Wed, Sep. 1st, 2010, 01:11 am
Габриэль Бунге перешёл в Православную Церковь



Иеромонах о. Габриэль Бунге (род. в 1940 году в Кельне) в 1963 году вступил в бенедиктинский  орден, рукоположен в священники в 1973, д-р философии, д-р богословия, специалист по древней истории, в академических кругах известен как патролог, исследователь Евагрия Понтийского. С 1980 года живёт в скиту Святого Креста в кантоне Тичино (Швейцария), следуя древнему бенедиктинскому уставу. Автор книг "Скудельные сосуды. Практика личной молитвы по преданию святых отцов" (русское издание - Международный Фонд им. Александра Меня, Рига, 1999), "Дух Утешитель", (русское издание готовится к печати в том же издательстве), "Вино дракона и хлеб ангельский", "Духовное отцовство" и др.


Его: статья "Возвращение к единству"

О нём: священник Георгий Чистяков в статье "Трудный диалог продолжается"


**

27 августа 2010 года, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Волоколамский Иларион совершил Всенощное бдение  в храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Владыке Илариону сослужили митрополит Диоклийский Каллист, викарий архиепископа Фиатирского и Великобританского (Константинопольский Патриархат), председатель британского благотворительного общества «Друзья Святой горы Афон»; клирики храма, а также известный швейцарский богослов иеромонах Габриэль (Бунге), который перед Всенощным бдением принял святое Православие.

После богослужения митрополит Иларион обратился к присутствовавшим с архипастырским словом.

Особо председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион обратился к митрополиту Диоклийскому Каллисту (Уэру)

Владыка Иларион также сердечно приветствовал иеромонаха Габриэля (Бунге), который более 30 лет ведет пустынническое житие в горах Швейцарии. «Вы были католиком, но в душе были православным, – обратился к нему митрополит Иларион. – Сегодня перед Всенощным бдением Вы перешли в Православие, что стало естественным завершением очень долгого духовного пути».

Митрополит Иларион тепло поздравил отца Габриэля с принятием святого Православия и подарил икону Царицы Небесной «Всех скорбящих Радость» в память о том, что соединение с Православной Церковью произошло в храме, освященном в честь этого образа.

Полностью материал здесь




Интересно, а о.Габриэль будет продолжать служить по бенедиктинскому уставу? Меня очень интересует такое явление, как православие западного обряда...

Его интервью 2008: http://tapirr.livejournal.com/2574842.html

Tue, Aug. 31st, 2010, 04:04 pm
[info]abradoks@lj

Сильный шаг, и, судя по всему, абсолютно осмысленный. Огромный плюс православной пропаганде.

Tue, Aug. 31st, 2010, 06:12 pm
[info]glocester_road@lj

Спасибо, интересно.

Wed, Sep. 1st, 2010, 01:18 am
[info]alpinist@lj

Горько, очень. Человек отпал от Вселенской Церкви. Эх, дали бы ему у нас сан епископа - глядишь, и остался бы... А теперь карьера пойдет вверх. Глядишь, станет Патриаршим Экзархом Западной Европы - митрополит Сурожский Антоний немножко побыл на этой должности...

Wed, Sep. 1st, 2010, 04:02 am
[info]artavenue_info@lj: Ой, у меня столько вопросов...

Слушайте, Вы же грекокатолик, насколько я понял? Тогда почему Вы пишите как матерый ортодокс с какой-нибудь Русской Беседы? Разве РКЦ со времен II Ватиканского собора не признает ПЦ - Церковью - Сестрой, разве не снята анафема 1054г, разве папа Бенедикт уже не сослужит с патр. Варфоломеем? Да и на сколько я помню, публичные католические богословы очень любят ПЦ и даже не считают 1054г. настоящим расколом, т.к де не было впадения в ересь? Так какое же отпадение по современной католической т.з. совершил о.Габриэль? Или вся публичная миролюбивая и братолюбивая проповедь РКЦ - фикция? Или Вы, имея отечественный ревностный склад ума, просто самочинно провозглашаете сожаления в разрез с церковным священоначалием, а по сути стали ортодоксом в КЦ? На самом деле я просто слегка удивлен, т.к. имею достаточно хорошее знакомство с РКЦ и кое-какое не "патриархийное" о ней суждение. Неужели Вы не допускаете мысли, что человек в конце-концов уходит в "Церковь-Сестру", где он смог бы к примеру вслед за св.Бонавентурой и св.Домиником не следовать догмату о Непорочном Зачатии, очень неодназначно воспринимавшемся в РКЦ вплоть до I Ватиканского собора?

Wed, Sep. 1st, 2010, 06:41 am
[info]alpinist@lj: Re: Ой, у меня столько вопросов...

Слушайте, Вы же греко-католик, насколько я понял?

Да

Разве РКЦ не признает ПЦ - Церковью - Сестрой

Каждая Поместная Восточная Церковь - сестра для Католической Церкви в этой стране. РКЦ в целом - не Сестра, а Мать.

разве не снята анафема 1054г

Снята

разве папа Бенедикт уже не сослужит с патр. Варфоломеем?

Литургию Слова - да

публичные католические богословы очень любят ПЦ

и даже денег дают :)

Так какое же отпадение по современной католической т.з. совершил о.Габриэль?

Когда я откровенно в беседе 1:1 спросил покойного о.Г.Ч., почему же он, многократно 1:1 общавшийся с Папой, не перейдет в РКЦ - а Папа ему предлагал - о.Г.Ч. ответил: "Я давал ставленническую присягу и не считаю для себя возможным ее нарушить". Что-то же для него означали эти слова.

Или вся публичная миролюбивая и братолюбивая проповедь РКЦ - фикция?

нет, и даже материально подкреплена - см. выше :)

Или Вы, имея отечественный ревностный склад ума, просто самочинно провозглашаете сожаления в разрез с церковным священоначалием,

Так ли уж "вразрез"? у нас в греко-католической церкви свои "внутренние" такие есть, т.н. "підгорецькі", поищите, почитайте.

а по сути стали ортодоксом в КЦ?

да, я очень жесткий.

Неужели Вы не допускаете мысли, что человек в конце-концов уходит в "Церковь-Сестру", где он смог бы к примеру вслед за св.Бонавентурой и св.Домиником не следовать догмату о Непорочном Зачатии, очень неодназначно воспринимавшемся в РКЦ вплоть до I Ватиканского собора?

Тут и мысли допускать не надо - имеем факт, поступок о.Габриэля.

Wed, Sep. 1st, 2010, 08:09 am
[info]artavenue_info@lj: Re: Ой, у меня столько вопросов...

"Каждая Поместная Восточная Церковь - сестра для Католической Церкви в этой стране. РКЦ в целом - не Сестра, а Мать"
Мне очень нравится такое утверждение. Но на таком подходе долго РКЦ по пути единства не уйдет. К тому же анафемы за непризнания догмата о непогрешимости не сняты в отличие от анафем 1054г. Это так, если быть честным относительно маитеринства\сестринства.

Wed, Sep. 1st, 2010, 08:14 am
[info]artavenue_info@lj: Re: Ой, у меня столько вопросов...

"Горько, очень. Человек отпал от Вселенской Церкви"
Это Вы написали, а следом про материнско-сестринские отношения церквей. Если они таковы, то о.Габриэль никуда все же не отпал.

Wed, Sep. 1st, 2010, 08:36 am
[info]alpinist@lj: Re: Если они таковы, то

ушел жить в дом отпавшей сестры :(

как писал Вл. Соловьев, "от Матери - к Тётке" :)

Wed, Sep. 1st, 2010, 08:45 am
[info]artavenue_info@lj: Re: Если они таковы, то

"ушел жить в дом отпавшей сестры :("
Ну в таком случае понятно Ваше великое сокрушение. Так бы сразу и писали, что для РКЦ все остальные заблудшие сестры. Это честнее.

Thu, Sep. 2nd, 2010, 06:06 am
[info]tapirr@lj: Re: Если они таковы, то

Так Ратцингер так и написал в декларации Доминус Езус...

Thu, Sep. 2nd, 2010, 06:13 am
[info]artavenue_info@lj: Re: Если они таковы, то

Ну потому он и Бенедикт а не Иоанн Павел III )))

Thu, Sep. 2nd, 2010, 06:19 am
[info]tapirr@lj: Re: Если они таковы, то

Поэтому он Бенедикт, а не Иоанн XXIV.

Иоанн Павел 2 был тоже не экуменист (хотя играл роль экумениста).

Напр, см. выше у Альпиниста: предлагал о.Г.Чистякову уйти из Православной Церкви.

Thu, Sep. 2nd, 2010, 06:08 am
[info]tapirr@lj: столько вопросов...

----Каждая Поместная Восточная Церковь - сестра для Католической Церкви в этой стране. РКЦ в целом - не Сестра, а Мать.----

Думаю, Ратцигер так примерно и считает.
В равной мере может и Вселенская Православная Церковь (в коей много поместных церквей) полагать, что ПОМЕСТНАЯ Римская церковь отпала от Полноты Вселенской Церкви.

Но только это всё ярлыки.
Спорить особо я с Вами не буду, поскольку Вы не экуменист, и мы к согласию не придём.

Wed, Sep. 1st, 2010, 05:17 am
[info]tapirr@lj

Я согласен с artavenue_info.

К сожаление, Ваш комментарий ещё раз показывает разницу подхода экуменического и подхода униатского.

**

Униатский подход православный - бурная радость.
Униатский подход католический - скорбь ("отпал от Вселенской Церкви".).

А мой подход (экуменический) - сдержанный. Я считаю это бессмысленным. Я считаю, что он и до этого был православным. И сейчас им остаётся. Переходы бессмысленны, так как обе церкви святы (хотя я лично не разделяю новых догматов Римской Церкви).

Но если кто-то ощущает непреодолимую тягу к переходу - что ж, пусть. Лишь бы не хулил потом покинутых братьев...

Wed, Sep. 1st, 2010, 06:03 am
[info]artavenue_info@lj

Думаю, что если бы кто-то из православных иеромонахов перешел в РКЦ реакция была бы с точностью до наоборот. По крайней мере в среде российских католиков и РПЦ МП.
Я полагаю, что подобные акты на самом деле есть глубоко личные и прочувствованные деяния и уже хотя бы по этому не подлежат осуждению окружающих. Что до людей -то да, по вере спасаются Господом Иисусом Христом. Господь милостив и пути Правосудия Его нам неведомы. Но вера и подвиг христианской жизни -дело личное, а догматика и богословие -увы, общеизвестное. По этому не заблуждение ли признавать святость всех церквей? Я сам одно время так же полагал. Но если Дух Святой дышит в церкви, а обе истинны, то и выходит: ортодоксам св.Дух одно вложил в сердца, а католикам иное? Так не может быть.А тем более когда речь о Соборных Догматах и Канонах. Понятное дело -происки диавола дали плоды разделения. Вот и ищут думающие люди и просят премудрости у Господа и пытаются понять -где этих искажений меньше, где их вовсе нет. Ибо знания преумножают печаль)))

Wed, Sep. 1st, 2010, 06:58 am
[info]alpinist@lj: если бы кто-то из православных иеромонахов перешел

Спасо-Преображенская община монахов Святого Василия Великого

Авва игумен Филипп (Майзеров) - справа
авва Алипий (Медведев) - слева

12.02.2006, г.Жуковский Московской области, служба во временном пристанище - у меня дома

Thu, Sep. 2nd, 2010, 06:12 am
[info]tapirr@lj: из православных иеромонахов

А что это за аввы?
Перешли в греко-католики?

Wed, Sep. 1st, 2010, 06:56 am
[info]alpinist@lj

--Переходы бессмысленны, так как обе церкви святы .--

т.е. о. Габриэль совершил бессмысленное действие ?

Thu, Sep. 2nd, 2010, 06:11 am
[info]tapirr@lj

С моей точки зрения - да.

С его, видимо, нет.

Wed, Sep. 1st, 2010, 02:45 am
[info]artavenue_info@lj

Здравствуйте, Алексей. Про западный обряд много писали в Уставе community.livejournal.com/ustav/ Там в основном народ склонялся к мысли, что западный галиканский обряд в целом новодел. Хотя св. Иоанну Шанхайскому ничто не мешало по этому обряду сослужить с французскими православными священниками братства о.Дионисия Шамбо. В то же время св. патр. Тихон в бытность свою в Северной Америке создал редактированную в соответствии с православными канонами англиканскую службу -литургию св.Тихона, которая вроде бы не вызывает канонических претензий, хотя и не была полностью закончена святителем лично. Сейчас существуют канонические общины западного обряда в США в составе Антиохийского Патриархата. Служат там как литургия св.Тихона, так и галликанскую мессу (литургия св. Германа Парижского). Выглядит это все, судя по фотографиям, как униатство наоборот. Ну как-то непривычно видеть католических пресвитеров, благославляющихся у Иоанна Шанхайского, например. Хотя я только за разнообразие живой традиции, лишь бы не было ереси)))

Wed, Sep. 1st, 2010, 05:20 am
[info]tapirr@lj

Спасибо большое!

---что западный галиканский обряд в целом новодел----

А что он собой представляет? Почему прав. зап. обр. не служат традиционную латинскую мессу? (с поправками какими-то)?

Wed, Sep. 1st, 2010, 05:42 am
[info]artavenue_info@lj

Я не специалитс по литургике, к сожаление. Тут лучше в уставе искать подробные разъяснения. Но в двух словах следующее.
Современная латинская месса сильно урезана на II Ватиканском соборе и модернизирована. Не оценивая причины и следствия произошедшего, можно сказать что она не могла быть принята для западного обряда в православии уже хотя бы из-за явных протестантских влияний. Более того, перешедшие ранее в Православие французские священники ко времени Ватиканского собора уже пользовались галиканским обрядом, основанном на дореформенной Тридентской мессе. Разница Тридентской мессы и галиканского обряда по сути кроется в исправлении некоторых молитвенных формул, т.к Тридентские тексты, оформившиеся уже в эпоху зрелого средневековья, содержали обилие поздних католических исправлений. Соответственно - самое главное -формула Пресуществления Хлеба и Вина в Кровь и Плоть Господа не соответствовали догматики и эклессиологии ПЦ. Уточнить в чем именно -к сожалению не могу. Кроме того галиканский обряд включил реконструированные фрагменты древнего галиканского обряда, вытесненного позже тридентской мессой. Такая своеобразная дань французской самобытности. То же в принципе касается и англиканского обряда - литургии св.Тихона, только с уклоном в англосаксонскую нац. специфику богослужения и без реконструкций, т.к. англиканская месса вполне себе прилично дожила до наших дней, в отличие от галикнской. На сколько я знаком с вопросом, и англиканский и аутентичный галиканский обряды были с некоторыми заимствованиями из греческой практики, которых в собственно римском обряде было меньше. А вообще литургика -дело серьезное, лучше к спецам)))

Thu, Sep. 2nd, 2010, 06:21 am
[info]tapirr@lj

Большое спасибо, крайне интересно!

Sat, Apr. 30th, 2011, 03:16 am
[info]sergeylarin@lj

" Хотя св. Иоанну Шанхайскому ничто не мешало по этому обряду сослужить с французскими православными священниками братства о.Дионисия Шамбо"

извините, а можно об этом поподробнее?

Sat, Apr. 30th, 2011, 06:19 am
[info]sergeylarin@lj: Re: Хотя св. Иоанну Шанхайскому ничто не мешало

Вот это да! А можно перепостить в сообщество о западном православии до 1054г. [info]western_saints@lj?

Про Ковалевского,конечно,читал но фоток(!) со свт.Иоанном не видел почему-то..
О.Георгий Максимов [info]yurij_maximov@lj как-то правильно сказал - в Европе западный обряд не прижился,а на других континентах - пожалуйста..

Sat, Apr. 30th, 2011, 06:26 am
[info]artavenue_info@lj: Re: Хотя св. Иоанну Шанхайскому ничто не мешало

Дело в том, что за последние полгода-год количество фоток по теме западного обряда и Иоанна Шанхайского в сети сократилось, даже в википедии, где они раньше были в соответствующих статьях. Не иначе, как работа пропагандистов))) Перепостить конечно можно, ведь это же открытая и не секретная информация))) Я всего лишь, как и Вы, воспользовался ею для удовлетворения своей любознательности.

Sat, Apr. 30th, 2011, 06:33 am
[info]sergeylarin@lj: Re: Хотя св. Иоанну Шанхайскому ничто не мешало

Спасибо!

Sat, Apr. 30th, 2011, 06:15 am
[info]artavenue_info@lj



Sat, Apr. 30th, 2011, 06:24 am
[info]sergeylarin@lj

спасибо вдвойне!

Wed, Sep. 1st, 2010, 03:09 am
[info]fotttina@lj: Православный французский монах

Интересно и радостно прочитать. Его судьба похожа на судьбу французского монаха, принявшего Православие в зрелом возрасте, игумен Василий Паскье сейчас служит в Чувашии.

Wed, Sep. 1st, 2010, 03:10 am
[info]fotttina@lj: Re: Православный французский монах

Интервью с отцом Василием
http://www.cheboksary21.ru/2010/01/20/otec-vasilij-eshhyo-odno-intervyu/

Thu, Sep. 2nd, 2010, 06:13 am
[info]tapirr@lj: Re: Православный французский монах

Спасибо!

Thu, Sep. 2nd, 2010, 07:36 am
[info]fotttina@lj: Re: Православный французский монах

С удовольствием! Отец Василий венчал меня с мужем. Дай Бог здоровья очень многими любимому пастырю!

Wed, Sep. 1st, 2010, 04:40 am
[info]artavenue_info@lj

Ой, че-т я обознался))) Случайно Вас Алексеем назвал, извините)))

Wed, Sep. 1st, 2010, 05:18 am
[info]tapirr@lj

Ничего :)

Посмотрите:

http://tapirr.livejournal.com/2574356.html?thread=20288020#t20288020