Сообщество, посвящённое ра - Sclerocephalus
October 23rd, 2011
01:28 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Sclerocephalus

 Склероцефал (Sclerocephalus) – вымерший представитель темноспондилов раннепермской эпохи. Относится к группе архегозавроидов. Внешне сходен с эриопоидами, вероятно, конвергентно. Ранее этот род относили к семейству эриопид. Сейчас он чаще выделяется в особое семейство Actinodontidae. Дело в том, что в род Sclerocephalus сейчас включают и род Actinodon.

 Склероцефал – крупное животное, старые особи типового вида S. haeuseri достигали почти 2 метров в длину. Молодые особи отличались округлой головой, с возрастом морда удлинялась и у старых животных напоминала морду аллигатора. Хвост длинный, мощный, особенно у молодых животных, с возрастом укорачивался. Личиночные и молодые особи имели наружные жабры, с мелкими «зубами» на жаберных дугах, вели сугубо водный образ жизни. Личинки долгое время были известны как Branchiosaurus amblystomus и Pelosaurus laticeps, часто изображаемые в старых книгах по палеонтологии. Взрослые и старые животные могли быть более наземными, вероятнее всего, напоминали по образу жизни крокодилов. Конечности короткие, массивные. Хорошо развит брюшной панцирь из ромбических чешуй, есть также отдельные чешуи на спине и боках. Многочисленные останки молодых особей приурочены к отложениям глубоких озер, в то же время, останки взрослых встречаются в других местах (соответствующих более мелким озерам и болотам). Личинки питались мелкими ракообразными, насекомыми, по мере роста переходили на питание позвоночными (в области желудка одной из молодых особей обнаружены остатки мелких рыб-палеонисков). Взрослые особи питались преимущественно рыбой, описаны также случаи каннибализма (останки молодых особей в брюшной полости взрослых). Известны многочисленные копролиты взрослых особей. Множество экземпляров типового вида обнаружены в раннепермских (ассельских-сакмарских) отложениях юго-западной Германии, в Саарском угольном бассейне. Это отложения так называемого озера Хумберг, занимавшего в ранней перми площадь до 3400 кв.км. Род описан Г. Гольдфуссом в 1847 году.

 Род Actinodon описан А. Годри в 1866 году из ранней перми Франции. Это крупное земноводное, длиной до 1,5 метров. Череп сходен с черепом склероцефала и с 2000 года актинодона включают в род Sclerocephalus как вид S. frossardi. Вид S. credneri известен из ранней перми Чехии. Другие виды описаны из Баварии и Индии. Синонимом рода являются также Leptorophus и Macromerion.

 

 Репродукции (1, 2):

 

 

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: , , ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]szg_akt2
Date:October 23rd, 2011 - 02:56 pm
(Link)
а как, собственно, определяют, кто был древняя амфибия, а кто пресмыкающаяся?

Эти-то совсем на лягушек не похожи, а похожи на крокодилов
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:October 23rd, 2011 - 03:35 pm
(Link)
У амфибий очень характерные особенности строния тела, в том числе и скелета, по которым их легко отличить от рептилий - строение черепа (у рептилий, птиц и млекопитающих черепа разного типа с разным строением костей, черепных дуг и черепных каналов), строение челюстей и зубов, пояс конечностей и сами конечности, грудная клетка и позвоночник, имеются разительные отличия в строении кожного покрова, дыхательной и кровеносной системы (у амфибиий - трехкамерное сердце, а у рептилий - трёхкамерное, но с перегородкой, или четырёхкамерное, с неполной перегородкой), почек, головного мозга и т.д.

А так, доисторические темноспондилы и тем более антракозавры (которые и являются предками рептилий, собсно) довольно-таки похожи на современных рептилий, но это чисто внешнее сходство, также как некоторые виды саламандр внешне похожи на ящериц, хотя внутреннее строение у них принципиально иное).

В принципе, проще всего ископаемых амфибий от рептилий отличать по строению черепа - череп рептилий почти полностью окостеневает, а у амфибий по-прежнему встречаются хрящевые элементы в значительном количестве, меняется количество челюстных костей и т.д. Более подробно можно почитать, например, тут - http://www.zooschool.ru/rept/5_2.shtml
From:[info]szg_akt2
Date:October 23rd, 2011 - 03:53 pm
(Link)
Не обижайтесь, но для профана звучит не очень убедительно. В части переноса свойств современных видов на древних. Мы берем некоторые свойства современных амфибий, находим их у склероцефала и объявляем его амфибией. Но на крокодила зверь похож, а на лягушку - нет. Почему не можем, наконец, допустить, что он что-то среднее между амфибией и рептилией? И то, и другое или ни то, ни другое? Если бы Вы написали, что Склероцефал пресмыкающееся, я бы поверил, не раздумывая. А так у меня осталось недоумение. Можно предположить, что не только у меня. Хотя это очень по детски звучит, но меня-то дети спрашивают.
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:October 23rd, 2011 - 04:33 pm
(Link)
"Но на крокодила зверь похож, а на лягушку - нет."

В том-то и дело, что не похож он на крокодила, он похож на него чисто внешне - формой тела, но не внутренне, также как дельфины чисто внешне похожи на рыб, но ими не являются. Во внутреннем строении отличий тьма - строение черепа, челюстных костей, пояс конечностей, строение позвонков и грудной клетки, сами конечности (строение суставов, например,) строение зубов, лёгких, кровеносной системы и многое другое. Кстати, не все современные земноводные похожи на лягушек - есть ещё саламандры и червяги (http://ru.wikipedia.org/wiki/Urodela), (http://ru.wikipedia.org/wiki/Gymnophiona), которые не очень похожи на лягушек внешне, но не сильно отличаются от них своим внутренним строением.

В данном случае речь идёт о конвергентной эволюции - т.е. склероцефал и крокодил похожи внешне, т.к. они развивались в сходных усоловиях среды и занимали сходные экологические ниши (т.е. питались сходной добычей, которую добывали похожим способом), поэтому ихтиозавры, киты и рыбы внешне схожи (хотя прямого родства между ними нет), также как, на первый взгляд, похожи и крылья птерозавров и летучих мышей.

Также есть такое явление как мимикриря - когда один вид животных в некотором роде имитирует другой - окраской или же поведением, например, некоторые кузнечики имитируют скорпионов, выворачивая лапки особым образом и загибая конец тела.

В целом же, ещё раз подчеркну, что для систематики внутреннее строение животных важнее, чем внешнее.

Соответственно - признаки рептилий - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8

Признаки амфибий - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Можете сопоставить, есличо.

А по поводу переходных форм - то они, конечно же были, но эти виды земноводных были не только внешне похожи на рептилий, но и обладали сходными с рептилиями чертами строения тела (т.е. часть признаков соответствовала таковым у амфибий, а часть у рептилий) и я про них уже писал - (http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/61995.html), (http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/62284.html), (http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/61775.html).




Powered by LJ.Rossia.org