Сообщество, посвящённое ра - Clidastes
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:06 pm [industrialterro]
[Link] |
Clidastes
|
|
|
Слушайте, а есть ответ, от чего вообще зависит абсолютный размер животного вида? Почему они все такие здоровые 3-4 метра. Сейчас ведь очень мало животных такого размера - ну, слоны, киты, змеи - а в прошлом все огромные такие?
Размер животного зависит от многих факторов - состояния окружающей среды, роль в экосистеме, наличие или отсутствие конкурентов, особенности внутреннего строения (например, насекомые не могут достигать больших размеров из-за несовершенства дыхательной системы) и т.д. А вообще, я бы не сказал, что сейчас все животные маленькие, напротив, самое крупное из всех известных животных на Земле (синий кит) живёт как раз сейчас, да и вообще маленьких китов и кашалотов не существует, также как и не существовало совсем мелких мозазавров (хотя самые мелкие виды были длиной всего 3 м). Причина - сходная роль в экосистеме на верхних этажах пищевых пирамид.
Если говорить конкретно о рептилиях мезозоя, то вероятнее всего температура в это время была выше, что благоприятствует увеличению размеров холоднокровных рептилий, а экосистема, соответственно, богаче, что тоже играет свою роль, т.к. чем больше пищи и чем она крупнее, тем больше будут и охотники на эту добычу. Но и в кайнозое было полным-полно крупных млекопитающих, большая часть которых была уничтожена в ходе развития и расселения нашего вида (остались только слоны, носороги, гиппопотамы, бизоны, буйволы, тигры, львы и т.д.), да и то, те что остались практически повсеместно находятся на грани вымирания, т.к. в целом крупные животные более чувствительны к изменениям среды и воздействию антропогенных факторов из-за низкой численности, малого количества детёнышей, медленного размножения и созревания и т.д. В то же самое время многие мелкие виды животных, таких как крысы, мыши и тараканы, напротив, отлично чувствуют себя рядом с человеком и процветают благодаря его деятельности. Так что в наше время и вправду, лучше быть маленьким да удаленьким, чем крупным и неповоротливым.
А вообще, в мезозое было полным-полно мелких животных, просто на них реже обращают внимание и выносят на всеобщее обозрение. К примеру, большинство видов аммонитов (а это тысячи видов) были не большего размера, чем футбольный мяч, но наибольшее внимание привлекают именно гигантские экземпляры, вроде парапузосии. То же самое касается и ископаемых креветок, кальмаров, рачков, медуз, пауков, насекомых, иглокожих и тому подобного. Обычно этими группами животных интересуются только профильные специалисты, далёкие от популяризаторского дела.
ага! то есть это не потому, что все огромные были, а просто нам огромные интереснее, и не специалисты только про них и знают.
понятно, спасибо!
тут еще интересно, что антропогенно выжили те большие виды, которые с людьми связаны - коровы, там, лошади, верблюды, всякие экзотические ламы и буйволы.
Да, симбиоз с человеком - одна из наиболее удачных эволюционных стратегий в наше время, хотя если люди найдут себе иной источник пищи, то... |
|