anticompromat aka Abbot - про учебник истории России Вдовина-Барсенкова [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

про учебник истории России Вдовина-Барсенкова [Sep. 5th, 2010|07:41 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, ]

Учебник - откровенно плохой, авторы - маловысокоталантливые (и между нами говоря таки да умеренно-осторожные юдофобы и чеченофобы; NB: таких статей в УК покуда нет).

Однако 1)существование 282 статьи и 2)доносительный характер критики со стороны вечного конъюктурщика Сванидзе
делает практически невозможным для порядочных человеков участвовать в публичных нападках на эту книгу.
Это почти то же самое что критиковать в Литгазете лингвистические излишества Александра Исаевича Солженицына по соседству со статьей о нем же "Вон литературного власовца из России!"

поэтому:
Долой статью 282!
Позор стукачам Сванидзе и Шушарину!

Если дойдет до уголовного дела или внесения книги в список "экстремистских материалов" (надеюсь, что все-таки не дойдет) - то я подпишусь под любым письмом в их защиту. (пока воздержусь). готов также в случае суда над ними выступить в качестве эксперта со стороны защиты, ежели это сочтут полезным их адвокаты.

За снятие с книги статуса "учебника", обязательного для студентов истфака, и перевод его в категорию "рекомендуемая литература" (наряду с трудами сторонников иных концепций) я выскажусь в лучшие времена.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]paperdaemon
Date:September 5th, 2010 - 05:51 pm
(Link)
чем конкретно плох этот учебник? если можно, с цитатами
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:September 5th, 2010 - 06:14 pm
(Link)
неа, поленюсь. сейчас по крайней мере.

если в двух словах: тенденциозное доверие к "советским" источникам и тенденциозное недоверие к "антисоветским" (и их замалчивание).
тенденциозное (в имперском и этнократическом духе) выпячивание выгодных фактов и мнений и замалчивание невыгодных.

я против военно-патритических учебников, а это именно то - нечто вроде
телесериала "Морские дьяволы".

пока что самый лучший учебник по истории России - это двухтомник под редакцией Зубова (хотя и там есть некоторая полит.тенденциозность - я бы охарактеризовал ее как либерально-консервативная - но не такая откровенно грубая).

полузапрещенный ныне учебник Далуцкого - антисоветский, антимперский, антипутинский - моим политическим взглядам соответствует даже больше, чем двухтомник Зубова.
но это все-таки местами чистая публицистика на историческом материале.

поэтому, будь я министром, учебник Далуцкого я сделал бы "рекомендуемой" или "вспомогательной" литературой (как и "имперский" учебник Филиппова-Данилина кстати).


[User Picture]
From:[info]paperdaemon
Date:September 5th, 2010 - 06:19 pm
(Link)
вообще вся история - это креатив, или надо преподавать как минимум несколько её версий, или вообще отказаться от истории как таковой
[User Picture]
From:[info]svintusoid
Date:September 5th, 2010 - 09:41 pm
(Link)
Существование 282 статьи не отменяет необходимости бороться с фашизмом и ксенофобией.

Более того, отмена 282 статьи технически и морально возможна и необходима именно в той ситуации, когда борьба с ксенофобией становится социальной нормой. Когда "быть ксенофобом" это неприлично.

Именно поэтому необходимо одновременно бороться за отмену 282 статьи и против ксенофобных учебников.
From:[info]javoronkov.livejournal.com
Date:September 6th, 2010 - 03:50 pm
(Link)
Барсенкова не знаю лично, а у Вдовина учился, он эрудит и приличный человек - во всяком случае, нормально относился к студентам, придерживающихся других взглядов
Его взгляды - национал-имерские, конечно, не близки
То что он написал про чеченцев, самую главную нацию путинской эрэфии, для которых национальные квоты и деньги из российского бюджета рекой, делает ему честь вдвойне - не побоялся. Уж не знаю, сколько их там дезертировало, но то, что и в советское время они ненавидели русских и гадили им, где могли - то чистая правда (см. даже либеральных авторов вроде "Ночевала тучка золотая")

По Сванидзе - безусловно, верно. Можно вспомнить еще пару фактов, как этот потомок Сталина (сам он это отрицает, но по годам сходится и на том же истфаке, который он заканчивал, об этом уверенно все говорили) подличал - снимал пропагандисткий фильм против "фашиста Лимонова", а также пришел на последний съезд СПС - не будучи членом партии, агитировать за роспуск. Златые горы, гад, сулил - обманул, конечно
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:September 6th, 2010 - 05:40 pm
(Link)
нормально относился к студентам, придерживающихся других взглядов
да, мне это тоже отмечали студенты, писавшие у него в начале 90-х доклады и курсовые работы. в советское время я и сам с ним пересекался, хотя и очень-очень случайно: у меня он ничего не вел, но были знакомые, у которых он был семинаристом или партийным начальником.
опять же и тогда студенты относились к нему хорошо - о взглядах речи не шло еще тогда - хорошо относились, потому что был не злой на семианарах и экзаменах, меньше четверки не ставил никому
вообще-то в моем кругу его считали человеком не вредным, но все-таки ни разу не ученым, а совковым карьеристом из провинции: он же тогда писал статьи о психологии рабочего класса и премуществах советского социалистического строя (во всяком случае я ничего другого из него тогдашнего не видел) - что конечно не способствовало складыванию впечатления о нем как об эрудите.

что касается чеченцев, то у меня о них в общаге сложилось совсем другое впечатление. положительное.
один из моих однокурсников, кстати, - Саид-Хасан Абумуслимов, впоследствии вице-президент Ичкерии (при временном президенте Зелимхане Яндарбиеве) и ныне последний из оставшихся в живых подписантов Хасавюртовских соглашений.
From:[info]javoronkov.livejournal.com
Date:September 6th, 2010 - 07:36 pm
(Link)
видать, тогда не мог он писать, о чем хотел

что касается чеченцев - то, во-первых, "в семье не без урода" - конкретный чеченец может быть вполне приличным, особенно если у него не стоит выбор, к примеру, между справедливостью и своими соплеменниками, если такой выбор стоит, то он предпочтет "своих" - их национализм легенда даже среди других кавказцев, тоже им отличающихся - к примеру, чеченцу западло по понятиям заключать брак с представителями других национальностей (даже мусульманами) а сейчас западло даже в одной компании сидеть

плюс, ситуация на Кавказе резко ухудшилась за последнее десятилетие
молодежь относится к русским на порядок хуже и агрессивнее, чем старшее поколение (которое ты, собственно, и знал)
можно, конечно, найти этому кучу оправданий - типа и мы их обижали, и т.п., но факт остается фактом - они нас ненавидят, причем не какого-то Путина, Ельцина или Грачева, а ВСЕХ
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:September 7th, 2010 - 03:56 am
(Link)
ненавидят ВСЕХ
после последних двух войн - возможно.

а в 70-80-х гг., мне кажется, раны истории стали понемногу заживать.
антисоветчик и вайнахский сепаратист Саид русофобом не был (тогда во всяком случае).
за свою жизнь я близко был знаком с тремя чеченцами (считая Саида), неблизко знал еще пятерых (считая Зелимхана Яндарбиева, Мусу Темишева (это двоюродный брат Удугова, был министром при Дудаеве) и Хожу Нухаева).
Одного я считал и считаю законченным мерзавцем, двое как-то не вызывали у меня желания общаться (хотя и без веских причин), остальные - определенно хорошие люди (считая Саида и Зелимхана), а один был довольно близким другом в студенческие времена и его человеческая надежность и дружеские отношения были проверены в трудных обстоятельствах.
двое - нисколько не националисты и твердые федералисты, противники независимости (в отличие от меня - я-то как раз сторонник отделения России от Чечни), остальные - сепаратисты.
Двое (родные братья) женаты на русских (один федералист, другой сепаратист), еще один скрывал невайнахское происхождение матери своего сына (сепаратист), один женат на немке (сепаратист). про жен остальных не знаю.
Двое на самом деле нечистокровные чеченцы (но чеченцы по отцу), причем один из них федералист, а другой сепаратист.
Короче, мой жизненный опыт общения с чеченцами расходится со многим из того, что ты говоришь.
правда, из "военного" поколения чеченцев у меня знакомых нет (с Тимуром Алиевым я знаком только по общению в сети и телефону).
From:[info]javoronkov.livejournal.com
Date:September 7th, 2010 - 08:53 pm
(Link)
в 70-е-80-е вполне возможно, тенденции были другими
на Кавказе тогда (не в Чечне, конечно, но в Дагестане, Кабарде...) многие местные народы подражали русским - к примеру, имея по паспорту национальное имя, для общения в русских компаниях брали себе русский псевдоним

они изменились, причем сейчас эти изменения в полной мере накрывают не только Чечню или Ингушетию, но и Дагестан, Кабарду, в значительной степени КЧР

что касается Чечни и Ингушетии, то если бы все было так хорошо, как ты пишешь, не было бы геноцида нечеченцев в 1991-1994, еще до всякой войны
то, что разумеется не все в нем участвовали, не отменяет того факта, что без значительной "инициативы снизу" он был бы неосуществим - собственно, Дудаев его не организовывал централизованно, он просто не прикладывал усилий для обуздания "народного творчества"
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:September 8th, 2010 - 10:14 pm
(Link)
я все-таки следил за ситуацией в 91-94 гг., а потом разговаривал с некоторыми русскими, бежавшими из Чечни в 94-95 гг.
Геноцида не было - но был разгул революционной преступности преимуществено по этническому признаку, генерал Дудаев ПЫТАЛСЯ с этим бороться, даже расстреливал собственных гвардейцев, но не справлялся.
тем не менее, русское население Грозного бежало не от разгула этнической преступности и унижений (положим, им некуда было бежать) а от бомб генерала Дейнекина с началом первой войны.
На момент начала войны Грозный оставался еще русским городом. А вот в периоды перемирий чеченцы возвращались в город в свои разрушенные дома, а русские нет: кому-то уже было некуда, кто-то боялся, а кого-то откровенно не пускали...
From:[info]javoronkov.livejournal.com
Date:September 9th, 2010 - 12:46 pm
(Link)
что Дудаев пытался что-то там предотвратить - это миф, который насаждается его поклонниками (равно как про то, что он якобы был готов на мирные переговоры в 1994 г. и т.п.)
те русские, с которыми я знаком (а на Северном Кавказе было много беженцев из Чечни) категорически утверждают, что русских (равно как армян, евреев, и даже ингушей - !) уже в конце 1994 в Грозном почти не было
оставались самые несчастные, старики обычно, которым ехать было некуда - да, и они потом гибли под бомбежкой, что тоже правда

я, как ты можешь отметить, кстати не утверждаю однако, что Дудаев организовал этот геноцид
ему было похер я думаю, это был человек путинского склада, его власть, слава и деньги интересовали, а разбой он справедливо считал национальной традицией (и в этом смысле его и какие-то чеченцы-жертвы разбоя не интересовали, но чеченцев понятно защищает огромный род, где они отлично знают троюродных и далее родственников, а понаехавших нет и они легкая добыча)
геноцид организовал революционный чеченский народ, к вопросу о его сущности (ты подумай, 40% нечеченцев в Чечне по переписи 89-го, а в Грозном и того больше - это неслабые масштабы, это не объясняется какими-то мелкими эксцессами)

потому я как-то спокойно воспринимаю информацию о действиях российских войск там: нам есть за что обижаться не меньше чем им это мягко так выражаясь
From:[info]dinrid
Date:September 7th, 2010 - 05:31 am
(Link)
http://tochilnikova.livejournal.com/77360.html
Случайно обнаружил в жж пост о 20-ии "Демсоюза".
Собрались в ресторане отметить ветераны ДС.
Интересная дискуссия развернулась в комментариях.
Мне интересно - какова была численность ДС в пик его существования.
Году в 1991-м.
У них отделения были во многих городах.
У кого было больше народу у ДС в 1991-м или у НБП Лимонова, пик активности которой был в 2003-2004-м году.
По моим подсчетам в 2003-м году, если считать и активных, и пассивно-формальных членов.
Плюс членов в странах СНГ, Прибалтике, Израиле и Швеции.
То за тысячу перевалило.
Может даже 1200.
Даже 1500.
Если бы они проплатили дорогу всем желающим приехать на митинг в Москву, включая Сибирь и Урал - человек 800 могли бы вывести.
Самое большое количество они вывели на марш "антикапитализм-2003" - примерно 600 человек.
В марше участвовал и АКМ Удальцова. Их было примерно 100-150 человек.
Всякие троцкисты, анархисты и прочие мелкие группки маршировали уже в 2003-м году.
"Русский марш" оказался в 2005-м году самым многочисленным за счет футбольных фанатов.
Любопытно - сколько может реально набрать членов организация без всякой помощи сверху и без подпитки сильной финансовой в России, горизонтально сформировавшаяся.
Получается, что 1500 человек - это потолок.
From:[info]dinrid
Date:September 7th, 2010 - 05:33 am
(Link)
Новодворская где-то заявляла, что у них 5000 было в 1991-м году.
Но думаю реально около тысячи членов.
Может и меньше.
From:(Anonymous)
Date:November 27th, 2010 - 09:50 pm

Поздравляем с изданием правдивой книги

(Link)
Какой он историк - этот сванидзе - приспособленец и конъюктурщик, как и многие другие, почему-то проникшие в Общественную палату РФ, дельцы. Книга профессоров Вдовина и Барсенкова не только не "должна быть изъята", а имеет полное право на жизнь и последующее переиздание!!!
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:November 28th, 2010 - 12:27 am

Re: Поздравляем с изданием правдивой книги

(Link)
любая книга имеет право на переиздание, если она востребована читателем