших книжках толкование "Отче наш"… Мы запутались в кружевах символических толкований, они все, конечно, духовные и красивые, но что хотел сказать Иисус?
3. потому, что заметив у слушателя интерес к обрядности и нашим милым "православным чудесам", миссионеры именно на этом материале и строят свою проповедь! Спрос рождает предложение.

Mon, Jul. 27th, 2009, 12:09 pm
[info]ext_201194@lj

"Царство Божие - способ устройства земной жизни в соответствии с божественной этикой, Царство, в центре которого стоит не национальная элита, не финансовые воротилы, а Бог." - очень мудрое высказывание. Именно такое нужно проповедовать. Тогда, пожалуй, будет толк.