Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПК ([info]p_k) в [info]ljr_math
@ 2019-07-06 13:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Действие свободной абелевой группы нв цепном комплексе
Столкнулся со следующей конструкцией, которая выглядит как часть какой-то более общей науки, не знаю только какой:

Имеется цепной комплекс абелевых групп, на котором свободно действует свободная абелева группа конечного ранга ($\mathbb{Z}^n$). Действие группы коммутирует с граничными операторами, поэтому можно формально спроецировать комплекс на неприводимые представления $\mathbb{Z}^n$. Если считать характеры представлений независимыми переменными $z_1, \dots, z_n$, то все проекции вместе можно описать как цепной комплекс модулей над кольцом полиномов Лорана над $z_1, \dots, z_n$.

Прежде всего вопрос - такое описание факторизации по действию абелевой группы, как перехода к меньшему комплексу с коэффициентами в кольце полиномов Лорана от характеров - это же что-то стандартное небось? Что почитать на эту тему? И что можно сказать про связь циклов, границ и гомологий исходного комплекса и вот такого "фактора"?

И еще практический вопрос - какой пакет компьютерной алгебры годится, чтобы посчитать гомологии комплекса модулей конечного ранга над кольцом полиномов Лорана от нескольких переменных?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kaledin
2019-07-07 22:31 (ссылка)
>костыль "разложения по представлениям"

Это не костыль, это здесь вообще ни при чем: разложения по представлениям не происходит (что и хорошо, потому что для Z его нет). Коэффициенты Фурье это разложение по представлением окружности, а не Z. Они типа двойственны по Понтрягину, т.е. функции на окружности и на Z можно в каком-то смысле отождествить, но это постороннее знание в данном случае: скажем, постоянной функции на Z будет отвечать вообще не функция на окружности, а что-то типа дельта-функции в единице.

Ну и проекции тоже не происходит на самом деле: это буквально тот же самый комплекс, просто по-другому интерпретированный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_k
2019-07-08 12:46 (ссылка)
для Z его нет

Ну так и постоянной функции на Z в этом смысле тоже нет в группе цепей (там только функции отличные от нуля в конечном числе точек есть). Я к тому что подразумевается что всегда можно засунуть это пространство плотным образом в l^2, а там-то Фурье-преобразрвание определено как изометрия на L^2(S^1) с мерой Планшереля. Потом обнаруживаем что после преобразования граничные операторы действуют в L^2(S^1) поточечно, забываем, что это пространство классов функций и начинаем разглядывать действие на "значение функции" в точке.

Я потому и говорю что костыль, что в этом рассуждении происходит пару раз подмена объекта; оттого и возник вопрос, как сделать все чисто алгебраически.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaledin
2019-07-08 14:40 (ссылка)
>Я к тому что подразумевается что всегда можно засунуть это пространство плотным образом в l^2

Когомологии могут поменяться, кстати (чему много практически важных примеров). Надо аккуратно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -