Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Rodion Déev ([info]deevrod)
@ 2014-07-16 21:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired
Музыка:Death in June -- Last Farewell
Entry tags:лытдыбр

заметки путевого обходчика тротуаров
Ходил сегодня на похороны Новодворской. Первый раз на своей памяти видел мёртвого человека, и первый (и последний) раз видел Новодворскую. Совершенно жуткое зрелище. Совершенно не верится, что бабушка, на видеоблоге которой я вырос, лежит так вот, как селёдка под шубой, совершенно восковая, я даже затрясся. Думал сначала, что окажусь там один и что туда придёт человек 10, но встретил там на месте огромную толпу народа и либертарианцев с огромным венком из живых цветов, с которыми я и прошёл вовнутрь Сахаровского центра преклониться пред гробом. Когда я вышел, очередь была от Сахаровского центра до Земляного вала и обратно, а по мере того, как я шёл к метро, навстречу мне шли всё новые и новые люди с цветами, кто в трауре, кто не очень. И это прошло только полчаса от всего трёх-, кажется, часового прощания. Жаль, в основном стояли люди пожилые; впрочем, видел несколько очень молодых людей, один из которых говорил кому-то по телефону «...в своей Буреполомской зоне». Герои России, вы не забыты!

К счастью, утром жара была не такая сильная. По мере того, как солнце подымалось над горизонтом, становилось всё невыносимее и невыносимее (особенно мне, который был во всём чёрном). Пошёл к милому [info]id0, но не дошёл до него и сел в метро. После того, как на моей линии как раз на том участке, на котором я всегда ездил, сколько я жил в Москве, случился закономерный результат тех фактов, что Крым наш, а Домбас независим, я стал испытывать по отношению к метро известный страх.

Из воспоминаний А. П.: «Однажды матушка у метро запела громко «Избранной Воеводе...» Потом говорит мне: «Давай вместе петь «Взбранной Воеводе». Пропели мы вместе, после чего матушка говорит, показывая на метро: «Не надо туда». В этот день была авария в метро.
(про старицу Ольгу Московскую. что за авария, истории, кажется, неизвестно, первая авария московского метро, известная Википедии, произошла через год после смерти старицы, но это обстоятельство умаляет чудо в его благолепии, так что опустим его.)

Теперь я стараюсь ходить пешком. Вчера прогулялся от матфака до станции Фили; идея идти сперва вдоль Малого кольца, а потом повернуть и пройтись чуть-чуть от Тестовской платформы до Филей оказалась неудачной, ибо за Новым Краснолужским мостом (бывшим мостом Императора Николая II) и бывшим полустанком Потылиха трубчатая окрестность Малого Кольца начинает идти по заборам и коровникам, после пересечения к Кутузовским проходимость ещё ухудшается и в итоге к Дорогомиловскому мосту подойти уже можно, а вот дальше никак. И по бережку Москвареки тоже никак не пройти, к ней спускается нечто новопостроенное и огороженное. Был соблазн пройти в открытую настежь калитку с надписью «Вход строго воспрещён!», ведущую к полосе отвода (или как это там называется) Филёвской линии, но опыт попытки проникновения в «Метрополь», изрядно неприятный, отвратил меня от этой мысли. Пришлось возвращаться назад, следуя по краешку Третьего Транспортного кольца. Вообще, как я ни пойду гулять один с некоей твёрдо намеченной целью -- вот уже я оступью двигаюсь по краешку очередной эстакады. Не так страшно, как когда я поздним вечером шёл по узенькой, сантиметров 30 или 40, полоске, слева от которой -- спуск в туннель, а справа -- Яуза (я в тот день был вознаграждён открытием станции метро «Электрозаводская» и барельефа с Франклином в её вестибюле. Франклин, сей физик дерзновенный, // Невежества презревший крик! // Перуну древнему подобный, // Держа в своей деснице гром, // Назначил путь, ему удобный, // И от него хранит мой дом.), но всё равно как-то странно такое подмечать. В итоге я успел в электричку и всё обошлось.

Сегодня днём, совершенно вспотев, я сдался и сел в метро, после чего доехал до «Ботанического сада», где петлял уже из-за того, что плохо читаю карты и ориентируюсь на местности. В итоге, проведя несколько часов с [info]id0 и его девочками, я пошёл к не менее (а то и более, но феминистки отучили меня сравнивать, когда сравнение неочевидно -- а зря, скучно же) милому [info]oort. А вот тут я совершил усилие над собой и преодолел десяток перегонов метро (уже было не так жарко) по сравнительно прямой ломаной (которая, как учит нас Арнольд, раза в полтора длиннее расстояния по прямой), и теперь совершенно устал и ничего ровным счётом не понимаю. Завтра опять предстоит преодолевать и преодолевать. А кто говорил, что будет просто? как говорит великий [info]oort, «жизнь сжить -- не лапоть спясть».



(Добавить комментарий)


[info]z
2014-07-16 22:38 (ссылка)
Много людей было, я минут 20 в очереди стоял. И за цветами во всех ближайших точках были очереди.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2014-07-16 23:19 (ссылка)
угу, в 10-30 человек 2000 было, наверное.

(Ответить) (Уровень выше)