Thu, Feb. 18th, 2010, 03:47 pm
Бить по "великой победе"

Сталин

Приближается 65 юбилей их "великой победы".
Сталинисты тоже активизируются в связи с этим
http://tapirr.livejournal.com/2315610.html.

Можно обличать Сталина, конечно.

Но

"Если надо объяснять - значит не надо объяснять".

И - они правы: Сталин и эта "великая победа" - нераздельны.

Именно Сталин готовил страну и Красную Армию много лет к этой войне - к захвату Европы (т.н. Мировая Революция").
Именно Сталин был Верховным Гавнокомандующим.
Именно он победил, поработив на пол-века пол-Европы.

Вывод.

Так что, дорогие жж~исты и все сочувствующие, бить надо не по Сталину.

Бить надо по их "великой отечественной войне" и по их "великой победе"


Sat, Feb. 20th, 2010, 01:53 pm
[info]goguin@lj

Поняла, что я тут в полемическом задоре глупость сморозила. :)
Разница между режимами, конечно, была, и существенная. По факту, а не идеологическая.
Смотрите сами.
Относительно небольшая европейская страна, с разных сторон окруженная не самыми дружелюбными странами, которые победили ее в предыдущей войне. У части населения (которое и поддержало нацистов) есть жажда реванша и желание покарать всех возможных обидчиков - но в реальности это сделать было трудно. На самом деле далеко не все поддерживали нацистов, даже после прихода их к власти, и взять и устаканить всех этих несогласных было сложно. Худо-бедно, но там существовали какие-то традиции демократии, существовала частная собственность. У людей, не разделявших официальные взгляды, была относительная возможность хотя бы не участвовать, и это каралось не всегда. Конечно, были и убийства, и полицейские облавы, и произвол и много чего, за что судить главарей надо было бы уже тогда. Но - границы были относительно открыты, отдельных людей, приговоренных режимом, еще удавалось спасать. Даже были демонстрации и митинги их несогласных, которые разгонялись подобно нашим сегодняшним, - люди бывали биты, бывали судимы. Но в лагерную пыль их за это не стирали.
Массовое и легальное уничтожение людей нацисты стали практиковать после начала войны - на чужой оккупированной территории. Первый лагерь смерти был открыт в 42 году!
И знаете, одно открытие я сделала не так давно. И оно поразило меня.
Там отсутствовал институт заложничества, если так можно выразиться.
Теперь посмотрим, что происходило у нас.
Относительная, хотя и очень ограниченная вольница после революционного террора предыдущего времени началась в начале 20-х - закончилась в конце 20-х. Закрытие границы - 27 год. Уничтожение самоуправления, частного хозяйства, коллективизация, индустриализация, перемещение по стране масс населения, насильственным образом лишенных дома и корней, создание системы лагерей, начало массовых репрессий (репрессии были и до того, но массовыми стали в конце 20-х). Показательные дела против всяких "лишенцев".
Когда Гитлер только пришел к власти, и осторожно, с оглядкой начинал свою бурную деятельность, у нас государственно-репрессивная машина работала во всю мощь.
Когда Гитлера со товарищи завалили на самом излете (не без нашего участия, справедливости ради), у нас все это дело продолжалось еще потом долгое время.
Вот такая, собственно, разница.

Wed, Feb. 24th, 2010, 02:20 am
[info]diana_spb@lj

Разница - в расовой теории со всеми вытекающими последствиями. И в том, что войну начал Гитлер.

Wed, Feb. 24th, 2010, 03:55 am
[info]goguin@lj

Ну да, нацисты использовали расовую теорию, как обоснование для создания образа врага, так сказать, на постоянной основе. Большевики использовали ее же время от времени. Т.е. просто список врагов у них был более разнообразным и изменчивым. Сегодня одни, завтра - другие. Нехорошие преступные народы у нас не приговаривались к полному уничтожению. Некоторое количество представителей сохранялось, для демонстрации интернациональных кагбэ идей и на благо текущего политического момента. Попутно происходило вот что: на словах декларировалась "дружба народов", а на практике на местах поощрялись и провоцировались конфликты. "Разъединяй и властвуй" :)
Т.е. можно сказать, что расовая и национальная политика большевиков была более гибкой, но никак не более человечной. И поэтому я не понимаю, каким образом это большевиков оправдывает.
Войну начал Гитлер? И да, и нет. Война началась в 1939 году, когда Гитлер + Сталин вероломно напали на Польшу и начали ее делить. Правда, опять наши оказались хитрее прямолинейных нацистов: позволили Гитлеру начать первым и присоединились чуть позже, когда он оказался главным агрессором в глазах мировой общественности. :) Под шумок без особого ущерба (и при содействии того же Гитлера) мы захватили несколько давно чужих и независимых государств. Гитлер тоже в накладе не остался. А потом что-то в этом союзе сломалось. Что именно - до сих пор предмет споров и идеологических баталий. И вот тогда и случилось, что бывший союзник напал на союзника. Вероломно? Конечно. Правда, вопреки устоявшимся представлениям, было и объявление войны в письменном виде, вполне официальное.