Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2017-07-04 11:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
верхний пост - 2014
Архив верхнего поста.

Архивы:
[ 2013 | 2012 | 2011 | 2007-2010 | 2006 ]


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bananeen
2016-04-25 16:01 (ссылка)
Ну нужно стремиться к этому https://math.hse.ru/news/181127554.html ; как следствие, необходимо пройти бакалавриат с наименьшими потерями для мозга и нервной системы, тут ВШЭ вне конкуренции сейчас, даже несмотря на 4 года анализа

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drgx
2016-04-25 18:44 (ссылка)
Какие молодцы! Некоторых даже узнал( из вконтактика и тифаретника).

Наверное, вы правы. Надо будет надрочить ЕГЭ, тем более, что по русскому и математики хорошие результаты(но хотелось бы лучше, по 100 баллов там, по 95-99). Но это видится рисково - большой шанс пролететь, даже если написать физику на 80( в сумме будет меньше 260 )

Че, сочинение по литературе тоже дрочить? Ну, что делать, если надо.

Был кажущийся неплохим вариант - платная халявныя заочка по любой специальности(лучше какая-нибудь экономика) + НМУ. С НМУ можно уехать, а зачока на всякий случай, чтобы если че с её дипломом поступить в магу Вышки
Но епт - 5 лет заочки(пусть даже халявной, но что-то делать всё равно придётся), и ещё, возможно, 2 года Вышки(или 1 ).
В один НМУ не смог пойти. Я бы может и пошёл, но родители загнобят, типа, на запад не факт, что свалишь, а диплом надо иметь на всякий случай. Да и самому страшно без диплома(пока ещё не взяли в западную аспу )

Да и НМУ мне не кажется таким уж радужным. Или в Вышке всё ещё хуже и пиздец?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bananeen
2016-04-26 04:55 (ссылка)
>>>Да и НМУ мне не кажется таким уж радужным. Или в Вышке всё ещё хуже и пиздец?<<<
Ну бля, это жизнь, что есть, то есть. Россия не сахар для учёного, у Миши пол-блога про это.

Тут уж выбирать, что легче, поступить во ВШЭ или целенаправленно заканчивать НМУ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anon7544
2016-04-26 16:11 (ссылка)
Кстати, что учиться в НМУ, что самому все изучать, по-моему все едино. Я помню как алгебру читали в НМУ на 1-м курсе. Первые 10 минут: 1. Определение кольца 2. Тензорное произведение модулей (аксиомы) 3. Тензорное произведение гомоморфизмов. Никаких мотивационных примеров, ничего. Если я правильно помню, то даже как строится тензорное произведение модулей (через "квотиент" прямого произведеня) не было, либо было так кратко что я не запомнил. Я все таки это выучил не в НМУ уже, и потому думаю что НМУ малополезен, особенно если нигде больше не учишься.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phexel
2016-04-27 00:47 (ссылка)
Ну там не всегда так. Были неплохие курсы Смирнова(2011) и Фейгина(2012). Но это всё равно не сравнится с нормальным толстым учебником по алгебре. Не знаю, как в Вышке, но подозреваю, что ситуация чуть-чуть получше, ибо надо учить всех, а не только матшкольников.

В 2015-2016 тоже жестокий был курс алгебры от Шабата. В первом семестре очень много времени посветили категориям, во втором - топосам и гомологической алгебре, насколько я понял, обычную алгебру так и не выучили, а те куски, что давались, давались без доказательств даже. Причём доказательства не переносились на листки - на них тупо забили. Это при том, что дофига занятий выпало из графика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anon7544
2016-04-27 14:05 (ссылка)
кстати как раз смирнов был в 2011 или 2012 точно не помню но помню что смирнов. И вопрос не в том что читалось, а как читалось. Обычный университетский курс намного медленнее

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bananeen
2016-04-27 17:01 (ссылка)
>>>Я все таки это выучил не в НМУ уже, и потому думаю что НМУ малополезен, особенно если нигде больше не учишься.<<<

С точки зрения обучения как такового - да, малополезен. Но это применимо почти к любому заведению, очень редко бывает, что твои начальные знания и скорость усвоения находятся на одном уровне со скоростью лектора, всегда либо не успеваешь разобраться, либо всё знаешь и тебе скучно. Это не беда, вся программа НМУ есть в учебниках.

Проблема в том, что без всяких рекомендательных писем/дипломов/личных связей не устроиться в аспирантуру, хоть нашу, хоть заморскую. Так, что выбор такой, если не нравится - остаётся перельманить и грызть хлебные корки тогда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anon7544
2016-04-28 00:07 (ссылка)
Ну я лично основное узнаю из учебника и решения задач, но на лекциях люблю чтобы какие то важные примеры разобрали, характеризующие ту или иную конструкцию, пару задач в классе решили, а иначе зачем они если просто пробежаться по теории. В контексте тобарища, который думает идти в НМУ и учиться на заочке, НМУ ему будет бесполезен. А для вышкинцев, может быть полезно ходить в НМУ, развивать кругозор и обзаводиться научниками/рекомендациями.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -