Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vtom ([info]vtom)
@ 2012-08-15 22:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:движения, десталинизация, защитные механизмы в идеологиях, идеологии, компромат, либерализм, образы

Сливы компроматов на лидеров и защитные механизмы в идеологиях

  Сливы компроматов на каких то политиков не редкость, интересно другое, как могут реагировать на такие сливы их сторонники. Очень часто реакция идет по следующей схеме: сторонник объявляет себя не-фаном конкретного лидера, на которого слит компромат, а всего лишь приверженцем своего движения где этот лидер всего лишь один из лидеров. Поэтому многих сторонников движений ничуть не смущают сливы компроматов на их лидеров. Сторонников рпц могут не смущеть скандалы с квартирой Гундяева, оранжистов часто не смущают сливы компромата на Навального или Немцова. В таких случаях может ослабляться авторитет самих этих лидеров в глазах сторонников но нисколько не страдает авторитет самих движений и идеологий движений.

  Описанное явление как бы защищает движения от размывания сторонников и в этом смысле является защитным механизмом и для движения и в идеологии.

  Обобщить данный защитный механизм можно следующим образом. В какой то идеологии помимо просто идей есть и набор образов ассоциированных с данной идеологией: с идеологией либерализма – образы США и Западной европы, с идеологией коммунизма ассоциирован образ мощного советского государства и образы вождей – Ленина, Сталина, Брежнева. В случае если кто то желает подавить данную идеологию, то он может атаковать ассоциированные с идеологией образы, а не саму идеологию. Так, ставшая классической антисталинская истерическая кампания в сми, с образами гулагов и расстрелов является исключительно кампанией по подавлению марксисткой идеологии, и обличена в форму “защиты памяти жертв репрессий тоталитарных режимов”. Сама защита же в сознании людей от попыток подавления комунистической идеологии может заключаться в том что они: 1) не будут ассоциировать атакуемые образы с данной идеологией или 2) не поддадутся воздействию кампании по дискредитации этих образов. В случае либеральной публилики, повторюсь, идет отвязка подчас негативных образов ассоциированных с либеральной идеологией (лидеров Немцова, Навального, Дж. Буша младшего и войны в Ираке ) от самой идеологии, и поэтому либерал оказывается неуязвимым по отношению к компрометирующим его лидеров сведениям.

  Если итоговая цель защитного механизма – предотвратить дискредитацию идеологии, то цель того кто пытается дискредитировать, противоположна. Его задача содействовать развитию образов, их прочной ассоциации с данной идеологией и затем дискредитации этих образов.