Сообщество, посвящённое ра - Kileskus
October 30th, 2012
07:01 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Kileskus

 Килеск (Kileskus; от хакасского «килескус» - ящерица) — род хищных ящеротазовых динозавров из семейства процератозавридов, живших в среднеюрском периоде (батский ярус) около 167-165 млн. лет назад на территории нынешнего Красноярского края, Россия. Типовой вид - Kileskus aristotocus. Является одним из древнейших представителей семейства, известных науке. Так же носит неофициальное название - «Шарыпозавр килескус».

 Искомпаемые останки были найдены в итатской свите в Березовском карьере Красноярского края, около города Шарыпово и описаны в 2010 году палеонтологами А.О. Аверьяновым, С.А. Краснолуцким и С.В. Иванцовым. Самый крупный представитель своего семейства, в длину достигал 5-6 метров. Является базальным процератозавридом, и стоит у самого основания эволюционного древа семейства.

 В Красноярском крае 167 миллионов лет назад жил шарыпозавр. Именно так официально назывался какое-то время единственный, найденный в России, тираннозавроид юрского периода.

 Палеонтологические находки в Шарыповском районе продолжают удивлять археологов. Непосредственное участие в археологических раскопках принимает местный скульптор, палеонтолог и археолог Сергей Анатольевич Краснолуцкий.

 Еще в школьные годы Сергей начал увлекаться раскопками. Сейчас его находки исчисляются тысячами. Есть среди них домашняя утварь, оружие, скелеты древних животных. Один из скелетов древней мыши даже назван в его честь – мышь Краснолуцкого.

 В Шарыповском краеведческом музее отведен отдельный зал под археологические и палеонтологические находки. Центральное место среди экспонатов музея занимает скелет динозавра.

 Узнав о том, что на берегу реки Кия томские и новосибирские ученые ведут раскопки в поисках следов древних животных, у Краснолуцкого появилась идея о том, что диназавры вполне могли водиться и в Шарыповском районе. Ведь от Шарыпово до Шестаково всего 160 км.

 Интуитивно Сергей Анатольевич выбрал место для поиска рядом с недавно открытым угольным разрезом. Под слоем угля он обнаружил чешую доисторических рыб, фрагменты панциря черепахи, зубы динозавров. Свои находки он отправил в Московский Палеонтологический институт для проверки их истинности.

 Доктор биологических наук из Петербурга Александр Аверьянов и профессор Болонского университета Томас Мартин доказали открытие нового, ранее неизвестного вида хищных динозавров, которому вначале присвоили название шарыпозавр. Затем дали другое официальное название – kileskus aristotocus.

 С точки зрения палеонтологии Шарыповский район считается самым изученным в России. Хотя финансирование из казны страны на это не выделяется. Сергей Краснолуцкий только на своем энтузиазме, затрачивая личное время и личные финансы, продолжает поиски уникальных находок. Многие из этих находок пока лежат необработанные и дожидаются того времени, когда на это будут выделены средства.

 Новый вид динозавров, относящийся к надсемейству Tyrannosauroidea, описали российские палеонтологи. Окаменевшие фрагменты скелета этого динозавра – часть верхней челюсти с сохранившимся зубом, еще несколько черепных костей и кости конечностей были найдены в Березовском карьере в Красноярском крае, около города Шарыпово.

 Когда палеонтологи нашли кости скелета этого динозавра и поняли, что это новый, ранее неизвестный вид хищных динозавров, ему присвоили неформальное название "Шарыпозавр килескус", образовав его от названия города и хакасского слова "килескус" - "ящерица". Но теперь, уже официально, этот динозавр будет называться Kileskus aristotocus.

 Палеонтологи А.О. Аверьянов (Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург), С.А. Краснолуцкий (Шарыповский краеведческий музей) и С.В. Иванцов (Томский государственный университет) опубликовали описание Kileskus aristotocus в издании "Труды Зоологического института РАН" (Proceedings of the Zoological Institute).

 Специалисты выделили килескуса в новое семейство Proceratosauridae, вместе со среднеюрским процератозавром (Proceratosaurus bradleyi), жившим на территории Великобритании и позднеюрским гуанлонгом (Guanlong wucaii) из Китая. Килескус жил в батском веке средней юры, 165-167 миллионов лет назад. Он был крупнее своих ближайших родственников, длина его черепа оценивается в 50-60 сантиметров (у процератозавра череп был всего 30 см длиной), а общая длина животного могла достигать 5-6 метров.

 Интересно, что килескуса можно считать древнейшим известным на данный момент "предком тираннозавра". Этот термин взят в кавычки потому что, на самом деле, нельзя утверждать, что тот или иной динозавр, живший за 100 миллионов лет до тираннозавра, был его несомненным прямым предком. Но Kileskus aristotocus является базальным процератозавридом, то есть он стоит у самого основания эволюционного древа процератозаврид, а динозавры этого семейства, в свою очередь - самые древние известные представители тираннозавроидов. Кроме того, килескус старше, чем Guanlong wucaii (тот жил в оксфордском веке, 160 миллионов лет назад) и даже, судя по всему, несколько старше чем Proceratosaurus bradleyi, живший 165 миллионов лет назад в конце батского – начале келловейского веков.

 Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Размеры тела в сравнении с человеком:

 

 

 

 Ископаемые останки:

 

 

 

 

 

Tags: , , , , , , , , , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LJ.Rossia.org