ПЛАТОНОВСКАЯ ТРАДИЦИЯ
Мнения и сомнения
Вечный вопрос 
26-Apr-2006 3:15

Аристотель любил критиковать Платона, выискивать «недоработки» в теории идей. Например, он вопрошал: как может изменяющееся быть причастным неизменному? Сократ причастен идее Сократа в каком возрасте Сократа?

Чтобы принять принцип становления, его надо понять. А если он никак не понимается? «Парменид» многосложен, в нем ничего нет «в лоб». Значит, оставшись до конца непонятым, принцип становления выпадает из онтологии, по крайне мере, из описательной части теории идей. И надо сказать, для такого «непонимания» легко найти внутреннее обоснование. Ведь принцип становления очевидным образом должен бы быть взаимоувязан с фундаментальным положением о причастности вещей идеям, а этой очевидной увязки у самого Платона в явном виде нет. Бросающаяся в глаза прореха. Что подрывает доверие как к тому, так и к другому.

Итак, у Платона «причастность» подвисает отдельно, «становление» отдельно. Без механизма причастности становление мира вещей слишком абстрактно, не хватает ясности, конкретики. Тем более это относится к становлению как таковому, то есть, к пониманию Иного. Потому принцип становления так сложно воспринимается. А без него, с другой стороны, «причастность» не понять. Аристотель ее и не принимает, напрочь отбрасывая со всей теорией идей. А «в причастности» заключается принципиальный вопрос, вопрос вопросов о «сшивке» миров. Избавляясь от идей Аристотель не замечает, что в своей системе он от этого вопроса не освобождается, а лишь ретуширует его, скрывает. И тем самым невольно придает ему статус вечного вопроса метафизики. Но можем ли мы пенять Аристотелю, что он не возвысился над Платоном, не превзошел его, и решил пойти своим путем? Он же не знал, что через много лет на ту дорогу выйдет Декарт… (Шутка).

Так что вопрос к Платону у нас может быть по существу один. Напомню: «Нерешенный принципиальный вопрос в онтологической системе Платона я вижу совсем в другом, впрочем, он известен каждому студенту, не то что метафизику – а как и где происходит смычка между идеальным и материальным, между миром идей и миром вещей

Надо отдать должное, Платон ничего не скрывал, напротив, был предельно открыт для сомнений. И, мне кажется, оставил нам ключик к решению этой великой загадки о природе причастности вещи идеи, значит, и к пониманию становления как такового.

Что скрепляет оба мира, что делает их нераздельно-неслиянными? Раз все мироздание благостно, а идеи конституируют вещи, то было бы логичным считать, что и этот гипотетический «агент влияния» исходит из мира идей, то есть, что он идеален. Он должен быть сродственен идеям, чтобы не нарушать их статус, и он должен быть настолько же необходим вещам для их существования, как сами идеи. Такой агент причастности должен бы быть с очевидностью, ведь не может неизменное само по себе давать существование изменяющемуся, как верно подметил Аристотель. И не может изменяющееся само по себе быть причастным чему-то в отсутствие изменений. И в том и другом случае нужно дополнительное нечто - само изменение. Причем изменение не простое, а такое, чтобы единое изменилось до многого и возникло целое, и чтобы среди идей оно существовало в неизменном виде, а среди вещей изменялось вместе с ними. Необходим идеальный агент.

Чтобы можно было развернуть мир идей в изменения вещей, а мир вещей можно было "видеть", более того, фиксировать в неизменных идеях, чтобы эксплицировать, наконец, онтологию Платона - нам нужен двойной агент. Один шаг. Ну, два-три…


И уходим под замок. Или вообще закрываю лавочку.

Сомнения и дополнения 
30-Apr-2006 8:18
Да жги, не боись... мусор по весне всегда жгут... нет никаких двух миров у Платона... эйдос в переводе - это вид... так что же - вид вещи отдельно от вещи?! или вид вещи отличается от самой вещи?! эйдос Платона - это в конце концов ЛИЦО вещи, а идея - ЛИЧНОСТЬ вещи... ну, ясное дело, Платон это тока-тока прозревать начинал... но нам-то давно уже надобно понять сию немудренную истину... вопрос о смычке - это, действительно, вопрос метафизики, а не философии... дурацкий, вобщем, вопрос... как изменяющееся причастно неизменному... а меняющееся не может быть!!! без неизменного... ибо!!! ежели в изменяющемся нет ничего!!! неизменного, то нечему!!! и меняться... тоисть меняется и может меняться тока неизменное... Сократ причастен идее Сократа в каком возрасте Сократа... а что такое Сократ?.. Сократ - это имя... имя личности=идеи... личность, идея, она же абсолютная единичность и единство человека, вещи, всегда равна самой себе и всегда же отлична сама от себя - на то она и личность, чтобы отличаться от всего, в том числе и от себя, но на то она и единичность, чтобы совпадать сама с собой... Сократ причастен идее Сократа в каком возрасте Сократа... открой уголовный кодекс, Бронза... там этот вопрос решен... Сократ причастен идее Сократа с момента вменяемости или совершеннолетия... вобщем, как тока стал личностью... а древние греки личностями не были ни в каком возрасте... значица и Сократ никогда не был причастен идее Сократа... да, древний грек был невменяем с точки зрения уголовного кодекса... он не был личностью - все за него решали боги и всякие мойры... ну что можно вменить слепому орудию судьбы?.. но Сократ был первый среди греков... ах какой он сделал ход!!! приговорил себя и убил по Закону!!! так что стал Сократ первой!!! личностью в истории всего человечества... а идеи Платона - эт' как раз для объяснения этого поступка Сократа и необходимы были... так что идея Платона - это личность... так что жги, Бронза, все, что ты тут намусорил по поводу идей и Платона... жги, не горюй...
1-May-2006 3:50
спасибо, Онт. Твое послание воспринимаю как поздравление с праздником Труда. Горжусь, ясное дело. Его высокий эмоциональный накал и однозначный характер рекомендаций убеждают, что мостить начали на правильном пути :)
1-May-2006 10:14
Праздник труда, гришь? От работы кони дохнут, Бронза. И ты туда же...

"Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?" [Мтф. 6, 26.]


Страница загружена 2-May-2025 11:53