|
|
Порядочность и моральные качества
Нашел потрясающего ебаноида вконтактике. Некто Виктор Посметьев, Воронежский центр математического моделирования, ведет паблик "секреты математики". И еще насчет нравственности и порядочности. Я считаю, что дела важнее красивых слов (типа "нравственности"). Представьте себе двух разных человек:
1) человек зарабатывает 10 тыс/мес. и тратит 10 тыс/мес. У него два нравственных недостатка: он приносит очень мало пользы людям, поэтому мало получает. И кроме того, он в месяц тратит слишком мало денег на услуги других людей, получается - не поддерживает людей материально. Это безнравственный человек, какими бы красивыми словами он не прикрывался.
2) человек зарабатывает 100 тыс/мес. и тратит 100 тыс/мес. Такой человек вдвойне порядочный: он приносит много пользы обществу, поэтому хорошо зарабатывает. И во-вторых - он каждый месяц направляет 100 тыс рублей другим людям, обеспечивает их работой.
Поэтому порядочность и моральные качества второго человека в 20 раз выше, чем у первого.
Деньги - просто количественная оценка моральных качеств и пользы людей для общества. Это лучше, чем просто красивые слова.
* * *
"Секреты математики" состоят из задач по планиметрии в стиле задачника Шарыгина, дополненных рассуждениями о "профессиональной математике", которая состоит в умении получать 100,000 тысяч рублей в месяц. В школе и вузе мы встречали много доказательств и выводов.
Создается впечатление, что математика - сплошные доказательства и выводы.
Но это не так.
Реальные математические проблемы не имеют отношения к доказательствам. Может быть только 0,1 % математических проблем сводится к доказательствам. В современном мире нужны не абстрактные доказательства. Вместо доказательств, в 99,9 % случаев, возникают совершенно другие проблемы типа "найти", "спрогнозировать", "оптимизировать", "спроектировать", "построить адекватную модель".
Поэтому во "взрослой", не учебной, математике С доказательства практически не используются.
Более того, профессиональные математики (не математики-теоретики) стараются избегать сомнительных математических разделов, в которых что-то необходимо доказывать. Используются только разделы, в которых есть простая, мощная, железная логика.
Доказательствами по-настоящему и на высоком уровне пользуются только математики-теоретики. Однако их доля, среди всех математиков, невелика - около 1 %. Примерно такая доля диссертаций защищается по фундаментальной математике, по сравнению с огромным количеством других направлений, в каждом из которых используется своя прикладная математическая методология. Кроме того, даже среди тех, кто занимается теоретической математикой, - области исследования очень узкие, и практически не применимые к реальным проблемам. Такие узкие математические исследования позволяют стать кандидатом или доктором наук, однако, в плане пользы для науки и техники, такие исследования практически бесполезны. Несмотря на то, что эти исследования выглядят очень красиво и "умно", их ценность в денежном эквиваленте практически нулевая - они практически никому не нужны.
С интонациями баптистского проповедника.
В Америке он устроился бы по профессии и был бы давно богатый телеевангелист, а в России приходится уныло окучивать уебков вконтактике.
Апропос: Oral Roberts University https://en.wikipedia.org/wiki/Oral_Roberts_University это оно самое.
Отдельное спасибо всем любителям задач по элементарной планиметрии за то, что эту убогую хуету считают математикой. Я б планиметрию преподавал ровно в том объеме, который нужен для усвоения понимания аксиоматических систем, лучше всего - в объеме введения к учебнику Гильберта по планиметрии и первой главы. Ну и теорема о классификации движений в R^2 нужна, конечно. Но большинство задачек по планиметрии тупая хуета и нахуй не нужно, и часто вообще вредно, а особенно "стереометрия". В последнем классе я школу дико косил и ни одной задачи по стереометрии не решил за всю жизнь, и до сих пор ужасно рад этому.
Привет
|
|