Сообщество, посвящённое ра - Xiaotingia
January 25th, 2013
10:50 am
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Xiaotingia

 Xiaotingia zhengi — вид вымерших пресмыкающихся из семейства Archaeopterygidae (прим. - в соответствии с данными последнего кладистическгого анализа принадлежит к семейству Dromaeosauridae), близкий к археоптериксу.

 Останки этого вида были обнаружены в отложениях Юрского периода в Китае (уезд Цзяньчан, Tiaojishan Formation, провинция Ляонин на северо-востоке КНР). Описание сделано по голотипу, хранящемуся в Shandong Tianyu Museum of Nature (№ 27-2), который состоит из почти полного скелета (с когтями на пальцах передних конечностей и экстремально длинными средней и крайней фалангами пальцев передних конечностей, что может говорить о наличии крыльев), включая цельный череп (с острыми зубами, как у динозавров, но без клюва, как у птиц). Возраст находки оценивается в 161—145 миллионов лет.

 Вид Xiaotingia zhengi был описан китайскими палеонтологами Xu Xing из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (Institute of Vertebrate Palaeontology and Palaeoanthropology, Пекин), You Hailu, Du Kai и Han Fenglu в 2011 году и назван в честь Zheng Xiaoting.

 Кладистический анализ, сделанный китайскими палеонтологами, показал, что Xiaotingia формирует кладу вместе с Archaeopteryx, Dromaeosauridae и Troodontidae с исключением других форм, традиционно рассматриваемых в качестве птиц. Более того, китайские учёные не считают представителей этой клады полноценными птицами и включают их в состав двуногих динозавров (Дейнонихозавры), так как они более похожи на Велоцираптора и Микрораптора, чем на ранних птиц. Таким образом, согласно этим данным, археоптерикс больше не является древнейшей птицей (традиционный взгляд), или хотя бы ранней предковой формой птиц, а представляет собой (вместе с новым видом Xiaotingia zhengi) параллельную тупиковую ветвь на общем эволюционном стволе динозавров. Ближайшим родственником для Xiaotingia zhengi рассматривается род Anchiornis, с которым они образуют сестринскую кладу. Авторы выдвигают гипотезу, согласно которой Археоптерикс, Xiaotingia и Anchiornis представляют собой отдельную ветвь в пределах инфраотряда дейнонихозавров, удаленную от другой эволюционной ветви этого инфраотряда, объединяющей дромеозаврид и троодонтид.

 Однако более тщательный филогенетический анализ, проведённый Michael S. et al, с включением в матрицу Xiaotingia, не подтвердил правильность размещения археоптерикса среди дейнонихозавров: в рамках данного исследования археоптерикс занял своё привычное положение как базальная птица. Michael S. et al утверждают, что скелетные особенности, роднящие археоптерикса с дейнонихозаврами, являются главным образом результатом конвергентной эволюции; в то время как перечень особенностей, связывающих археоптерикса с ранними птицами, включает меньшее число конвергентных признаков. Обе команды учёных отмечают, что в свете описания новых видов, таких как Anchiornis и Xiaotingia, морфологическая граница между птицами и их родственниками становится все более зыбкой и установить различие между группами становится все сложнее.

 Xiaotingia is a genus of bird-like theropod dinosaur from early Late Jurassic deposits of western Liaoning, China, containing a single species, Xiaotingia zhengi.

 The initial analysis by Xu et al. showed that Xiaotingia formed a clade with Archaeopteryx, Dromaeosauridae and Troodontidae to the exclusion of other groups traditionally seen as birds. Xu et al. therefore (re)defined the concepts of Deinonychosauria and Avialae to the extent that Archaeopteryx and Xiaotingia belonged to the Deinonychosauria in the clade Archaeopterygidae. This led to popular reports that "Archaeopteryx is no longer a bird", though Xu et al. noted that there are several competing definitions of the clade Aves currently in use, pointing out that their definitions are compatible with a traditional Aves with Archaeopteryx as a specifier. However, this was challenged by an analysis using different methods published several months later, in which Archaeopteryx was again recovered as an avialan, while Xiaotingia remained closely allied to Anchiornis within the Troodontidae. In 2012, an expanded and revised version of the initial analysis also found Archaeopteryx to be avialan and Anchiornis to be troodontid, but recovered Xiaotingia as the most primitive member of the clade Dromaeosauridae rather than a close relative of Anchiornis within Troodontidae.

 Дромеозавриды (Dromaeosauridae, от греч. δρομευς — бегун и σαυρος — ящер) — семейство небольших хищных ящеротазовых динозавров из инфраотряда дейнонихозавры, относящегося к манирапторам (Maniraptora). Обитали на всех континентах планеты. Ископаемые останки представителей семейства известны со средней юры (Бат, около 167 млн лет назад) по конец мела (маастрихт, около 65,5 млн лет назад).

 

 Наиболее известные представители этого семейства — велоцираптор, дейноних, дромеозавр, микрораптор, ютараптор, синорнитозавр и другие. По современным данным, дромеозавриды (вместе с троодонтидами) считаются наиболее близкой к птицам группой динозавров. Как и птицы, дромеозавриды имели оперение, в состав которого входили, в том числе, контурные перья, а мелкие представители (например, микрорапторы), возможно, обладали способностью к планирующему полету.

 Как и другие тероподы, дромеозавриды были двуногими, то есть они передвигались на задних конечностях. Однако, в то время как другие тероподы, которые также обладали тремя пальцами на ноге, использовали для передвижения все три пальца, окаменелые следы дромеозаврид подтверждают, что большинство представителей данного семейства держали второй палец ноги, заканчивающийся большим когтем, над землёй, а передвигались при помощи оставшихся двух других, на которые и приходился весь вес динозавра. Такую характерную особенность называют бидактилией, или же дидактилией (от греческого «di» -«два» и «δακτυλος» — «палец»). Увеличенный второй палец ноги имел необычайно большой, серповидный коготь, который, как полагают, использовался этими динозаврами для поимки добычи, а также для восхождения на деревья. Одна разновидность дромеозаврид, Balaur bondoc, также обладала видоизмененным первым пальцем ноги, который чрезвычайно отличался по положению, относительно второго. И первый и второй пальцы ноги на каждой ноге B. bondoc обладали серповидными когтями.

 Самые ранние окаменелые останки дромеозаврид были обнаружены в итатской свите в Березовском карьере Красноярского края (около 167 млн лет назад) и по настоящее время не имеют точной классификации и описания. Помимо этого в 2009 году шесть зубов, принадлежащих дромеозавридам, были описаны из позднеюрских (киммеридж) отложений карьера Langenberg Oker (Гослар, Нижняя Саксония, Германия). Найденные зубы очень похожи на зубы представителей подсемейства велоцирапторин из угольной шахты Guimarota (киммеридж, Лейрия, Португалия) и велоцирапториновым зубам из Una (баррем, провинция Куэнка, Испания).

 В настоящее время вопрос о том, к какой группе относятся дромеозавриды: к динозаврам или к птицам, остается открытым. Некоторые учёные считают, что дромеозавридов лучше классифицировать как птиц, а не как динозавров.

 Археоптерикс, который долгое время считался самой первой примитивной птицей, возможно, все еще был динозавром. К такому выводу пришли китайские палеонтологи, обнаружившие останки древнего пернатого ящера, которые несут множество признаков, сходных с таковыми у археоптерикса. Работа ученых опубликована в журнале Nature. Останки археоптерикса были впервые обнаружены в 1861 году в Баварии - все более поздние находки также были сделаны в этом регионе. Покрытое перьями существо, обитавшее 150-147 миллионов лет назад, несло как признаки рептилий, так и черты, характерные для современных птиц. Многие исследователи полагали, что археоптерикса можно причислить не к динозаврам, а к птицам (хотя по мере обнаружения останков других пернатых динозавров специалисты начали склоняться к идее, что это существо все-таки еще было ящером).

 Авторы новой работы описали останки похожего на археоптерикса существа возрастом 161-145 миллионов лет. Исследователи проанализировали анатомию Xiaotingia zhengi, как было названо животное, и заключили, что многие черты, присутствующие у этого ящера и у археоптерикса, скорее, роднят их с двуногими динозаврами, от которых позже произошли птицы, чем с собственно птицами. Ученые полагают, что археоптерикс и Xiaotingia zhengi не являлись "полноценными" птицами.

 

 Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Размеры тела в сравнении с человеком:

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:January 25th, 2013 - 01:53 pm
(Link)
петушара типа тебя
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:January 25th, 2013 - 02:02 pm
(Link)
Анонимные петушки раскукарекались, лол.
Powered by LJ.Rossia.org