Сообщество, посвящённое ра - Немного пермской ботвы
December 12th, 2011
06:46 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Немного пермской ботвы

  В ходе пермского периода - последнего периода палеозойской эры - климат Земли резко изменился. В Северном полушарии, вглубь которого сильно продвинулся жаркий пояс, образовались обширные пустыни. Возникавшие в это время породы были окрашены в красноватый цвет из-за наличия в них окислов железа - следствие воздействия сильного солнечного излучения на почву, не защищенную растительным покровом. Обновлялся состав растительного и животного царств. Эпоха господства низших сосудистых растений - плаунов, хвощей и папоротников - окончилась уже на границе нижней и верхней перми. С верхней перми эра древней растительной жизни - палеофит - закончилась; начался мезофит, характеризующийся господством голосеменных растений. Для верхней перми характерны роды примитивных хвойных из групп кониферов, такие, как изображенные здесь Lebachia и Emestiodendron, известные раньше под названием "Walchia". Среди позвоночных на первое место вышли пресмыкающиеся, которые были приспособлены к жизни в сухом климате лучше амфибий.

 

 Репродукция:

 

 

 

 В нижней перми, бывшей временем изменений климата, сухие периоды нередко сменялись влажными, когда по берегам озер и рек быстро воцарялась буйная растительность, в которой было представлено большинство типов карбоновой флоры. В числе их широко распространены были Sigilaria (на среднем плане, справа и в центре), каламиты, селившиеся по берегам водоемов и непосредственно в воде, кордаиты (на среднем плане, в центре), Psaromus (на среднем плане, слева), Lebachia и Ernestiodendron (на заднем плане, справа), Sphaenophyllum (на переднем плане, слева и в центре), а также другие древовидные и семенные папоротники (роды Odontopteris, Asterotheca, Dactylotheca, Callipteris и др.).

 Репродукция:

 

 

Image

Tags: ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]szg_akt2
Date:December 12th, 2011 - 07:44 pm
(Link)
Картинка непонятная. Деревья растут, а кустарников и мхов в виде травы нет. Что звери ели на низших уровнях пищевой цепочки?
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:December 12th, 2011 - 08:05 pm
(Link)
Почему же, на второй картинке вполне заметны следы мелкой растительности. Кроме того мелкие растительноядные могли питаться опадающими листьями папоротников и хвоей.
Powered by LJ.Rossia.org