Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vtom ([info]vtom)
@ 2012-07-18 13:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:идеологии, классификация, массовая культура, неявные идеологии

Неявные идеологии

  Одной из причин формирования неявного характера идеологий может быть необходимость сокрытия целей таких идеологий или каких то механизмов их действия.

  Так, идеология существующая в массовом сознании и побуждающая к алкоголизации населения обычно носит неявный характер: не имеет названия, не задается списком основных утверждений, хотябы поскольку цель ее вполне противоположна интересам общества. Выражение ее в явном виде может навредить коммерческим производителям алкологоля. Даже отдельный носитель и распространитель этой идеологии может подсознательно стыдиться отдавать самому себе отчет в целях этой идеологии и вуалировать ее под какими то благовидными фразами.

  Другой пример дают бужруазные идеологии (либерализм, национализм, консервативность и др) сами эти идеологии явны: имеют часто как название так и характерные артикулируемые идеи (свобода, эффективность собственности, традиционные ценности, права человека, интересы нации), но есть и непривлекательная часть данных систем идей которая не произносится, как правило вуалируется. Неявную часть можно выразить такими понятиями как: погоня за наживой, пожирание человека человеком ради денег и прочее “гешефтничество”.

  Другие причины неявного характера идеологий состоят в способах передачи и усвоения идеологий. В массовой культуре передача часто осуществляется с помощью образов которые часто сами по себе уже предполагают неявность, невыраженность в предложениях. Так, в современной массовой культуре ведется успешная пропаганда идеологий антинационализма, антикоммунизма, антирелигиозности через совокупность образов жертв тоталитарных режимов, кровавых диктаторов, надзирателей гулагов.