Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2008-11-16 19:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Давненько не слышал, чтобы Большие Люди, оговорившись, называли город на Неве Ленинградом. Заметьте - не область и не город до 1991 года, а современный Петербург.
Вот - Евгений Максимович Примаков оговорился в интервью.
Disclaimer: ни единой нотки осуждения в моем посте нет!


(Добавить комментарий)


[info]d_white1967@lj
2008-11-16 15:15 (ссылка)
Кому как привычнее, наверное. Я чаще называю родной город просто Питером - как и многие мои знакомые. Равно как всегда называл пл.Мира Сенной, а комми-наименование для Гороховой даже уже и не помню :) Названия же Петербург и Ленинград ... Каждое дорого по своему.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-11-16 15:33 (ссылка)
Меня умилило "прибыл поезд Москва-Санкт-Ленинград", услышанное году в 1994-5 на Московском вокзале.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_white1967@lj
2008-11-16 15:46 (ссылка)
Вообще, с этим переименованием всё как-то нескладно. Санкт-Петербург в окружении Ленинградской области уже есть некий оксюморон. Такое ощущение, что война идёт по всему периметру...
Я был за инициативу покойного Анатолия Александровича, но что делать, к примеру, со званием "город-герой"? А ведь герой - без малейших сомнений. И мне очень дорого, что мой дед защищал Ленинград, а бабушка работала на оборонном заводе блокодного Ленинграда - при том, что отношение к гражданину Ульянову у меня, мягко говоря, ещё хуже, чем к гражданину Джугашвили...
Меня в своё время вообще изрядно забавляла пресловутая комиссия Петросовета по переименованиям. Накрыло перестроечной волной тов.Майорова - ладно; он - проспект - для меня и раньше был только Вознесенский; но когда остался переулок Антоненко, а волна смела старика Плеханова - я был в некоем непонимании. Про Морские улицы вообще молчу - Герцен хоть от зова декабристов, гад такой, невовремя проснулся, а Гоголь-то им чем помешал?! (И это только вокруг Мариинского дворца - средоточия законодательной власти СПб; про окраины скромно умолчу...)Влипли мы, в общем :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-11-16 16:06 (ссылка)
Это да. Проспект Большевиков еще ладно, но Наставников - это круто даже для СССР, тем более - сейчас.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_p@lj
2008-11-16 16:15 (ссылка)
Регулярно встречая подобные рассуждения, регулярно же поражаюсь искренности непонимания. Неужели так сложно посмотреть на ситуацию с другой стороны? Очевидно, же, что задачей было в первую очередь не устранение "неугодных" имён, а восстановление ценных утраченных названий. И да, Казанскую сочли более ценным топонимом, чем Новый переулок, а до окраин не добрались (за некоторыми исключениями) потому, что тамошние улицы в массе своей сразу получили советские названия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-11-16 16:23 (ссылка)
Как сказать. Питерский пример я сходу не приведу, но вот в Москве Коммунистическая улица стала не Алексеевской, а Солженицына, а историческое название станции метро "Горьковская" заменили на "Тверскую".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_p@lj
2008-11-16 16:37 (ссылка)
История с Большой Коммунистической - это уже свежий сюжет, к той "волне" переименований отношения не имеющий (хотя и тогда были отдельные ляпы - ну, бывает). Разумеется, присваивать ей имя Солженицына - досадная глупость, так же как и имя Станиславского Малой Коммунистической.
А станции метро - особая статья всё-таки. Есть разные мнения, но возобладало то, согласно которому от их названий требуется ещё и привязка к местности (всё же транспортный объект), и если улица переименована, а станция продолжает именоваться по её старому названию, это вроде как неудобно для пассажиров. Тем не менее, "Маяковскую", например, переименовывать не стали именно из тех соображений, что она сама по себе - памятник архитектуры и истории (в отличие от унылой семидесятнической "Горьковской").

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-11-16 16:41 (ссылка)
В "Горьковской" изюминка была чисто топонимическая - "Пушкинская"-"Горьковская"-"Чеховская". А теперь изюминку скушали.
Кстати, "Чеховская" тоже указывает на несуществующую улицу!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_p@lj
2008-11-16 17:04 (ссылка)
Скучная изюминка, как по мне. Схема метро - это всё-таки не учебник литературы.
"Чеховская" ещё и не самый одиозный пример, там хотя бы слова "улица" в названии нет. А есть ведь и "Улица Подбельского" с "Площадью Ильича", хотя сами улица и площадь уже 15 лет как называются иначе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]d_white1967@lj
2008-11-16 16:41 (ссылка)
Да смотрел я с другой стороны, поверьте. Давайте вернём все исторические названия. И точка. Ан нет же. И мне правда невдомёк, почему улица Ленина на Петроградской стороны гордо хранит своё название. Зато быстро поменяли журналиста К.Маркса на г-на Сампсониева.
Моей маме повезло - "историческое" название улицы, на которой она живёт, решили не возвращать; и пр.Суслова не стал вновь улицей III Интернационала :)
Поймите верно - я против половинчатости принимаемых решений. Ибо слишком видно, что цель у пресловутой комиссии была лишь одна - оправдать заработную плату её сотрудников. Увы.
PS Посмотрите карту центра города; Вы удивитесь некиим наименованиям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_p@lj
2008-11-16 17:01 (ссылка)
Да нет никаких загадок. Почему не все заслуживающие того названия вернули? Потому что элементарно не успели, руки не дошли (а с конкретно улицей Ленина была ещё и та загвоздка, что она составлена из двух улиц, и если возвращать оба названия, нужно менять нумерацию домов). А потом в городе сменилась власть, и новые начальники уже не так охотно утверждали решения о переименованиях. Вот и "зависли". Обычное дело, увы. Вектор же, цель - они очевидны (к слову, занимается топонимическая комиссия не только переименованиями, а, например, ещё и присвоением названий новым улицам, всяко есть чем "оправдать зарплаты").
Если бы члены комиссии сошли с ума и вернули ВСЁ СРАЗУ (не очень понятно, честно говоря, как вы это себе представляете), сколько бы шуму это вызвало! Подозреваю, что и вы были бы недовольны - и справедливо. Выбрали щадящий путь постепенного восстановления топонимии - нет, опять плохо. Надо было кавалерийским наскоком, оказывается.

Шутка про г-на Сампсониева не очень понятна, собор, к счастью, всё ещё стоит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_white1967@lj
2008-11-16 17:20 (ссылка)
Да не так уж всё это и сложно, уж простите. Составляется список ВСЕХ наименований ВСЕХ улиц - для начала. Выбирается некий критерий, заведомо отбрасывающий названия конъюнктурные (да-да, предвосхищу ваши возражения - это будет субъективный критерий; но полной объективности не существует априори). Учитываются факторы долговременности названия - и, следовательно, привычки жителей. При резком расходе мнений - вплоть до мини-референдума (кого этим можно было в те годы напугать? да и не так это дорого, как многие считают). И разовое решение, а не зашедшая в тупик в своё время тягомотина. Поверьте, я недурно знаю ту ситуацию с той комиссией.
Ну а про изменение нумерации домов - и кого это когда останавливало? Ничего, что дом 36 по ул.3 Интернационала стал домом 16 по пр.Суслова? - уж извините, что снова этот пример; просто то было на моих глазах:) И на Петроградке разобрались бы - но там ор был именно касаемо того, что улицу великого вождя переименовывать "низзззя"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_p@lj
2008-11-16 17:31 (ссылка)
Такой список есть, он называется "Реестр названий объектов городской среды Санкт-Петербурга". Есть и критерии, из них комиссия и исходила, и исходит. Но я не понимаю, почему с вашей точки зрения переименовать, условно, 100 улиц чохом предпочтительнее, чем переименовывать по 10-20 объектов ежегодно. Соображения что удобства для жителей, что экономии расходов - все в пользу второго варианта.

И на Петроградке разобрались бы - но там ор был именно касаемо того, что улицу великого вождя переименовывать "низзззя"...
Ну а почему же тогда переулок Ильича переименовать не убоялись? Ни при чём здесь идеология.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_white1967@lj
2008-11-16 17:37 (ссылка)
Если можно - изложите преимущества переименования по 10-20 улиц в год. Я их не вижу. Как по мне, экономии расходов никакой - ибо они одинаковы в абсолютном выражении (то бишь выведя инфляцию за скобки); удобство менять по 10 улиц в год вместо 100 за один раз? Мягко говоря, я не вижу, в чём именно удобство.
Почему же жители переулка Ильича были менее активными сторонниками комми-идей, нежели жители улицы Ленина - вопрос точно не ко мне; я тогда жил на Разъезжей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_p@lj
2008-11-16 17:52 (ссылка)
Что проще запомнить обывателю: 100 новых-старых названий или 10? Что касается расходов, то многие почему-то предпочитают покупать вещи в рассрочку, а не выплатив единовременно сумму, которой на руках сразу может и не быть. Очевидно, здесь та же логика.
Впрочем, я согласен с вами, что расходы на самом деле не столь велики, как пугают ярые противники переименований. Однако разнести их по времени всё равно разумно.
А при чём тут вообще жители улиц? Их не спрашивали. И правильно, кстати: улица, особенно исторически важная - это не собственность только её жителей, она принадлежит всему городу.
Кстати, многие убеждены, что Широкой давно вернули название, оно и в обиходе употребляется, и даже в СМИ проникает. По-моему там даже самопальные таблички вешали, так что её жители не столь уж косны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_white1967@lj
2008-11-16 18:10 (ссылка)
Не соглашусь, увы. Мне проще покупать сразу. Заработал - купил. Мне проще было б один раз запомнить названия улиц - тем паче, что добрые две трети я и так про себя называл старыми названиями. Ну вот такой я :) Но, конечно, соглашусь с Вами - все люди разные. И это даже недурно, что мы не оловянные солдатики, а то точно без кавалерийских атак не обошлось бы.
Жителей же улиц спрашивали - тут Вы не совсем правы; не всех улиц - но было-было. Рассказывали. Сам я в те годы работал на пер.Антоненко, 6, ведомство совсем другое, но информация имеет свойство просачиваться :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_white1967@lj
2008-11-16 18:11 (ссылка)
PS А вообще - с вами интересно дискутировать. Именно - дискутировать. "Спорят только идиоты" (с)Уайльд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_p@lj
2008-11-16 18:21 (ссылка)
Взаимно. )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_p@lj
2008-11-16 18:22 (ссылка)
А каким образом спрашивали? Вряд ли референдумы проводили, скорее, наверное, выборочные соцопросы? И наверняка ведь были случаи несогласия - интересно, влияло ли это на решения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_white1967@lj
2008-11-16 18:34 (ссылка)
И наверняка ведь были случаи несогласия - интересно, влияло ли это на решения

"-А хочешь, Золушок, пойти на бал в костюме коммуниста?
- Хочу! Но... Это... Добрый фей... А коммунист - он не будет возражать?
- Да кто их сейчас спрашивает-то?!"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_p@lj
2008-11-16 17:07 (ссылка)
Проспект Суслова - это как раз одно из немногих исключений (чуть ли не единственное). Не стали возвращать ни одно из старых названий (а кроме III Интернационала он был ещё и Екатерининским), а придумали совсем новое. И вполне удачное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-11-16 17:09 (ссылка)
А как он теперь называется?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_p@lj
2008-11-16 17:12 (ссылка)
Дачный проспект.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-11-16 17:33 (ссылка)
Это в районе Дачного? Если да, то название хорошее.
В Минске такой, кстати, тоже был - нынешняя улица Маяковского, точнее, ее кусок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_p@lj
2008-11-16 17:36 (ссылка)
Да, именно. Не просто по дачной местности, а географически привязанное.

Который кусок? В районе Лошицы где-нибудь? Так-то она Игуменский тракт (и хорошо что хотя бы её часть снова так называется).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-11-16 17:39 (ссылка)
Нет, тот кусок, где были дачи и где еще жив (пока) Дачный переулок. От Полевой улицы.
http://minchanin.esmasoft.com/walks/kozyrevo/kozyrevo_topo.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_p@lj
2008-11-16 17:52 (ссылка)
О, то есть буквально тот район, где наш дом. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_p@lj
2008-11-16 15:24 (ссылка)
Ну, Примаков уже не большой. )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-11-16 15:32 (ссылка)
Ну, всё-таки председатель ТПП.

(Ответить) (Уровень выше)

Причем именно по этой причине
[info]matholimp@lj
2008-11-16 16:15 (ссылка)
Поэтому его давненько и не было слышно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Причем именно по этой причине
[info]r_p@lj
2008-11-16 16:20 (ссылка)
По какой по этой? Что оговаривается часто? :)

(Ответить) (Уровень выше)