Comments: |
ну, цензуру печати временно отменили за печатный текст в 1993-94 сидел Костин,ответственный редактор газеты Еще, Алина Витухновская и несколько человек из числа правых, но это все длилось это недолго, в 1998-м завели дело на Тер-Оганьяна по 282-й статье, которую как раз тогда же и приняли, в 2000-м против Олега Мавроматти, дальше оно вернулось более-менее обратно в совок, ко всеобщему быдлоудовольствию
Ну, я не знаю, правильно ли понимать свободу как локальный минимум цензуры и политических преследований со стороны государства.
думаю, для того, чтобы "правильно понимать свободу", нужно забыть русский язык и говорить на цивилизованном
Right, mansplain it to me, please
Downright chauvinism and discrimination. IT'S NOT FUNNY!!!11
>Издатель эротической газеты арестован как распространитель порнографии
First they came for wankers...
Фигня тупая по-моему, извини. "Свобода" 90-х это когда парламент расстреливают из танков. Причем здесь свобода в общепринятом смысле этого слова, мне непонятно. Ну и соответственно, все спекуляции о "свободе", основанные на том опыте, выглядят дико. Я понимаю, что опыт травматический, но это не повод одно понятие подменять другим, казалось бы?
Обсуждается, чувствовали люди "свободу" или не чувствовали. Типа, вопрос младшего поколения к старшему. Довольно глупо на этом месте говорить "тупая фигня, вы чувствовали не это, а расстрел парламента". Левитанский кажется Юрий в оттепель чувствовал не танцы бульдозеров на картинах, а глаза зеленые весны, и молодец. Рыбьяков, полагаю, в девяностые чувствовал что угодно, но не расстрел парламента.
Ну крышку-то приоткрыли, понятное дело. Т.е. что там тетенька пишет про "вредную эйфорию", это по-моему глупость несусветная. А что при этом те же люди и та же наебка, это само собой, но выделять это все равно что ломиться в открытую дверь: очевидно же, расстреляли же, куда уж дальше.
Просто у них у всех тотальное слепое пятно в голове. Они до сих пор не поняли, почему расстреливать парламенты нельзя. Они почему-то думают, что это зависит от качества парламента и от того, кто в нем сидит. И вместо слона в комнате начинают доебываться до каких-то мышей.
Ну, это я не знаю. Наверное, если уж все дозволено, то тоже получается эйфория.
Ну, она-то жила в первую половину девяностых в Москве, а ты нет -- наверное, ей виднее, была эйфория или ее не было. Не знаю уж, кто там не понял, что расстреливать парламенты нельзя, но явно не эта тетенька, ты не в теме.
(первая фраза откуда-то неоттуда приклеилась)
>а ты нет
Ну почему, кусочек застал. Эйфория конечно была, я только не понимаю, почему вредная (наверно вовремя свалил). Понимание, что грядет пиздец, тоже было (почему и свалил).
Почему вредная, я тоже не понимаю, но, может, имеется в виду как самообман, потому что есть такие, кто в путает это конкретное состояние с состоянием свободы.
Как говорил один из моих друзей, "Это не свобода. Это воля".
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/202780/858) | From: | freir |
Date: | July 9th, 2020 - 04:09 pm |
---|
| | | (Link) |
|
это проблема не монотеизма, а токсичной русской культуры где под "все дозволено" понимаются строго зверства (а не блядская топология, к примеру) это как с фразой, что в жизни надо все попробовать и под "всем" тоже подразумевается какая-нибудь лютая хуйня
Я не эксперт в теоретической русофобии, но, строго говоря, в исходнике цитаты под "все дозволено" подразумевается "быть как Наполеон" (т. е. приносить в жертву одного ради большого дела или ради выживания тысячи и т. д. -- принимать такие решения). В литературе развитие темы про любые зверства, если завтра конец света, вроде как шло не по-русски.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/202780/858) | From: | freir |
Date: | July 9th, 2020 - 04:44 pm |
---|
| | | (Link) |
|
в исходнике - это у сартра? вроде бы ничего подобного про наполеона он не говорил а говорил лишь, что если бог и существует то это абсолютно ничего не меняет
рассуждениями о том, что "вседозволенность опасна" в моей школе - и в первой и во второй - занимались почему-то строго учителя русской литературы я это хорошо помню, больше никто подобной хуйни не нес возможно, это даже фундировлось примерами из этой литературы однако не уверен, честно говоря, не эксперт
Сартр апеллирует к Достоевскому. "Если бога нет, то..." -- это братья Карамазовы, а "все дозволено" -- это Раскольников, тварь он дрожащая или право имеет (как Наполеон). В моей школе учителя литературы почему-то не рассуждали о пользе вседозволенности, правда, после нас уже был казус Меерсона (вроде бы рассуждавшего о пользе вседозволенности и прочей педофилии для избранных), но он как раз учитель истории.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/202780/858) | From: | freir |
Date: | July 9th, 2020 - 04:54 pm |
---|
| | | (Link) |
|
ок, сарт умеет компилировать, а достоевский зато ебанат я, в общем-то, то же самое и сказал сразу
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%81%D0%BB%D0%B8_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D1%82,_%D0%B2%D1%81%D1%91_%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE «Если Бога нет, всё позволено» («Если Бога нет, всё дозволено») — крылатое выражение, приписываемое Ф. М. Достоевскому, которое обычно связывают с романом Достоевского «Братья Карамазовы». Представляет собой краткое изложение взглядов Ивана Карамазова. Точной цитатой не является и как единая фраза в указанном романе отсутствует.
Фразу «Если Бога нет, всё позволено» (и различные её варианты) относят к числу цитат из Достоевского[2]. Её даже признают (например, философ И. Б. Чубайс) самой известной[3][4] из них или же (например, культуролог и историк К. В. Душенко) второй по известности[5]. Мы находим её на страницах энциклопедии по искусству кино[6] и словарей по философии[7][8], она используется философами[3][4][7][8], писателями[9], священниками[10][11][12], звучит по радио[3][4], присутствует в мемуарах Керенского[13]. Жан-Поль Сартр в своей лекции «Экзистенциализм — это гуманизм»[14] берёт её за исходный пункт философии экзистенциализма.
Обычно (хотя и не всегда) её связывают с романом Достоевского «Братья Карамазовы», и неспроста: «Мысль эта проведена через весь огромный роман с высокой степенью художественной убедительности»[5]. Однако выражение «Если Бога нет, всё позволено» как единая фраза в указанном романе отсутствует. Нет её и в других произведениях Достоевского[2][5].
философ Жан-Поль Сартр [...] берет за исходную точку экзистенциализма[14]:
Достоевский как-то писал, что «если Бога нет, то всё дозволено». Это — исходный пункт экзистенциализма.
Тезис Достоевского можно рассматривать как «сводную» цитату, как бы полученную при помощи «ножниц и клея» из нескольких разных[2][5]. Но даже одной цитаты достаточно, чтобы тем же способом получить фразу «Без Бога <…> всё позволено»[18].
Другое возможное объяснение происхождения фразы лежит на поверхности: она в готовом виде содержится у Сартра (см. выше).
В любом случае тезис «Если Бога нет, всё позволено» представляет собой краткую, но достаточно точную формулировку взглядов Ивана Карамазова. Эти взгляды он первоначально высказывает во время какого-то спора, который в романе не описан. Затем свидетель спора (Петр Александрович Миусов) в келье старца Зосимы так пересказывает эти взгляды[19]:
…уничтожьте в человечестве веру в своё бессмертие, в нём тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, всё будет позволено…
Выслушав рассказчика, Иван Карамазов не только не опровергает его, но и, отвечая на вопрос старца Зосимы, вполне подтверждает сказанное Миусовым: если нет бессмертия, позволено всё. Такого рода убеждение становится для Ивана источником крайнего несчастья
Константин Душенко указывает[5], что мысль Достоевского «стара почти так же, как христианство», и приводит следующую цитату латинского богослова III—IV веков Лактанция
Как скоро люди уверятся, что Бог мало о них печётся и что по смерти они обратятся в ничто, то они предаются совершенно необузданности своих страстей, <…> думая, что им всё позволено.
Да не было дозволено же особо. По-настоящему дозволено было только бандитам, которые, как теперь документально известно, просто на время сняли погоны. А бандит он и ведет себя как бандит.
Недодавили.
Как немцев в 18 году.
>которые, как теперь документально известно, просто на время сняли погоны
А где-то можно про это почитать?
Ну в биографии Путина например.
А, я понял, это видимо Питерская такая схема сложилась. В Казани просто вот тоже было движение криминальное, но как будто без какой-то сильной связи с погонами.
Ну неужели тяп-ляп в 70-е существовало без санкции ментов? никогда не поверю.
Ну, у меня отец знал Антипа. И Степина. А первый тренер мой - Шинков, он ставил удар парням с тяп-ляпа. И это совершенные бандиты были. Без видимых связей с ментами. Т.е. сидевшие и т.п. Ну, может быть действительно что-то было и я не знаю. Но видимо как-то скрыто. Потому что явную связь, трудно себе представить. Черт его знает, может это у меня такой идеалистический образ сложился. Но мены как-то не вписываются.
А фиг его знает, может именно Казань исключение.
Мне не понравилось в тексте вот это: в СССР все были ворами - кто выносил с работы нужное, а кто покупал это вынесенное <...>
-- Беспризорник украл булку, а министр украл пол-бюджета. Как сказть это двумя словами? -- Два вора.
Now explain why you're racist and against black kids looting during protests? A teenager has no money to buy a bike, because his parents were victims of racism and couldn't get a job, so he stole it. Similar to Russia, except Russians are not victims of slavery and discrimination, Russians are inborn slaves who lick the master's boot naturally.
Мне кажется и сейчас большинство с удовольствием пограбит и поубивает. Просто возможности нет. Все делянки заняты. А в 90-е были свободны, это и была свобода.
Тут все смешалось. Свобода приложима ко многим вещам. А права, не связанные с использованием свободы, тут ни причём вообще. В 90-е таки была эйфория от появление именно простейших бытовых свобод, которые ощущаются каждым непосредственно: свободы не ходить на официальную работу и не быть объявленным тунеядцем, свободу самому определять длину своих волос и ширину брюк, свободу заселяться в номер гостиницы с человеком противоположного пола без штампа в паспорте и так далее.
>свободу заселяться в номер гостиницы с человеком противоположного пола без штампа в паспорте и так далее.
At least Soviet gays had sex :D | |