09:51 am
[Link] |
Воеводский Написал для официальных целей по просьбе начальства. Сохраню, чтобы не потерялось.
* * *
Володя Воеводский был года на два старше меня, но в Гарвард мы поступили одновременно. К моменту поступления у Воеводского были приличные публикации о теории dessin d'enfant Гротендика, полученные под руководством Юры Шабата, вдохновившего его на занятие математикой (об истории этого знакомства было прекрасное рассказано в совместном интервью Воеводского и Шабата: http://polit.ru/article/2006/08/22/voevod/ ). Одна из публикаций получила одобрительный отзыв от Гротендика, который стал отшельником примерно тогда же, но немного погодя. В результате у Воеводского появилась статья с автографом Гротендика, возможно, одним из последних прижизненных; Володя был весьма горд этим обстоятельством, что и понятно. На мехмате он появлялся редко, и был исключен оттуда примерно тогда же, когда поступил в Гарвард.
Прямо перед поступлением Володя работал в основном с Мишей Капрановым, с которым они написали потрясающие работы про высшие категории, но у него уже был свой собственный проект, который он блестяще реализовал в диссертации. Идея была достаточно проста - реализовать на схемном языке триангулированную категорию, естественно явленную в гомотопической топологии посредством точной последовательности Пуппе, но на пути ее реализации Володе пришлось преодолеть несколько колоссальных препятствий. Мы довольно много общались, обретаясь в Гарварде почти ежедневно (Воеводский какое-то время даже жил в своем офисе, ибо ленился снимать квартиру), и он рассказывал о прогрессе своих исследований почти ежедневно; было очевидно, что готовится один из крупных прорывов алгебраической геометрии. За работой Воеводского с огромным интересом следили профессора Гарварда: Дима Каждан (который был его научным руководителем не только формально, но и фактически немало помогал), но и даже люди, далекие от алгебры, такие, как Шин-Тунг Яу, знаменитый дифференциальный геометр.
Воеводский закончил свою диссертацию и немедленно получил позицию Fellow of Harvard; это постдок, вся обязанность которого состоит в еженедельном посещении совместного ужина исследовательского товарищества. После Гарварда Володя уехал в Чикаго, где ему очень помогли Андрей Суслин и Эрик Фридлендер, в тот момент основные эксперты в алгебраической К-теории. С их поддержкой, Воеводский смог применить категорию производных мотивов, которую он построил, к алгебраической К-теории, и решить несколько гипотез, которые на тот момент казались нереально трудными. Таким образом его теория, и без того нереально красивая, нашла практические приложения.
В скором времени Володя получил филдсовскую премию и стал знаменитостью, так что в 2000-х мы общались весьма мало. Роман Михайлов записал чудесные интервью Воеводского, доступные тут:
https://web.archive.org/web/20120812023416/https://baaltii1.livejournal.com/198675.html https://web.archive.org/web/20120812023457/http://baaltii1.livejournal.com/200269.html
В те 2-3 раза, что мы встречались, Воеводский рассказывал о своем проекте по уничтожении математических исследований; он считал, что комплекс программ, над которыми он работал в 2000-е, уничтожит саму профессию математика-исследователя. Было это довольно занятно.
Теперь он умер, и я даже не знаю отчего.
Привет
Current Mood: sick Current Music: Complex Numbers - Земное Притяжение Tags: hse, math, obit
|