Sun, Sep. 19th, 2010, 11:17 pm
Про подпись отца Петра

Казус.

Я обнаружил в журнале о.Филиппа Парфёнова ссылки на подмётные письма (доносы с призывами расправиться) на двух хороших московских православных священников - Кочеткова и Александра Борисова. События эти многолетней давности (1994), но заинтересовало меня не это. Заинтересовало то, что под письмами стояла подпись , среди прочих и иеромонаха (тогда ещё не игумена) Петра(Мещеринова). Я был этой находкой слегка шокирован, и привёл в Lj у себя отрывки из доносов, с недоумённым вопросом: искренне ли ставил подпись тогда о.Пётр, и, если, да, какова его позиция сейчас.

Однако, через несколько минут я убрал запись под замок - во-первых, что бы не выносить внутрицерковную полему наружу, во-вторых, потому, что не хотел, что бы имя отца Петра, к которому отношусь очень хорошо, возникало в таком контексте, и главным образов, в третьих, потому, что не хотел что бы ссылки на интернет-издание, где опубликованы доносы, привели туда читателей - это весьма дурно пахнущий журнальчик (по кличке безблагодатный огонёк).

Однако, как оказалось потом, Яндекс за те несколько минут, что запись была без замка, успел сцуко её проиндексировать.

Вскоре (в тот же день) мне написал уважаемый [info]naficus@lj и сообщал, что отец Пётр попросил прощения у упомянутых заслуженных пастырей. Я начал искать, и действительно, обнаружил, что о.Пётр не только попросил прощения, но и и СНЯЛ свою подпись под письмами.

В связи с этим обстоятельством я отредактировал (по-прежнему подзамочный) пост. Убрал свои недоумённые вопросы, и предварил цитаты из доносов таким текстом:

" Моё уважение к игумену Петру (Мещеринову) возросло ещё больше, когда я узнал, что он принёс публичные извинения отцам Борисову и Кочеткову за нижеследующиее.

Текст о Петра:

2008: "В 1994 году по храмам и монастырям Москвы носили адресованные Священноначалию нашей Церкви письма, призывающие к расправе с двумя московскими священниками - о. Георгием Кочетковым и о. Александром Борисовым. Будучи тогда неофитом и увлечённый общей «волной», я подписал эти письма. Уже много лет я жалею об этом своём поступке и раскаиваюсь в нём. Я имел возможность лично извиниться перед о. Александром Борисовым, а о. Георгию Кочеткову приношу свои запоздалые извинения на этих страницах. Настоящей заметкой я публично объявляю о том, что снимаю свою подпись под вышеозначенными письмами.

Игумен Петр (Мещеринов),
насельник Данилова монастыря г. Москвы"

http://gazetakifa.ru/content/view/2079/21/


Однако сохранённый Яндексом текст остался без изменений! Ведь редактировал пост я под замком.
Поэтому теперь я пишу об этом открыто. И тот пост тоже открываю (убрав ссылки на дурно-пахнущее издание). Сохранённая копия должна тоже измениться?

Что же касается безблагодотного огонька, то он делает недобросовестное дело, публикуя под документом подпись лица, снявшего её. По крайней мере, в качестве примечания, следует осведомить своих читателей об этом факте.

PS А никто больше из "героев" той травли не извинился?

Sun, Sep. 19th, 2010, 02:39 pm
[info]hubris_ipod@lj

//Сохранённая копия должна тоже измениться?// - по идее, должна, яндекс ведь отслеживает все изменения на всех сайтах, к-е считает нужным вносить в индекс. Если он не будет торопиться с переиндексацией в качестве компенсации за быструю индексацию:), то можно написать в саппорт - по-моему, причина вполне себе уважительная.

Sun, Sep. 19th, 2010, 02:49 pm
[info]tapirr@lj

Спасибо!

Да нет, писать не буду.
Ведь в копии есть ссылка на мой пост исправленный.

Mon, Sep. 20th, 2010, 02:46 pm
[info]algo_man@lj

Никто не извинился.
Примечательно, что некоторые, кто присутствовал тогда в зале конференции "Единство церкви" выражали резкое несогласие с позицией её устроителей. Среди тех, кто в ходе заседания выступал против её "сталинского" настроя, были такие известные люди как проф. Андрей Зубов, прот. Леонид Кишковский (тогда - глава отдела внешних церковных связей Православной церкви в Америке). Зубов, например, стал говорить членам президиума: "Не забывайте, вам ведь всем на Страшном Суде стоять!", а о. Леонид сказал, что, на его взгляд, это собрание напоминает разгром "лженауки кибернетики" или генетики.