наследник патриаршего престола |
[Dec. 5th, 2008|12:38 pm] |
"Нельзя называть эту землю забытой Богом. Потому что Он ничего и никого не забывает. Но порой случается, что люди забывают о какой-то земле. И тогда Господь посылает туда Газпром."
гражданин, который это сказал, - вот он и будет новым Патриархом. |
|
|
|
[Dec. 5th, 2008|01:09 pm] |
Ъ-Online, 05.12.2008 5 декабря в своей резиденции в поселке Переделкино на 80-м году жизни скончался предстоятель Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
О смерти Алексия II сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. "Патриарх Алексий скончался. Это произошло сегодня утром", - заявил он. Алексий II в последние годы страдал ишемической болезнью сердца, перенес несколько инфарктов.
Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов в своем заявлении в связи со смертью патриарха заявил, что он был "настоящим патриотом". По словам Сергея Миронова, "это был человек глубокой нравственной культуры, высочайшей духовности и интеллекта". "Царствие ему небесное, его никто никогда не забудет", -сказал спикер верхней палаты парламента.
Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви Алексий II (в миру – Ридигер Алексей Михайлович) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллин. Как рассказывал сам Алексий II, желание стать священником появилось у него еще в раннем отрочестве. В 1941-1944 годах был алтарником в храмах. С 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла, а затем и у епископа Исидора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года — в Казанской церкви города Таллина. В 1947 году поступил в ленинградскую духовную семинарию.
15 апреля 1950 года Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года – в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. 3 сентября 1961 года архимандрит Алексий стал епископом Таллиннским и Эстонским, в 1964 году был возведен в сан архиепископа. 29 июня 1986 года был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским.
Активная внешнеполитическая и экуменическая деятельность патриарха началась в 1961 году. В составе делегации Русской православной церкви участвовал в работе третьей ассамблеи Всемирного совета церквей. В составе делегации принимал участие собеседованиях с делегацией Евангелической церкви в Германии. Более 25 лет был сотрудником аппарата и руководства Конференции европейских церквей (КЕЦ). С 1987 года – председатель президиума и совещательного комитета КЕЦ. Принимал участие в работе международных и советских миротворческих общественных организаций.
Избрание на Московский патриарший престол состоялось 10 июня 1990 года. Действительный академик Российской академии образования. Награжден многими правительственными наградами.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1089432
а про "агента Дроздова" см. здесь: http://www.compromat.ru/main/rpc/a.htm |
|
|
партия Делягина |
[Dec. 5th, 2008|06:47 pm] |
Пишет ФОРУМск:
1 декабря 2008 года в г.Москва прошло Организационное совещание левых сил.
На открытой части Совещания была дана принципиальная оценка завершению трансформации КПРФ в национал-социалистическую партию Зюганова, определены (в основном консенсусом) основные принципы и общие идеологические позиции деятельности левых сил.
Вторая, организационная часть Совещания, прошедшая без присутствия представителей СМИ: 1. Приняла решение начать работу по созданию левой партии Российской Федерации. 2. Определила основные этапы, принципы и сроки ее создания, приняла План работы по созданию левой партии. 3. Сформировала Оргкомитет в составе: М.Делягин - руководитель, А.Баранов, Г.Дебеж, Г.Джемаль, Н.Московченко, А.Суриков и ряд товарищей с мест - члены. 4. Установила рабочее название партии - «Левая партия (России - здравый смысл)».
В свободной дискуссии на первом этапе Совещания обсуждался ряд принципиальных вопросов для всего левого движения в целом и для новой левой партии в частности. Во многом дискуссия была наполнена критическими оценками прошедшего на выходных съезда КПРФ.
Бывший член КПРФ, один из составителей скандального доклада "Штормовое предупреждение" Алексей Неживой напрямую шутил относительно отношений Зюганова и Администрации президента. В целом, уже ни у кого не вызывало сомнения, что в КПРФ после долгих усилий В.С.Никитина в качестве идеологии восторжествовал национал-социализм. Не случайно и Зюганов привел на съезде гитлеровскую Германию в пример медведевской РФ.
Директор Института Троцкого, председатель редсовета ПРАВДЫ.info Антон Суриков отметил, что для левых сегодня важнее свего идейно определить свою социальную базу, которой являются, безусловно, и гастарбайтеры, точно такие же граждане СССР, которые по праву рождения в СССР должны на общих правах обеспечиваться нефтедолларами, получать языковые знания и прочие блага.
С Антоном Суриковым попробовал поспорить другий известный "неотроцкист" Петр Милосердов, утверждая, что русские рабочие являются самой прогрессивной и готовой к борьбе за свои права частью пролетариата.
Постоянный читатель и комментатор статей ФОРУМа.мск Владимир Акимов, "почетный изгой КПРФ" резюмировал дискуссию о социальной основе левого движения несколькими шутками, отметив, что место соглашателя и борца за права рабочих в Администрации президента давно занято Зюгановым.
Член Моссовета Левого фронта Гейдар Джемаль перевел дискуссию в креативное русло и отметил, что создание советов на местах и наделение их статусом коллективного собственника будет поистине революционным в условиях кризиса. Борцам за социализм придется действовать с точностью до наоборот в сравнении с приватизаторами. С ним согласились все участники дискуссии.
Сопредседатель движения "России - здравый смысл" Николай Московченко ободрил некоторых участников дискуссии, которые выразили сомнения насчет того, что власть позволит создавать какие-то параллельные советы на местах: "Само собой, что с появлением коллективного собственника собственники рублёвские исчезнут как минимум в качестве юридических лиц".
Главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов пошутил на эту же тему: "Действительно, как-то трудно себе представить совет коллективного собственника территориальной единицы "Рублёвка" - хотя именно он сейчас и управляет страной".
Директор ИПРОГ, доктор экономических наук Михаил Делягин в завершение первой, дискуссионной части совещания отметил, что общение вышло весьма представительным, поскольку не только беспартийные, но и партийные левые были представлены на совещании и вели широкую дискуссию. Делягин заявил, что стратегия дальнейших действий левых теперь становится ясной. Новая партия в условиях ревизионизма, соглашательства и геронтократии в КПРФ просто необходима.
http://forum.msk.ru/material/news/627189.html |
|
|
вероятные преемники |
[Dec. 5th, 2008|07:42 pm] |
Климент (Капалин) - скорее всего (80%).
Кирилл (Гундяев) - никогда (не потому что "митрополит Табачный", а потому что всерьез воспринимает тезис патриарха Никона "Священство выше Царства").
Компромиссные варианты: Мефодий Астанайский и Алма-Атинский (Немцов) и Ювеналий Московский (Поярков) - по 5% вероятности каждый; ну еще Филарет Минский (Вахромеев), Владимир Киевский (Сабодан) - по 2-3%. |
|
|
Алексий, Кирилл и Климент |
[Dec. 5th, 2008|09:31 pm] |
Радио "Свобода" Президент Информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский:
- Алексий II всегда был лоялен светской власти. Такова была его политическая роль. [...]до падения коммунистического режима он даже не особенно защищал корпоративные интересы Церкви, он подчинял их государству. Но как только это стало возможно, Церковь, оставаясь в зависимости от государства, стала вести активную политику по своему собственному укреплению. Церковь приобрела значение, как общественно-политический институт, как корпорация. Вот для укрепления церкви как корпорации, для значимости ее в постсоветском обществе Алексий II сделал немало.
- Продолжит ли преемник политический курс Алексия II или станет революционером?
- Есть два основных претендента. Я ставлю на Климента (Капалина), потому что он был бы продолжателем политики Алексия. Его будет поддерживать Кремль или, по крайней мере, те фракции правящей кремлевской коалиции, которые считают, что церковь должна быть государственным институтом. Поэтому для политики укрепления исполнительной вертикали естественно, чтобы патриархом стал Климент. Но есть и второй кандидат, всем известный митрополит Кирилл, который считает, что Священство выше Царства. Он полагает, что государство должно подчиняться Церкви [а не Церковь государству], хотя, конечно, открыто он этого не говорит. При патриархе Кирилле церковь будет пытаться стать независимым институтом, который [к тому же] захочет командовать государством, разумеется, через чиновников. Поэтому я думаю, что из чувства самосохранения "государственные люди" должны поддерживать Климента, а не Кирилла.
http://www.svobodanews.ru/Article/2008/12/05/20081205155420683.html |
|
|
еще о претендентах |
[Dec. 5th, 2008|09:47 pm] |
Радио "Свобода" Президент Информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский:
- Алексий II всегда был лоялен светской власти. Такова была его политическая роль. Правда, до падения коммунистического режима он не особенно защищал корпоративные интересы церкви, он подчинял их государству. Но как только это стало возможно, церковь, оставаясь в зависимости от государства, стала вести активную политику по своему собственному укреплению. Церковь приобрела значение, как общественно-политический институт, как корпорация. Вот для укрепления церкви как корпорации, для значимости ее в постсоветском обществе Алексий II сделал немало.
- Продолжит ли преемник политический курс Алексия II или станет революционером?
- Есть два основных претендента. Я ставлю на Климента (Капалина), потому что он был бы продолжателем политики Алексия. Его будет поддерживать Кремль или, по крайней мере, те фракции правящей кремлевской коалиции, которые считают, что церковь должна быть государственным институтом. Поэтому для политики укрепления исполнительной вертикали естественно, чтобы патриархом стал Климент. Но есть и второй кандидат, всем известный митрополит Кирилл, который считает, что Священство выше Царства. Он полагает, что государство должно подчиняться церкви, хотя, конечно, открыто он этого не говорит. При патриархе Кирилле церковь будет пытаться стать независимым институтом, который [к тому же] захочет командовать государством, разумеется, через чиновников. Поэтому я думаю, что из чувства самосохранения "государственные люди" должны поддерживать Климента, а не Кирилла.
http://www.svobodanews.ru/Article/2008/12/05/20081205155420683.html |
|
|