Записки реликта - Игры по вторникам: Zeliard [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Игры по вторникам: Zeliard [Jun. 23rd, 2009|03:00 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , , , , ]

Ну, понеслась. Мы вступаем на зыбкую почву abandonware. И, ЕБЖ, мне будет довольно трудно остановиться — я считаю, что рубеж восьмидесятых и девяностых годов двадцатого века сразу в нескольких жанрах был просто-таки золотым веком игростроения, и про игры из тех времён могу рассказывать долго.



Сегодня у нас феерическая игрушка Zeliard, адская помесь аркады с примитивной RPG. Я, честно говоря, не могу говорить о ней спокойно, потому что в детстве фанател от Zeliard совершенно люто и бешено. Я помню, как он выглядел на экране геркулесовского монитора! (А некоторые мои читатели, вероятно, родились уже после того, как Hercules сошёл со сцены; страшное дело.)


Вот так примерно он выглядел, если что.

Оно, конечно, есть такое слово — "импринтинг", я сам люблю постебаться над рассуждениями в духе "трава была зеленее" и т.д. — однако в случае с Zeliard, по крайней мере, не один я такой неадекватный. Игра вышла в 1990 году, но в неё до сих пор играет куча народу, ей посвящены несколько фанатских сайтов (например, этот и вот этот), о ней масса текстов типа вот этого FAQ чудовищных размеров, и терять статус культовой она пока явно не собирается.

Рекомендую глянуть видеоролики. Во-первых, кто-то выложил на YouTube видео прохождения всей игры. Сомневаюсь, что найдётся человек, который способен посмотреть эти почти плотора часа целиком (и даже один ролик с начала до конца), но зато есть из чего выбирать; кстати, вот и ещё один пример того, как у народа от Zeliard едет крыша. Но встраивание этих видео автор запретил, так что вот для совсем ленивых первый этап, заснятый менее жадным пользователем:



Запуск игры в DOSBox не представляет никаких сложностей. Управление вполне интуитивное, кроме клавиши загрузки сохранённой игры (F7). Кстати, если EXE-файлу Zeliard передать в качестве аргумента командной строки имя файла с сохранённой игрой, он запустится сразу с того места, на котором вы сохранились.

Скачать Zeliard можно здесь.
LinkОставить комментарий