Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2007-11-10 20:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Виталий Калоев
Я очень боюсь, что из него сделают героя. Начнут брать интервью, писать статьи. Как же - отомстил за гибель семьи.
Я мог бы хоть что-то понять, если бы он убил Нильсена при случайной встрече, убил камнем, палкой или иным попавшим под руку предметом. Но он шёл убивать сознательно - иначе зачем бы взял с собой нож? Состояние аффекта - да, наверное, но к этому состоянию он как будто готовился.
Несчастный человек, переживший страшную трагедию. Но я мог бы хоть что-то понять, если бы он расправился с садистом типа Пичушкина, сознательно загубившим людей. А здесь - совсем другое.
Оставьте в покое несчастного убийцу. Не делайте его образцом для подражания. 

Imported event Original


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kdv2005@lj
2007-11-10 19:11 (ссылка)
Мне кажется, что мы еще раз имели возможность убедиться, что российское общество, как социальный организм, переживает кризис доверия. Его члены чувствуют себя отчужденными от общества и не верят, что общество защищает их интересы, а скорее воспринимают свои отношения с обществом как противостояние. Отсюда и естественный вывод, что решением проблем, в частности, поисками правды и справедливости, каждый должен заниматься самостоятельно. Отсюда и приветственные возгласы про настоящего мужчину, который, молодец какой, сам отомстил, не стал ни на кого перекладывать, не дал себя обмануть, и врага наказал. Мне кажется, что с этой точки зрения естественно игнорировать то, что такой взгляд на мир и продиктованное им поведение лишь раскручивает колесо насилия, делая его все менее и менее управляемым, и в конечном счете, дестабилизируя само общество. Ожидать от таких людей, что они будут беспокоиться о стабильности общества, частью которого они себя не считают, наивно. А следовать за ними -- опасно, это путь к дикости, где не защищен уже не будет никто. Проявление милосердия к совершившему ошибку, даже если в ее результате погибли люди, аппеллирует к лучшим качествам людей. Призывы к самосуду и мести -- к худшим. Калоев убил, не оживив этим никого. У диспетчера остались дети, кажется растет сын. Я надеюсь, что он поступит как настоящий человек и как настоящий мужчина, решив не мстить никому и не множить горе в мире.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-11-10 19:14 (ссылка)
Мне почему-то кажется, что в Швейцарии не сняли бы фильм, сходный по сюжету с "Ворошиловским стрелком".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kdv2005@lj
2007-11-10 19:22 (ссылка)
Извините, не видел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-11-10 19:30 (ссылка)
Там персонаж Ульянова лично расстреливает подонков, изнасиловавших его внучку. Понятно, что они подонки и что правосудие их не осудило, но этот фильм Говорухина - в чистом виде оправдание личной мести и самосуда. При всём сочувствии к жертве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kdv2005@lj
2007-11-10 19:33 (ссылка)
Ваш отзыв меня не удивляет. Говорухин, по-моему, пропагандирует ужасные вещи и после "Места встречи" стало совершенно ясно, что ничему хорошему у него научиться нельзя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_p@lj
2007-11-11 10:42 (ссылка)
Почему? Тема-то вечная и в литературе мировой, и в кино. Другое дело, что конкретно в Швейцарии кинематограф не так чтобы сильно развит (хотя, может, и там снимают - просто для внутреннего употребления, и мы ничего про те фильмы не знаем). Представить соотв. швейцарский фильм не так уж и сложно, во всяком случае. А вот как там будут расставлены акценты, это отдельный вопрос.
Конечно, Говорухин намешал в своё би-муви политики и социальных обобщений. Но если говорить о "сходстве по сюжету", тут мы не держим патент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-11-11 12:55 (ссылка)
Я, наверное, неточно выразился. Имел в виду именно "расстановку акцентов".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2007-11-10 19:27 (ссылка)
Такое поведение общество стабилизирует. Хотя и делает менее управляемым, что и является главным достоинством этой методы - а то возможность поуправлять обществом избежно притягивает желающих этим заняться. Собственно одно из самых важных достоинств суда присяжных - именно то, что он существенно менее управляем, чем обычный государственный суд. Затем и нужен.

Вообще же - если снизить градус пафоса - вот возьмем и заменим убийство на мордобитие. Санкции против мордобитиев - в основном веротяность самому получить по морде. И как-то оно вполне неплохо саморегулируется без вмешательства "государственного правосудия".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kdv2005@lj
2007-11-10 19:31 (ссылка)
Принцип "стабильность, как следствие гарантии взаимного уничтожения" мне известен. Все проанализированные мною примеры показывали, что положение равновесия, достигаемое в этом случае -- неустойчиво. Я в таком обществе жить не хочу. Самосуд и кровную месть осуждаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2007-11-10 19:35 (ссылка)
Подозреваю, однако, что мы с Вами не бьём морды даже "безопасным" прохожим. И из других ведь соображений.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]belakon@lj
2007-11-10 23:46 (ссылка)
Хоть один человек тут среди потрясающих кулаками неадертальцев нашелся и сказал дело! :-) поддерживаю полностью!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kdv2005@lj
2007-11-11 15:14 (ссылка)
Спасибо на добром слове, но мне кажется, что я лишь повторил наиболее распространенную точку зрения. которую по умолчанию разделяют многие, просто не видят необходимости в произнесении очевидных вещей вслух. Промолчал бы и я, если бы уважаемый хозяин этого дневника не пробудил бы к жизни (несколько неосмотрительно, на мой взгляд) поток агрессии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-11-11 15:25 (ссылка)
Это ещё не агрессия! Посмотрел я, что на других форумах об этом пишут... цитировать не стану.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kdv2005@lj
2007-11-11 17:04 (ссылка)
Могу себе представить :-(

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -