Tue, Sep. 5th, 2006, 06:53 pm
Протоиерей  Александр  Мень.  Письмо об экуменизме и прозелитизме

Прот. Александр Мень
Письмо к Нине


Думаю, очень важно и актуально напомнить позицию отца Александра сейчас. Некоторые, прикрываясь его именем, покидают святую Православную Церковь под предлогом "недостоинства" её иерархов - "все стукачи и т.д." (упоминаемый о. Александром повод для предательства - "недостатки церковные"). Между тем святость Церкви не измеряется святостью или, напротив, грехами её членов (хоть простых, хоть в высоком сане).

Кстати на этой неделе (9 сентября) будет День памяти (мученической кончины) протоиерея Александра.

Это письмо выдающийся православный священник о. Александр Мень распространял среди своих прихожан как разъяснение своей позиции по общению с христианами других конфессий ( в начале 1980-х). Письмо адресовано некой Hине - прихожанке, ушедшей к пятидесятникам, но с самого начала было открытым письмом.

 источник http://www.alexandrmen.ru/


Дорогая Hина!

Хочу и должен объяснить Вам, как я отношусь к вопросу о молитве с инославными христианами. Прежде всего, наша Церковь не возбраняет этого в принципе. Наши иерархи и представители бывают на праздниках в католических храмах и у баптистов. Католики разрешают своим приобщаться в наших храмах, а наша Патриархия в случае нужды тоже допускает к их таинствам. Мы исходим из того, что Господь основал не несколько исповеданий, а единую Церковь и разделения христиан воспринимаем как грех (молясь о "соединении всех").

Причины разделения были разными: и различия в душевном складе разных людей и народов, и политические распри, и культурные расхождения. В результате возникли и отличия в обрядах и в вероучительных формулировках.

Однако Господь даже это явное зло обратил в добро. Благодаря разделению христианство избежало нивелирования и жесткой однообразной системы. В каждом исповедании (в разной степени) раскрывались духовные дары, были свои праведники и святые.

Таким образом, в развитии Церкви есть общая закономерность: сначала нерасчлененное единство, потом разделение и, наконец, единение на высшей ступени. Эта последняя стадия уже близка к осуществлению (хотя, конечно, по меркам историческим, а не по масштабам индивидуальной жизни).

Завет Господа: "Да будет единое стадо" - цель современного христианства. Но как этому содействовать? Прежде всего - преодолением вражды, желанием понять других при сохранении верности своей традиции. Этому посвящены все формы экуменической работы и служения в мире и у нас в стране. Христиане делают упор на том, что сближает, а не на том, что разделяет.

Раньше каждое исповедание считало, что средство для единства - только прозелитизм, то есть обращение всех в свою конфессию. Теперь, когда поняли, что нужны другие пути, избрали путь сближения. Разумеется, оно исключает прозелитизм. Он наносит ущерб братскому взаимопониманию и доверию, внушает мысль, будто все хотят друг друга "перетянуть" и ведут тайную пропаганду в свою пользу.

С католиками у нас проще, т.к. все основы у нас общие. С протестантами - сложнее. В частности, если говорить о пятидесятниках, то они нередко утверждают, будто Дух Божий дышит только в их общинах. Между тем, каждый человек, который пережил истинное обращение (в нашей Церкви), может и должен считать себя получившим духовное крещение и дар Духа. Если люди этот дар не развивают, то причина в них самих. Разумеется, негативное отношение к другим мало содействует сближению и братскому сознанию. Но, к счастью, не все члены таких общин (баптистов, пятидесятников и др.) держатся подобных непримиримых взглядов.

Что же препятствует духу экуменизма? Еще раз повторю: те случаи, когда люди, побывав у инославных, разрывают братское и евхаристическое общение со своими. Это и измена по-человечески и акт, направленный против Христа, против Его воли. Это вносит разделения, смуты, соблазны, отбрасывает дело единства назад в века соперничества, упреков, борьбы и поношений.

Поэтому для своих прихожан я не считаю допустимым общаться в молитве с теми конкретными общинами, которые не соблюдают строгого экуменического принципа и правила: "никакого прозелитизма". Как там в других странах - я не знаю. Но у нас это так.

Человек, бросающий свою церковную общину (ссылаясь на личные вкусы, на прочитанное в книгах, на недостатки церковные и пр.) является, пусть и невольным - но врагом дела Христова.

Всегда нужно помнить, что в Евангелии от Иоанна нам сохранена одна из немногих молитв Спасителя, выражающих Его глубинные желания, Его волю. Это "первосвященническая молитва" в ночь перед Голгофой: "Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино". Мы еще далеки от того, чтобы осуществить эту волю Господа, но должны всеми силами к этому стремиться. И все, что препятствует Его воле, есть для нас грех.

Вот почему обязательным условием общения с инославными является неукоснительное соблюдение ими (и нами) указанного важнейшего экуменического принципа.

И последнее: как быть, если видишь у инославных христиан нечто воистину достойное и прекрасное (горячую веру, живую молитву, чистоту жизни, общинность)? Ответ один: благодарить Бога за этих людей и молиться о том, чтобы и мы умножали в своей среде эти черты и дарования.

Прот. А. Мень

Tue, Sep. 5th, 2006, 01:40 pm
[info]luft_7@lj

если вы такой законник, то хочется вам напомнить, что о.Александра убили в 1990 году. Если только вы не конкретизируете свои собственные несогласия, опираясь и ссылаясь (куда ж без этого-то) на исторический Собор.
а в остальном - no comment; ввязываться в бесполезеную дискуссию неохота.

Tue, Sep. 5th, 2006, 02:53 pm
[info]astoa@lj

Этим письмецом о.Мень лишь изобличил себя как грешника-экумениста.

«Причины разделения были разными: и различия в душевном складе разных людей и народов, и политические распри, и культурные расхождения. В результате возникли и отличия в обрядах и в вероучительных формулировках.»
«Основные принципы…»:
«1.14. Заблуждения и ереси являются следствием эгоистического самоутверждения и обособления.»

«Раньше каждое исповедание считало, что средство для единства - только прозелитизм, то есть обращение всех в свою конфессию. Теперь, когда поняли, что нужны другие пути, избрали путь сближения.»

«Основные принципы…»:
«1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой.
2.3. Но, признавая необходимость восстановления нарушенного христианского единства, Православная Церковь утверждает, что подлинное единство возможно лишь в лоне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Все иные "модели" единства представляются неприемлемыми.
2.4. Православная Церковь не может принять тезис о том, что, несмотря на исторические разделения, принципиальное, глубинное единство христиан якобы нарушено не было и что Церковь должна пониматься совпадающей со всем "христианским миром", что христианское единство якобы существует поверх деноминационных барьеров и что разделенность церквей принадлежит исключительно к несовершенному уровню человеческих отношений. По этой концепции, Церковь остается единой, но это единство недостаточно проявляется в зримых формах. В такой модели единства задача христиан понимается не как восстановление утраченного единства, а как выявление единства, неотъемлемо существующего. В этой модели повторяется возникшее в Реформации учение о "невидимой церкви".
2.5. Совершенно неприемлема и связанная с вышеизложенной концепцией так называемая "теория ветвей", утверждающая нормальность и даже провиденциальность существования христианства в виде отдельных "ветвей".»

Tue, Sep. 5th, 2006, 03:11 pm
[info]tapirr@lj

Спорить я не буду, тем более спорить тут не о чем.

Само за себя говорит именование юзером astoa свидетеля Христова священномученика Александра - "грешником экуменистом".

Александр Мень
Отче святый Александре, моли о нас Бога!

А о нём самом много говорит его сталино-поклонство:

"за обедом поминали павших, поминали Иосифа Виссарионовича. Действительно, никто из полководцев не сделал большего вклада в Победу, нежели сам Иосиф Виссарионович, ведь именно его Десять Сталинских Ударов решили исход ВОВ. При этом бабушки вспомнили, насколько он сам был скромен и аскетичен, являя всем окружавшим пример достойного поведения, личной смелости, мужества в перенесении скорбей и тягот военной жизни. Действительно... не Жукову перед Красной Площадью следовало ставить памятник, он был замечательным полководцем, маршалом Советского Союза, но "одним из". Генералиссимус же был один, и без его денно и нощной кропотливой работы, без его военного гения, без его неучтанной заботы обо всем и всех, - не хватило бы никаких маршалов.

ЗЫ: где-то читал, что Сталин до конца своих дней переписывыался со своим еще со времен обучения в семинарии духовником, впоследствии схиепископом Димитрием, жившим на покое в КПЛ. Ездил за духовными советами к нескольким известным московским старицам."

http://astoa.livejournal.com/9735.html

1) Был ли Сталин верующим человеком или не был, это станет известно только тогда, когда все тайное станет явным. Поэтому мы можем говорить только об этом только основываясь на уже известных фактах его биографии, либо на свидетельствах его современников.

а) Обычное замечание из биографии Иосифа Виссарионовича о том, что он "учился в семинарии" не совсем полно говорит об образовании Сталина, - он не5 просто учился в семинарии, он сначала закончил Духовное Училище, потом практически полный курс Семинарии (откуда был, как пишется, изгнан за революционную деятельность, но какая в Семинарии м. б. революционная деятельность?, так что, скорее всего, просто за какое-нибудь дисциплинарное нарушение, вроде неявления к отбою, курения или уловлением в нетрезвом виде). Но суть в том, что Сталин имел в результате 10-летнее духовное образование. И это весьма не мало.

б) В Новейшей Истории взаимоотношений Советского государства и Церкви был 43-й год. Некоторые историки пишут, что этот поворот был "неискренним", но, как несложно предположить, никто из них рядом с вождем в то время не находился, а потому, это всего лишь их личные предположения. 43-й же год именно был.
Мог ли Сталин сделать большее, неизвестно.

в) Нежели высказывать свои эмоциональные реплики, гораздо правильнее внимать суждениям современников:
во 1-х, о самом Сталине (о чем я уже упомянул),
и, во 2-х о его восприятии народом, оценке его деятельности его же современниками.
О нем молились, о нем молилась вся Церковь.
И это самое правильное, правда, неколько различающееся с предписанным 20-м Съездом КПСС.
Будучи ограниченным в объеме текста, приведу цитату Католикоса Каллистрата из книги С. Аллилуевой "Книга для внучек" // ''Октябрь''. 1991 » 6. С. 51-52.: '...'Грешник, большой грешник, - говорил Патриарх о нем. - Но я вижу его часто во сне, потому что думаю о нем, о таких, как он... Я видел его осенявшим себя крестным знамением'''

http://astoa.livejournal.com/10089.html?mode=reply

КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИ





Tue, Sep. 5th, 2006, 03:17 pm
[info]astoa@lj

Когда и кем было совершено прославление не подскажете?

Sat, Jun. 16th, 2007, 02:29 pm
(Anonymous)

На жаль отче Дмитрію ви забули,що Христос закликав до братерства і єдності!!!

Thu, Oct. 16th, 2008, 11:40 pm
[info]chancepettigru@lj

Это парк высокой культуры обслуживания и высоких технологий… Здесь за Вами будут ухаживать так, как если Вы были членом правительства или космонавтом.