Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2014-09-02 07:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired
Музыка:Abnocto - SIMON MAGUS
Entry tags:economics

а почему оно не лопается

Воспроизвожу из комментов
к [info]maniga.
Вечнозеленый вопрос насчет того, почему все друг другу
должны дикие миллиарды баксов, а больше чем 99% ценных бумаг ничем вообще не
обеспечены, но не лопаются.

...Профит от финансовых трансакций пропорционален квадрату
объема этих трансакций.

Иначе говоря, брать деньги в долг с тем, чтобы их дать
кому-то в долг, есть самое выгодное дело вообще.

При этом максимальный профит у того, кто может это бабло
печатать, то есть в основном финансовые институты, которые
производят ценные бумаги типа фьючерсов (суммарный объем
рынка деривативов где-то на 2 порядка больше, чем
физическое бабло).

А поскольку физическое бабло (доллары у евро)
особо много печатать стремно, то вся прибыль от
ИТР и роста производительности труда (колоссальная,
в принципе) канализируется в рынок деривативов, и
там спокойно живет, не создавая особой инфляции.
Финансовый капитал феерически богатеет, а остальная
экономика не особо.

Ну так вот, все эти долги имеет тот же примерно формат -
чисто виртуальный. Банк А взял 100 бумажек в долг у банка
Б, с тем, чтоб дать банку Ц, который кредитует
банк Б. В результате такой трансакции все три банка
поимели маржу в 1600%, по факту просто напечатав 1600
виртуальных фантиков в обеспечение 100.

Отдельный вопрос - а почему оно не лопается.
А потому не лопается, что некуда: экономика либо дохнет,
либо раздувается, то есть этот пузырь есть для нее форма статики.

"Well, in our country," said Alice, still panting a
little, "you'd generally get to somewhere else-if you run
very fast for a long time, as we've been doing."

"A slow sort of country!" said the Queen. "Now, here, you
see, it takes all the running you can do, to keep in the
same place. If you want to get somewhere else, you must
run at least twice as fast as that!"

Привет



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Экономика - это не наука
[info]paperdaemon
2014-09-02 15:37 (ссылка)


Экономика - это не наука, т.к. в ней отсутствует одна из важных составляющих любой науки - это прогнозная часть - в противном случае бы не было экономических кризисов. А поскольку они периодически случаются, это говорит о том, что нельзя прогнозировать то, о чём нет ни малейшего представления, либо экономика является заведомой попыткой ввести в заблуждение всех тех, кто в неё вовлечён (т.е. практически всех). Раздувание биржевых пузырей примерно из той же серии - по сути это есть монетизация страхов разорения, либо жажды приобретения.

Таким образом получается, что все экономисты - это шарлатаны, которые подводят под объективность оправдание ссудного процента и наличие областей сервисного/товарного дефицита.

Марксистская дихотомия товар-деньги-(товар) искусственна и при достижении производительными силами (без привязки к какому-либо общественному классу) серьёзного усовершенствования грозит деньгам банальным исчезновением - зачем деньги, если любую вещь для своих нужд можно будет произвести практически самостоятельно с помощью например материальных 3D-принтеров, с учётом того, что сами 3D-принтеры можно будет тиражировать саморепликацией? Я прекрасно понимаю, что сейчас это звучит весьма фантастично, но наверное, не менее фантастично когда-то звучало то, что можно будет прогуливаясь разговаривать по телефону.

То, что хотели добиться коммунисты с помощью классовой борьбы, равно как и само рассмотрение общества через призму классового взаимодействия неизбежно столкнулось с низким качеством человеческого материала, который как по-коллективистски ни организуй - получается либо ГУЛАГ, либо колхоз - т.е. система рабского малоэффективного труда при практически полном отсутствии какой-либо творческой мотивации.

Все общественные, религиозные и философские доктрины, основанные на примате коллективного, объективистского подхода можно выразить в одном единственном кантовском категорическом императиве:

"...поступай так, чтобы максима твоей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства»." - т.е. делай так, что если бы так делали все, это было бы хорошо и полезно для всех. Получается, что Воля отдельного Субъекта ограничивается неким общим результирующим потенциалом -т.е. "волей" стада, либо его пастуха, что разумеется, не может быть приемлемым для тех, кто решил пойти путём становления Субъектности (субъектной идентичности).

Вот только на деле всё оказалось куда прозаичнее, места в мире для эталонов "добра" и "зла" не нашлось:

"Есть ли во внешнем мире образец, эталон добра? Есть ли конкретная личность как носитель этого эталона? Нет такой личности. Но почему же мы имеем представление о добре и зле? Это понятие нам дано свыше. Наше нравственное сознание неизбежно приходит к выводу, что есть Бог как символ нравственного идеала."

Стало быть к чему призывают поборники стадничества, коллективизма и объективизма? К подчинению воле стада, сиречь воле его пастуха. В какие бы одежды не рядились стадники, какими бы знамёнами они не вооружались, вы всегда узнаете их по тому, как выстраивается их система подчинения субъектного потенциала коллективистским установкам, правилам, законам, регулировать которые вы разумеется не будете допущены, а сможете лишь в той или иной степени соответствовать.

Вернёмся к т.н. "экономике". Человек, стоящий в центре экономических интересов, оказался их заложником. Делая деньги неизбежно получается так, что деньги делают тебя. Наблюдая за жизнью относительно состоятельных людей убеждаешься в том, что то, чем они платят за свой "успех" стоит в переводе на те же деньги гораздо больше и даже в промежуточном итоге они имеют серьёзный убыток, причём при практически полном отсутствии иных интересов, кроме собственно денежных, либо связанных с "производством" новых денег. Мнимое могущество денег не позволяет им заниматься действительно тем, чем они желают заниматься - лишь тем, что можно приобрести за эти деньги - ранжированное счастье, разложенная по полочкам радость, брендированные чувства. Это можно уподобить пытке длиною в жизнь, либо стоянию по горло в воде, испытывая чудовищную жажду. Есть ли другой путь, который позволил бы "совмещать приятное с полезным"? Разумеется есть. Но этот путь не является широкой дорогой или хорошо проработанной методикой, этот путь заключается в повышении степени своего осознания, в пути к себе и вместе с тем, этот путь к себе означает путь ко всему тому, о чём вы действительно мечтаете, если немного отвлечься от ваших ежедневных дел и забот по соответствию внешним, общественным, коллективистским установкам человеческого стада.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]dr_mabuse
2014-09-03 00:49 (ссылка)
>>любую вещь для своих нужд можно будет произвести практически самостоятельно с помощью например материальных 3D-принтеров
Швейные машинки уже больше века доступны, но большинство покупает штаны, а не шьет.
Никто не будет заниматься производством.
Смысл постиндастриала в освобождении от производства.
А смысл цивилизации в разделении труда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]paperdaemon
2014-09-03 00:57 (ссылка)
Шитьё это возня, как ни крути - но кто может позволить себе именно сделанные для него эксклюзивно штаны - тот это делает, все остальные покупают готовые изделия. А никто и не будет "заниматься производством" - всыпал сырья, задал параметры тела с пом. 3d сканера и на выходе одёжка. Только вот вопрос с получением энергии - це да. Смысл цивилизации - в разделении не только труда, но и сознания, вот к чему это привело - на примере рашки очень хорошо видно. Да и остальной мир тоже "хорош" - преспокойно наблюдает за адским зоопарком и ничего не предпринимает, хотя безусловно тоже испытывает негативное влияние от бывшего совка - Европа вместо изобретения новых энергетических технологий уже сколько десятилетий сидит на рашкованском газе и нефти. А это уже не только интеллектуальная, но и финансовая и политическая коррупция.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]dr_mabuse
2014-09-03 07:07 (ссылка)
>>Экономика - это не наука, т.к. в ней отсутствует одна из важных составляющих любой науки - это прогнозная часть...

Предиктивность не признак науки.
Вряд ли открывшие пеннициллин могли предвидеть, что в нижнетагильских тюрьмах появится туберкулез, который вообще не лечится антибиотиками.
Наука это создание и распространение нового знания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]paperdaemon
2014-09-03 21:40 (ссылка)
Предиктивность - один из признаков науки, иначе какой смысл бороться только с ошибками условного прошлого, не имея возможности смотреть в условное будущее? Экономика не создаёт нового знания.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Экономика - это не наука
[info]dr_mabuse
2014-09-03 08:17 (ссылка)
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1845483.html?thread=90687467#t90687467

>>Данный текст имеет уровень читаемости: 8.44
Аудитория: 7 - 9-й класс (возраст примерно: 12-14 лет)

Хы-ы.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Экономика - это не наука
[info]don_oles
2014-09-03 18:28 (ссылка)
кстати, наблюдение со стороны. количество букв и ссылок в твоих камментах по объёму напоминают камменты и посты от некоего лотоффа.
я не вижу между тобой и ним НИКАКОЙ разницы, только тот говорит про чакры которых никогда не видел, а ты про хаос который тоже никогда не видел.
конечно трудно осознать что без этих разговоров о хаосе ты просто никто.
хехехе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]paperdaemon
2014-09-03 19:47 (ссылка)
Твоё оценочное суждение я на хую вертел, ибо

"О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас... Им просто не до нас..."
(Омар Хайям)

Ну и в остальном, тебе, как видевшему чакры:



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]don_oles
2014-09-03 20:12 (ссылка)
если забитое чмо из северокорейской тюрьмы свозить в лас-вегас чтобы он потанцевал и тёлку выебал, и вернуть обратно, то на все его рассказы сокамерникам про праздник жизни ему будут говорить "ты наркоман шоле сука".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]paperdaemon
2014-09-03 20:19 (ссылка)
Тем более странно это слышать от "духовного" кастанедовского торчка, пиздострадальца и горе-проповедника "Христианства".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]don_oles
2014-09-03 20:24 (ссылка)
а причём тут торчок? а ты в бабе только пизду видишь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]paperdaemon
2014-09-03 20:30 (ссылка)
Ну потому что заметка, от которой у тебя бомбануло как раз про это самое "духовное", полученное в результате аптечного объебоса, но почему-то выдаваемое тобой за невьебенный инсайт. Не только пизду, но и сиськи, ноги а также фейс например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]don_oles
2014-09-03 20:50 (ссылка)
причём тут объебос? ау, у тебя какая-то фантазия больная.
а у кого бомбануло - так это у того кто банит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]paperdaemon
2014-09-03 21:02 (ссылка)
При том, что твоя "духовность" и прочие оценочные суждения о предметах и явлениях, с которыми ты даже не удосужился ознакомиться из него и происходят - т.е. по сути я говорю не с тобой, а с тем, что от тебя осталось в результате "кастанедовщины" - т.е. фактически чужого опыта. Да, забанил, ибо я стараюсь вести конструктивные дискуссии с единомышленниками, ну или хотя бы с интересными собеседниками, но не с навязчивыми мудаками вроде тебя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]don_oles
2014-09-03 21:19 (ссылка)
это всё мой опыт. личный.

а теперь под лупой посмотрим на оценочные суждения. как? по словарному запасу:
"торчок кастанедовский"
"пиздострадалец"
"объебос"
"кастанедовщина"
"мудаками вроде тебя"
"горе проповедник"

и кто бы говорил про оценочные суждения. это всё ты такой, амиго, каждое из этих выражений - это ты такой в глазах местной публики. просто жизнь у тебя такая, что до этого тебя довела. это всё говорит твой пукан.

не вижу отличий от "каклы, пиндосы, подпиндосники, фашики, дерьмократы, гейропа, либерасты"

Вата она такая вата.

хехехе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]paperdaemon
2014-09-03 21:31 (ссылка)
Ага, твой блещущий оригинальностью "личный опыт", растиражированный кстати на миллионы подобных с помощью пошленьких субкультур - как раз и говорит мне о том, что ты не способен самостоятельно понять предметы и явления, которые не входят и в без того довольно узкий диапазон твоего мышления - отсюда всё это твоё двачерство и навязчивость.\
А когда это ты успел стать рупором местной публики? Она здесь весьма разношёрстная, так что говори исключительно за себя.
И вообще, торчок-христоёб мне будет рассказывать про то, какой я ватник, приехали. В общем, иди-ка ты на хуй, милый человек.
"Хехе"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]don_oles
2014-09-03 21:39 (ссылка)
на самом деле всё просто. люди - зеркала мира. описываешь мир - описываешь себя. и не нужно быть рупором публики - ты сам себя описал. и узкий диапазон - это тоже про тебя, ты окружил себя узким кругом "единомышленников", и соответственно опытом этих вот единомышленников, а всех остальных людей ты уже давно забанил и послал нахуй, думая что твоя картина мира финальная.
и без единомышленников ты не способен понять предметы и явления самостоятельно - про тебя. и горе-проповедник некоего хаоса которое не ведёт к силе, радости, здоровью, счастью - это тоже про тебя, все твой хаос на хую вертели.
это так смешно видеть людей которые именно судят - и будут в своё время судимы также, бля буду.
хехе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]paperdaemon
2014-09-03 21:47 (ссылка)
"на самом деле всё просто."

Простота - хуже воровства. В твоём случае это классика, как собственно и с хрюсообьебосом. Ты типичный представитель своего "отряда". Принял, уверовал, поехал. Да, я баню тех, кого пожелаю. Ну а выслушивать всех подряд - извините, я не червонец, чтобы всем нравиться.

Послушай, ты есть классическое быдло, которое корёжит от неопределённости высшего порядка - т.е. хаоса - не первое кстати и не последнее. И это весьма показательно.

"и будут в своё время судимы также"

Ой ли, не вторым ли пришествием "хрюста"? Да ты тяжёленький. Давай в общем, топай на хуй.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]don_oles
2014-09-03 21:55 (ссылка)
> Простота - хуже воровства.
гы. вот лежит труп. или камень. проще не бывает. лежачий камень хуже воровства. ГГГ, это пиздец галюны.
Кстати, я и есть Христос, уже почти пришёл.
Да, бывает
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]paperdaemon
2014-09-03 22:00 (ссылка)
Ты "христос", пришедший на хуй, ok

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]don_oles
2014-09-03 23:41 (ссылка)
да я там давно на хую, всю жизнь. это мой дом, так что ничего нового.
кстати, вот тебе пример выслеживания: вот запутинцы больше всего кричат про фашистов, а по факту это они фашисты и есть.
так что теперь понимаешь кто ты?
хехехе

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Экономика - это не наука
[info]ded_mitya
2014-09-03 21:32 (ссылка)
Эта...

пиздуй к Сидорову.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Экономика - это не наука
[info]paperdaemon
2014-09-03 21:33 (ссылка)
Пошёл на хуй, долбоёб.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -