ПЛАТОНОВСКАЯ ТРАДИЦИЯ
Мнения и сомнения
Комментарий к  
18-Mar-2006 22:19 - Словарик

Место для обсуждения терминологии. Пока так:

Единое - Инобытие, Сверхбытие, Иное Бытие – тут обитают вечные идеи.
Оно же Одно = Все Многое.
Это мир единства, одиночества. Вечный. Неизменный.

Иное - Чистое бытие, Единое Бытие, «существующее Единое» – тут живут наши идеи, эйдосы и образы, наверное, и числа.
Оно же Все = Одно Многое.
Это мир целостности, множественное единство или целое единое, как его называет Платон. Изменяется во времени.
Иное это абсолютно Иное, в том числе иное себе. Только Все как некое бытие, может отличаться от себя и не отличаться, поскольку только Все содержит и не содержит все.

Бытие
- Иное Единое - тут находятся наши тела и прочие вещи.
Оно же Многое = Все Одно.
Это мир множественности, непосредственной наличности. Двигается в пространстве.

Небытие
- «различающее Единое» - место для еще ничем не-ставшего, здесь творится материя. Мастерская. Числа? Видимо, отсюда они сразу отправляются в Иное минуя Бытие.
Трудно постигается умом, недоступно чувствам. Алогично. Граница Сверхбытия (Единого)/Чистого бытия (Иного)/Бытия. Метастабильно.

Различение
- категория отношения Одного и Иного, что ведет к Бытию, ко Многому.

Тождество - категория отношения Одного и Иного, ведущего в Ничто, к Ничему.



Почему Чистое Бытие? В отместку Гегелю :) Ну, и по логике. Это мир нашего мышления. Оно, кончено, запачкано чувственностью, наличным бытием. Но если поднатужиться, то можно очисть его не только от следов какого-либо опыта, но и от любой конкретики смыслов, оставшись в потоке мысли как таковой. О чем? Вестимо, о нем, об Одном.

Почему Бытие я называю непосредственным? А в нем частенько напряжение ума не помогает, и происходит с нами нечто неопосредованное мыслью в голове. Удары ж Бытия непосредственны вполне...


Здесь уместно одно замечание, возможно, и для будущей дискуссии:
Слово это идея (эйдос), категория (понятие) и вещь (образ). Мы воспринимаем слова как таковые, не только их понятийную ипостась. Это нужно всегда помнить. Мы говорим словами об эйдосах (очемность речи), и используем при этом понятия – конкретные значения слов (чтойность речи). В наших рассуждениях мы насыщаем понятия смыслами, увязывая их сеткой знаков, и пытаемся уловить сами идеи, набрасывая на них понятийную сеть. Тем лучше понимаем, что мы говорим и о чем говорим. В этом и смысл рассуждений…

Выше перечислены основные категории. Прежде всего, это наше главное, непосредственное понимание слов, первичные о них представления. Что такое Единое? Ну, оно едино, одно... А Бытие? Оно многое, то, «что есть» – вот, в наличности, в чем нет сомнений для непредубежденного ума. Но не только это. Исходя из рассуждений, мы эти категории трактуем, уясняем лучше. Оказывается, что Единое можно называть Иным Бытием, то есть, это в некотором смысле тоже бытие, по крайней мере, нечто очень близкое к возможности его бытийного понимания. А вот то, что положено нами Бытием, это Иное Единому. Далее, по сути к бытию относится категория Иное… никак ее нельзя изъять из привычного нам понимания бытия. Выходит, что категория Единое оказалась шире нашего исходного понимания единого, а категория Бытие (как категория!), наоборот, уже возможного понимания бытия. Но при этом мы одинаково лучше поняли, и что такое «Единое» как таковое, слово, и что такое «Бытие», слово. Мы приблизились и к пониманию их эйдосов. Как-то так…

ОДНО - ИНОЕ

\ /

БЫТИЕ

Окно для комментария 
Правила участия и полезные ссылки в гостевой книге, пожалуйста!
From:
(will be screened)
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Subject:
Message:



 
Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.
Страница загружена 25-Apr-2025 16:23