Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2016-11-16 22:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired
Музыка:Александр Невзоров - Огорчу! Жду быстрый, страшный развал России! 12.11.16 /Лекция в Лондоне/
Entry tags:math, travel

The London Geometry and Topology Seminar
Еду, кстати, в Лондон, до воскресенья
http://geometry.ma.ic.ac.uk/seminar/
буду там вещать про гипотезу Каваматы-Моррисона

Misha Verbitsky (Universite libre de Bruxelles).
Proof of Morrison-Kawamata cone conjecture for
hyperkahler manifolds. Friday 18th Nov., 1:30-2:30pm. Huxley 341.

Привет



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bananeen
2016-11-27 03:36 (ссылка)
Ну понятно, вы за всё хорошее и против всего плохого. Тут я с вами согласен.

Просто меня добивает позиция, что все учебники плохие. СкАжете, я опять передергиваю, но вам не нравится Алуффи (вообще идеальный на мой взгляд), вам не на нравится Артин (который мне кажется очень интересным местами для полного новичка), и так далее. Ну, писать учебники - дело не простое, сами когда нибудь поймете. Я за какой-никакой конструктивизм, толку от того, что мы обозвали все учебники плохими?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phexel
2016-11-27 12:53 (ссылка)
Вы не передергиваете, меня действительно не устраивает ни один учебник по алгебре. Это странно, согласен.

У Алуффи есть проблемы. В частности, он слишком многого хочет от читателя порой, и без ментора всё всё всё понять там очень сложно.
То есть с какой-то стороны он не хочет учить читателя, он хочет, чтобы читатель сам каким-то образом научился. Он в какой-то степени прав. Алуффи был моей первой книгой по алгебре, и я многому научился благодаря ему. Но должен был соблюден баланс всё же. В частности, Алуффи мог бы лучше формулировать свои мысли.

Но, с другой стороны, Алуффи - это революция в плане учебников алгебры. Довольно сырая революция, но какая есть. Другие даже этого не смогли или не захотели.

Что до конструктивизма, то вы, конечно, правы. Поэтому мой совет, к которому я пришел, к сожалению, не сразу, хотя умные люди это сразу мне говорили, это читать сразу несколько учебников.
Конкретно могу предложить: Aluffi + Grillet "Abstract Algebra" + книга по теории категорий (например, новая Riehl "Category theory in context") + консультироваться с Bourbaki "Algebra. Chapters 1-3" при изучении линейной и мультилинейной алгебры. Если освещение какого-то вопросы не удовлетворило вас ни в Алуффи, ни в Грилле, то стоит проконсультироваться с Hungerford "Algebra". Ещё неплохая книга, которую я не рекомендовал бы использовать в качестве основного источника, но которая подойдет как reference, это Rotman "Advanced Modern Algebra".

То, что учебники писать сложно, я даже не сомневаюсь. Наверное, стоит почитать несколько уже существующих перед этим, но у кого из работающих математиков есть на это время?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wieiner_
2016-11-29 21:09 (ссылка)
>Конкретно могу предложить: Aluffi + Grillet "Abstract Algebra" + книга по теории категорий (например, новая Riehl "Category theory in context") + консультироваться с Bourbaki "Algebra. Chapters 1-3" при изучении линейной и мультилинейной алгебры. Если освещение какого-то вопросы не удовлетворило вас ни в Алуффи, ни в Грилле, то стоит проконсультироваться с Hungerford "Algebra". Ещё неплохая книга, которую я не рекомендовал бы использовать в качестве основного источника, но которая подойдет как reference, это Rotman "Advanced Modern Algebra".
Посибо БОЛЬШОЕ!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -