Misha Verbitsky - April 30th, 2018
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:54 am
[Link] |
Трансляция митинга в поддержку Дурова Трансляция митинга в поддержку Дурова https://www.youtube.com/watch?v=NG9WvRA5S8k в прямом эфире
Current Mood: tired Current Music: Front Line Assembly - Total Terror Tags: censorship, fascism, putin, smeshnoe
|
|
06:48 pm
[Link] |
библия русофоба Шафаревич о русофобии. http://lib.ru/POLITOLOG/sf_rus1.txt http://lib.ru/POLITOLOG/sf_rus3.txt
Настоящая работа возникла как попытка уяснить себе причи- ны, вызвавшие это течение, и цели, которое оно себе ставит. Од- нако, как будет видно дальше, здесь мы неизбежно сталкиваемся с одним вопросом, находящемся под абсолютным запретом во всем современном человечестве. Хотя ни в каких сводах законов такого запрета нет, хотя он нигде не записан и даже не высказан, каж- дый знает о нем и все покорно останавливают свою мысль перед запретной чертой. Но не всегда же так будет, не вечно же ходить человечеству в таком духовном хомуте! В надежде на возможность хоть в будущем читателя и написана эта работа (а отчасти и для себя самого, чтобы разобраться в своих мыслях).
В наиболее четкой законченной форме интересующее нас тече- ние отразилось в литературной продукции - ее мы и будем чаще всего привлекать в качестве источника. Укажем конкретнее, о ка- кой литературе идет речь. Она очень обширна и растет от года к году, так что мы назовем только основные работы, чтобы очертить ее контуры. Началом можно считать появление в Самиздате сборни- ка эссе Г. Померанца1 и статьи А. Амальрика2 в конце 60-х го- дов. Основные положения, потом повторявшиеся почти во всех дру- гих работах, были более полно развернуты в четырех псевдонимных статьях, написанных здесь и опубликованных в издающемся в Пари- же русском журнале "Вестник Русского Студенческого Христианско- го Движения". Разъясняя принципиальный, программный характер этих работ, редакционная статья предваряла: "Это уже не голоса, а голос, не вообще о том, что происходит в России, а глубокое раздумье над ее прошлым, будущим и настоящим в свете христианс- кого откровения. Необходимо подчеркнуть необыкновенную важность этого, хотелось бы сказать, события.." С усилением потока эмиг- рации центр тяжести переместился на Запад. Появились книги Б.Шрагина3 "Противостояние духа" и А. Янова4 "Разрядка после Брежнева" и "Новая русская правая", несколько сборников статей. Близкие взгляды развивались в большинстве работ современных за- падных специалистов по истории России. Мы выберем в качестве примера книгу Р. Пайпса5 "Россия при старом режиме", особенно тесно примыкающую к интересующему нас направлению по ее основ- ным установкам. Наконец, множество статей того же духа появи- лось в журналах, основанных на Западе недавними эмигрантами из СССР: "Синтаксис" (Париж), "Время и мы" (Тель-Авив), "Конти- нент" (Париж), и в западных журналах и газетах.
Вот очень сжатое изложение основных положений, высказывае- мых в этих публикациях.
Историю России, начиная с раннего средневековья, определя- ют некоторые "архитипические" русские черты: рабская психоло- гия, отсутствие чувства собственного достоинства, нетерпение к чужому мнению, холуйская смесь злобы, зависти и преклонения пе- ред чужой властью.
Издревле русские полюбили сильную, жестокую власть и саму ее жестокость; всю свою историю они были склонны рабски подчи- няться силе, до сих пор в психике народа доминирует власть, "тоска по Хозяину".
Параллельно русскую историю, еще с XV века, пронизывают мечтания о какой-то роли или миссии России в мире, желание че- му-то научить других, указать какой-то новый путь или даже спасти мир. Это "русский мессианизм" (а проще - "вселенская русская спесь"), начало которого авторы видят в концепции "Москва - Третий Рим", высказанной в XVI веке, а современную стадию - в идее всемирной социалистической революции, начатой Россией.
В результате Россия все время оказывается во власти деспо- тических режимов, кровавых катаклизмов. Доказательство - эпохи Грозного, Петра I, Сталина.
Но причину своих несчастий русские понять не в состоянии. Относясь подозрительно и враждебно ко всему чужеродному, они склонны винить в своих бедах кого угодно: татар, греков, нем- цев, евреев... только не самих себя.
Революция 1917 года закономерно вытекает из всей русской истории. По существу, она не была марксистской, марксизм был русскими извращен, переиначен и использован для восстановления старых русских традиций сильной власти. Жестокости революцион- ной эпохи и сталинского периода объясняются особенностями русс- кого национального характера. Сталин был очень национальным, очень русским явлением, его политика - это прямое продолжение варварской истории России. Сталинизм прослеживается в русской истории по крайней мере на четыре века назад.
Та же тенденция продолжает сказываться и сейчас. Освобож- даясь от чуждой и непонятной ей европеизированной культуры, страна становится все более похожей на московское царство. Главная опасность, нависшая сейчас над нашей страной, - возрож- дающиеся попытки найти какой-то собственный, самобытный путь развития - это проявление исконного "русского мессианства". Та- кая попытка неизбежно повлечет за собой подъем русского нацио- нализма, возрождение сталинизма и волну антисемитизма. Она смертельно опасна не только для народов СССР, но и для всего человечества. Единственное спасение заключается в осознании ги- бельного характера этих тенденций, в искоренении их и построе- нии общества по точному образцу современных западных демократий.
* * *
Шафаревич няша, а его книга - настоящая библия русофоба каждый русофоб должен прочесть. Конечно, русофобские концепции допускают определенную вариативность (тот же Янов отсчитывал историю рабства в России с Ивана Грозного, а предшествующий ему период считал вполне европейским). Но в целом канва вполне справедлива, все так и есть. Если совсем коротко, русофобия это когда люди считают Россию страной рабов.
Ну и на всякий случай, случайная сборка статей Янова (поздних), тоже русофоба http://flibusta.is/b/356850/read и замечательный русофобский бриллиант - http://gen.lib.rus.ec/book/index.php?md5=5EC311509FE2BB6D4F255F8D2E9007C6 Daniel Rancour-Laferriere The slave soul of Russia: moral masochism and the cult of suffering ("Рабская душа России"; по-русски не нашел, хотя вроде переводили).
Привет
Current Mood: sick Current Music: Pimsleur Brazilian Tags: anti-russia
|
|