Сообщество, посвящённое ра - Eoraptor
March 18th, 2012
03:29 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Eoraptor

 Эора́птор (Eoraptor lunensis) — один из наиболее ранних представителей группы динозавров, обитавший в позднем триасе в северо-западной области Аргентины 228—225 миллионов лет назад.

 Окаменелости этого динозавра впервые были обнаружены в 1991 году палеонтологом Чикагского университета Полом Серено, в Аргентине, в месте Валье де ла Луна (исп. Valle de La Luna, Долина Луны). Позже было обнаружено ещё несколько хорошо сохранившихся скелетов.

 Название типового вида означает «лунный рассветный грабитель» (др.-греч. eos/εως означает «утро» или «заря», англ. raptor — «грабитель», лат. lunensis — «лунный», «с Луны»). Последняя часть названия отражает место первого нахождения останков этого динозавра.

 Тело располагалось вертикально на задних ногах, а его передние лапы были в два раза короче задних и имели по пять «пальцев». Имел размеры приблизительно 1 метр в длину и массу приблизительно 10 килограммов.

 Строение скелета позволяет причислить эораптора к отряду ящеротазовых динозавров, однако более точное таксономическое положение рода неясно. Возможно, эораптор относится к тероподам. В то же время определённые детали его строения (к примеру, увеличенные ноздри) характерны для растительноядных зауроподоморфов.

 Пожалуй, самым тривиальным из всех известных нам динозавров является эораптор. Его нашли в 1993 году на месторождении позднего триасового периода, а именно в пустошах бассейна Ишигуаласто, что в северозападной Аргентине. Его отыскали Пол Серено и Фернандо Нова вместе с коллегами на том же месторождении, где ранее отыскали геррерозавра, который является ещё одним достаточно примитивным динозавром. Эораптор был найден почти случайным образом. Один учёный из команды собирался отбраковать одну из горных пород, и вдруг заметил, что внутри нее находятся зубы. Он рассмотрел её поближе и, оказалось, что в этой породе находится цельный череп. В результате этой находки ареал стали штудировать дальше и раскопали цельный скелет эораптора – динозавра который до этого не был известен. Его возраст был  почти 230 000 000 лет.

 Судя по этому скелету, можно с полной ответственностью заявить, что эораптор являлся двуногим хищным животным, очень примитивным родственником тероподов. Он перемещался, в основном, на задних конечностях, но временами мог перемещаться и на всех четырех. Хотя на «руке» у него и было пять пальцев, один из них был очень маленьким. Как и у остальных тероподов, у эораптора были тонкостенные и полые кости конечностей, на стопе было три длинных пальца. Вместе с тем,  отличие от остальных тероподов, у эораптора первый палец ноги мог являться опорным при перемещении. Зазубренные зубы эораптора свидетельствовали о том, что он являлся плотоядным животным, а в своих цепких лапах передних конечностей мог удерживать жертву, которая по размерам не уступала ему самому.

 

 Репродукции (1, 2, 3, 4, 5):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Размеры тела в сравнении с человеком:

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: , , , , , , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]aspirantus
Date:March 18th, 2012 - 05:17 pm
(Link)
а почему пальцев как у нас пять? есть ли этому разумное объяснение?
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:March 18th, 2012 - 05:47 pm
(Link)

Сложно сказать, почему пальцев на ногах у большинства сегодняшних наземных животных именно пять, но так было не всегда: у первых амфибий (акантостеги, например) пальцев вообще было восемь, у тех же самых хищных динозавров наблюдалась тенденция к сокращению количества пальцев, как на "руках", так и на ногах, вплоть до двух на руках и четырёх на ногах (причём один был сильно редуцирован) у тираннозавров. Очевидно, что количество пальцев зависит прежде всего от того, как они используются, помогают ли при ходьбе, беге, или, наоборот, мешают.

А так, скорее всего, дело в том, что и динозавры и млекопитающие отошли (хотя и в разное время) от общего древа пятипалых рептилий, которые в свою очередь отошли от пятипалых амфибий.
Powered by LJ.Rossia.org