Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2013-07-28 21:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Открытая Крепость. Открытое проектирование
В Омске стартует уникальный проект "Открытая Крепость" - моделирование схемы активного вовлечения городского сообщества в разработку концепции сохранения и развития культурно-исторического комплекса "Омская Крепость" как привлекательного пространства общегородского и общенационального значения.

Инициативная группа проекта "Открытая Крепость" объявляет о проведении цикла рабочих дискуссий и приглашает к участию всех, кто заинтересован в разработке концепции развития центральной части Омска как открытого общественного пространства.


Вид Омской Крепости сейчас

Первое мероприятие цикла пройдет в формате презентации-конференции. На ней будет представлена ситуация, сложившаяся вокруг планов сохранения и развития территории Омской Крепости, а также общие подходы, предлагаемые инициативной группой по модели открытого проектного процесса с активным вовлечением городского сообщества.

Ждем вас на первую встречу цикла
"Открытая Крепость"
в понедельник,
29 июля, с 16:00 до 19:00,
в Краеведческом музее, на Ленина 23-б.

Кратко: инициативная группа разрабатывает концепцию Крепости как открытого пространства общегородского (возможно, мирового) значения, обеспечивающую гармоничное сочетание интересов различных групп и слоев Омска, культурно-исторических ценностей и актуальных потребностей горожан, а также современные схемы эффективного управления этим объектом за счет всех источников ресурсов.

Более полное представление о наших подходах к реализации проекта "Открытая Крепость" можно получить в этой публикации.

В течение недели, кроме вводного мероприятия, планируется проведение нескольких тематических дискуссий с ключевыми репрезентирующими группами экспертов и стейкхолдеров. Все мероприятия проходят в открытом режиме, но приоритет отдается участникам, уже имеющим собственную позицию или нацеленным на ее выработку, уточнение и согласование с другими участниками открытого проектирования. Мы рекомендуем всем активным участникам поработать, как минимум, в двух дискуссиях, чтобы повысить объемность общего представления о проектируемом объекте.

Подробная афиша цикла будет опубликована в ближайшее время. Следите за объявлениями или связывайтесь с координаторами ИГ любым удобным способом.


Общая схема реализации проекта

Сводка ссылок на рабочие материалы и публикации по проекту "Открытая Крепость".



(Добавить комментарий)


[info]ext_2045688@lj
2013-07-29 03:44 (ссылка)
Ну, а теперь относительно вашей концепции, Виктор - вы действительно считаете, что написав ПОДОБНОЕ письмо, и диктуя Каримову и его "команде" условия игры - вы что-то получите взамен, например - то, что все это будет учтено в проектных решениях?)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2013-07-29 11:41 (ссылка)
Письмо Каримову было написано в ответ на публичное предложение Лапухина "вносить предложения". Разумеется, я ни в малейшей степени не надеюсь на то, что наши предложения о совершенно иной методологической схеме работы будут как-то учтены.

Важно: условия "игры открытого типа с растущей суммой" были нами предложены публично, мы их никому не навязываем, но ясно обозначаем преимущества такого подхода, в сравнении с традиционными.

Я никогда не работаю по схеме "надежды", а рассчитываю лишь на собственные возможности.

Пока почти все идет по нашему плану. Если бы не раздрай внутри ИГ на самом старте работы, можно было бы двигаться чуть энергичнее и быстрее. Но это реальные ограничения, к которым я отношусь абсолютно спокойно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2045688@lj
2013-07-29 13:57 (ссылка)
Виктор, Вы все доходчиво объяснили, я кажется понял, посмотрев так же ваши документы на гугл-хранилище. Признаюсь, сперва я был удивлен, даже обрадовался, решив, что омские активисты наконец-то смогут хоть что-то изменить, ведь если проектанты сами высказали пожелание (пусть и формальное) сотрудничать, то их более чем легко – «поймать на слове», и попытаться провести в исполнение (пусть и на бумаге, потому что все мы понимаем, что никаких 2 млр. Омску не видать, как своих ушей). Но нет. Все как всегда – оказалось обычной если не говорильней, то – ИБД(((.. На самом деле, не надеюсь, конечно, на то, что вы там у себя прислушаетесь к моему голосу – ваша заинтересованность очевидна, Фимы – тоже как получение новой работы в портфолио, интерес Акимова для создания «белого шума» понятен – это ж его хлеб с маслом. Явно, понятна и позиция Костарева))).. В общем – все как всегда. Мне искренне жаль, Виктор. Но я все равно, ради интереса – продолжу следить за вашими трудами, и оставлю за собой право вносить некоторые предложения – как всегда, в никуда, в пустоту… Ну. И в заключении – приведу несколько предложений из произведения Жижека:

«Лучше не делать ничего, чем участвовать в конкретных действиях, основная функция которых — помочь системе действовать мягче (скажем, расчищать пространство для множества новых субъективностей). Угроза наших дней — не пассивность, но псевдоактивность, требование «быть активным», «участвовать», прикрывать Ничтожество происходящего. Люди постоянно во что-то вмешиваются, «что-то делают», ученые принимают участие в бессмысленных дебатах и т. д. По-настоящему сложно отступить назад, отстраниться. Власть часто предпочитает диалог, участие, даже «критическое», молчанию — ей бы только вовлечь нас в «диалог», удостовериться, что наше зловещее молчание нарушено…»(с)

Все так, как я предполагал еще во время создания Ефимом концепции по Тухачевского.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2013-07-29 15:39 (ссылка)
Вот уж в охотниках до подобной позиции никогда не было недостатка. А я, было, подумал, что Вы, Михаил, имеете что-то "конструктивного" сказать или сделать. Воля Ваша.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2045688@lj
2013-07-30 03:25 (ссылка)
Так мне кажется, я достатоно конструктивно говорю, обращая внимание на то, что очередной мертворожденный проект - кажется мне, не нужен никому, кроме его исполнителей, и боле того - предложил конкретные меры и по взаимодействию с проектировщиками, и по наполнению пространства, и особенно - обратил внимание на то, что без тесного контакта с разработчиками невозможно, по сути, выстроить жизнеспособную и воплощающуюмя в жизнь концепцию внутренних связей... Но так-то - шумите, шумите, Виктор, когда-нибудь Ваши усилия будут вознаграждены - Омск помнит все;))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2013-07-30 07:19 (ссылка)
Михаил, Вы очевидным образом увлеклись и как-то слишком быстро перешли от режима "просто спросил" в режим откровенного "мягкого хамства". Причем без малейших оснований. Да, я, было купился на то, что в начале Вы демонстрировали и заинтересованность, и адекватность. Обрадовался появлению редкого толкового потенциального коллеги. И поводов для смены роли никто Вам не давал - это исключительно Ваш личный выбор.

Все конкретные содержательные и релевантные конкретной ситуации рекомендации и предложения мы в обязательном порядке учитываем. Набрасывания на вентилятор и брызганье виртуальной слюной - столь же методично и спокойно фильтруем. Все в порядке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2045688@lj
2013-07-30 07:28 (ссылка)
Виктор, где же я Вам хамил-то, укажите пожалуйста - цитатой. Может быть, Вы не так поняли в контексте поста(((

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fima_fr@lj
2013-07-29 15:44 (ссылка)
не проецируй свои желания на других, пожалуйста. Работа в портфолио у меня будет с 1 августа, а ОК интересный процесс с открытым результатом. Если иных предположений нет, то попрошу не мешать своим профессиональным шумом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2045688@lj
2013-07-30 03:33 (ссылка)
Фима, откудв столько агрессии-то? Ты же сам говоришь про открытый, прозрачный процесс, и тут же начинаешь зарубать все на корю. Обращаюсь к тебе как к архитектору. Вот смотри. Вы сейчас говорите о том, что ПАРАЛЛЕЛЬНО разрабатываете с Гражданом проект (напомню, что параллельные линии НЕ ПЕРЕСКЕАЮТСЯ, это вам не Лобачевский). И хорошо, что разрабатываете, к примеру, посмотрев выложенное на гуглсхроне, я нашел и анкеты с опросниками, и все прочее...дай то Бог, чтобы вы это там у себя использовали)).

Однако, если прибегнуть к понятной непрофессионалам аналогии (бГГГГГГ))) - сравним ОК с фонтаном. Граждан делает его материальное воплощение, всякие чаши, колбы, коммуникации. А вы - говорите о том, как будет течь в этом фонтане вода. Причем - не опираясь, судя по написаному на РИА7 или в вашем коммюнике, на проектные решения, которые Граждан принимает в процессе разработки. По крайней мере, я так понял, что единственное "письмо" - это то, которое показано на скрине, и которое вы там еще правите. Что, если конструктив фонтана - заложит движение струй воды вверх и веером, а вы, предположим, заложити их - каскадом? Кто в итоге окажется - бесполезен и даже вреден юдя общественного мнения Омска - Каримов, от котрого не ждут ничего, или иннициативная группа, которая петушится и кичится тем, что делает город для людей, при этом забывая, что... Хотя ладно, это же все "профессиональный шум"?

Надеюсь, господин Корб потрудится все это стереть, как всегда?)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fima_fr@lj
2013-07-30 05:32 (ссылка)
Миша, я и остальная ИГ сейчас внутри процесса, давай вот это параллельно или пересекающееся обсудим числа после 16-го. Я вижу необходимость пересечения после дискуссий. Сейчас у ИГ нет контента, с которым можно выходить на Граждан или Мостовик, даже в заявке. Во вчерашней дискуссии участвовали члены Рабочей группы, которая будет готовить ТЗ на реставрацию, если успеет. Думаю, они и дальше будут участвовать, отстаивая свой вариант, или корректируя его.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]victor_korb@lj
2013-07-30 07:21 (ссылка)
Мы не разрабатываем параллельно с гражданом проект. Это абсолютный домысел.

А "потрудится все это стереть, как всегда" - просто незамутненная ложь и хамство, не имевшие ни малейших поводов. Мелко и пошло, Михаил. Лучше бы Вы остановились или вернулись в исходную позицию - конструктивную, заинтересованную и доброжелательную.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2045688@lj
2013-07-30 07:27 (ссылка)
Если вы не разрабатываете проект параллельно с Гражданом, то как? Вы разрабпатываете его вместе? Но Ефим пишет, что сейчас идет процесс наполнения концепции. Вы берете материалы - лично у Каримова, или у проектировщиков, или где-то еще?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_2045688@lj
2013-07-29 03:48 (ссылка)
И потом - я вижу, что в ЭТО ПИСЬМО Каримову - поправки вносились, вроде бы, еще 27 ИЮЛЯ. Учитывая, что сейчас - 29-е, вы там что - в субботу вечером ено отправляли, или правили - уже после отпрвки?)))

Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2013-07-29 11:46 (ссылка)
Мы принципиально работаем в режиме "открытого проектирования". Он предполагает открытость как для внешних наблюдателей (которые всегда имеют возможность изменить свой статус на более активный), так и для непосредственных участников распределенной работы. Почти все документы являются "управляющими" и развивающимися. Так что нет никаких препятствий для продолжения работы с ними в любой момент. Благо гугл.доки позволяют отслеживать все изменения.

У любого документа могут быть разные версии и копии разного формата, в зависимости от назначения. Это нормальная эффективная организация управления документами.

P.S. Но Вы правы: имеет смысл сохранять промежуточные фиксированные версии в нередактируемых форматах. Я, впрочем, так всегда делаю. Думаю, согласуем такой регламент со всеми участниками ИГ. Спасибо за напоминание :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2045688@lj
2013-07-29 13:38 (ссылка)
Вмктор, ну Вы же понимаете, о чем я- где у Каримова гарантия, предположим, что к концу работы вы не выдадите ему документ, который буде полностью отличаться от исходного? Тогда, следуя вашей логике, проектантам надо и каждое, правленное письмо, отсылать?.. Мне кажется, что фиксация на бумаге - лучше !облачной! схемы...хотя - вам виднее, вам - виднее)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2013-07-29 15:23 (ссылка)
Каримову, разумеется, был отправлен классический документ "в твердой копии", подготовленный на основе рабочих материалов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2045688@lj
2013-07-29 15:29 (ссылка)
Но где же сканы?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fima_fr@lj
2013-07-30 05:34 (ссылка)
это не правки, а текущая работа - в данном случае - распределение задач между помощниками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2045688@lj
2013-07-30 07:13 (ссылка)
Давай, но опираться на то, что они со стороны Мостовика и Граждана – «будут» - как минимум некорректно. У них будет возможность, да. Но они не будут править свои проектные решения, пока у них не будет веских оснований, или хотя бы – стрекало со стороны оргкомитета. И это в плане официальных писем. С ПРОТОКОЛАМИ и СЕНОГРАММАМИ, заверенных росписями всех участников, где будет регламентировано указано, кто что сказал и кто как отреагировал. А для этого – нужно, чтобы у вас кто-то вел протокол собрания… Но зачем все это я говорю?)) Про контент – понятно, но я ж и призываю не к обсуждению, кто что сделал хорошо\плохо, Граждан или вы (потому что априори даже Акимову ясно, что «победит» - граждан)). А к тому, чтобы вы, более того – ты как проектировщик со стороны инициаторов – внедрял свои идеи в конечное решения, взяв на себя ответственность работы не с людьми с улицы или из заинтересованных структур, а – и с проектантамина официальном уровне тоже, выступив медиатором процесса. Кто конфликтолог-то там? Фима конфликтолог. Разрули ситуацию между твердолобыми проектантами и не понимающими специфики гражданами, а не внедряй, идя на поводу у Корба)))), принцип условного «свободного проекта»… Но ты прав – если самоцелью является показать, кто на что способен – то ваш подход совершенно оправдан. Ждем твою концепцию, рассматриваем, критикуем… Все как с прошлым проектом относительно парка на набережной, так ведь?
А относительно «письма» - у меня все еще остаются сомнения, что оно было доставлено в бумажном виде, заверенное росписями участников ИГ, и следовательно к Граждану вообще не может быть никаких претензий – вся моральная ответственность с него уже снята априори. Документы, уже отправленные, не правят – так только нечестные банки делают в своих фиктивных договорах))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2013-07-30 07:26 (ссылка)
Господи, сколько букв и сколько пафоса - на абсолютно пустом месте! Но если так хочется жить в собственных фантазиях, практически невозможно человека вернуть к "реальности" ;-)

Вот это "не с людьми,.. а с проектантами на официальном уровне" - особенно понравилось. Крайне показательная самоидентификация.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2045688@lj
2013-07-30 07:27 (ссылка)
Виктор, почему Вы меня боитесь?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fima_fr@lj
2013-07-30 07:50 (ссылка)
Коновалов в публичной дискуссии вчера подтвердил, что рабочая группа получила предложения, но учесть в рамках своего проекта их не смогла. и там не граждан, если вдаваться в детали.
по бумажному оформлению ты прав. по роли медиатора в определенной мере тоже. описанный процесс не исключает ее, а предполагает.
я просто прошу подождать, пока какая-то часть процесса публично тут пройдет, а потом ее можно открыто прокритиковать или понять что все не правильно, а не на старте, пока делаются первые шаги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_2045688@lj
2013-07-30 07:58 (ссылка)
Все эти подтверждения, без росписей – ничего не стоят.
Фим, я ж не спорю, что база необходима. И я понимаю, что для того, чтобы что-то предложить – нужно это что-то сделать. По поводу писем я говорю только в плане того, чтобы у вас так же была подстраховка – ты жепрекрасно понимаешь, что если состав наполнения объектами определен, то инвесторы есть, и все прочее. И проект будет завершаться в кратчайшие сроки, и тогда никто не будет обращать внимание на предложения какого-то там ИГ. 16 августа – это всего лишь 2 недели. Всего лишь. Если будет оправлено письмо (письма), то оно как раз две недели и будет болтаться на предприятии , но НЕ ОТВЕТИТЬ на него никто не сможет, если оно будет иметь входящий номер. В это йситуации, я считаю, лучше официально сработать на опережение, чтобы хотя бы в материалах проекта потом появилась строка: отчет о работе с заинтересованными))…
Ну, «Граждан» - это условно, ты ж понимаешь. Проектанты, скажем так.

(Ответить) (Уровень выше)