Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2012-04-06 16:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:СССР, история, эпоха «Застоя»

Про «Эпоху Застоя» - 27
«РУССКИЙ»: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОДНОГО СЛОВА В СТРАНЕ СССР

Часть 3 (ранее - часть 1, часть 2)

Русский – слово деревенское (напоминаю, пишу я о нюансах, оттенках смыслов). В описываемый период как-то естественно стало полагать, что настоящее русское, русское на 100% это едва ли не в первую очередь «сельское». Огромный, тонкий, сложный мир великой цивилизации неким образом начал аккуратно редуцировался до «крестьянского уклада», «видов на урожай», «народных промыслов» и «проблем колхозной деревни».
Возможно, отчасти этому оттенку значения мы обязаны писателям-деревенщикам (впрочем, это менее всего может быть поставлено им в вину). Они немало сделали, став, в меру собственных сил, наследниками русской «большой прозы»; в значительной мере они изменили культурный ландшафт, например, растабуировали ещё в 60-х – 70-х обсуждение судеб русского крестьянства и даже ран, нанесённых коллективизацией.

140.77 КБ
Фото Владимира Ролова (источник)


Но в какой-то степени побочным эффектом (возможно, специально усиленным кем-то) оказалась локализация «русской темы» где-то в районе надоев, укосов, бревенчатых срубов, резных наличников, «развития Нечерноземья» и т.д. Такого «уточнения значения» понятия «русское» наша культура не знала даже во времена, когда 80-90% населения пахало и сеяло, а образованный слой в некоторой части своей плохо владел родным языком. И всё это в стремительно урбанизирующейся стране. Получилось примерно так: если ты живёшь вдалеке от сёл и центральных усадеб, работаешь, например, в НИИ, одет, допустим, в джинсы и ездишь на метро, то ты уже и не русский вроде, а «просто советский» и «нечего тут».



Здесь нужно отметить одну деталь: гипертрофированный культ «исконного деревенского уклада» и жёсткая увязка «своего» с «сельским» часто оказывались ахиллесовой пятой консервативной, традиционалистской мысли многих наций (что, в конечном счёте, играло против неё). Консерватор – это «как бы» тот, кто плачет по старому доброму миру невинных нравов пейзан, и проклинает всеунифицирующий молох городов, фабрик и ярмарок. Так было всегда и везде, но в России XIX – начала XX века эту «волчью яму» более или менее успешно удавалось обходить. Русские консерваторы и почвенники прошлого могли видеть источники самобытности России в цивилизационных, религиозных, этнопсихологических, геополитических, исторических, климатических и каких угодно других факторах, но не концентрировались на том, что «мы» – это только деревня, а «чужое», «враждебное» – это город (возможно потому, что сами они были «слишком» городскими людьми, а русский город, каким они его застали, был ещё «слишком» традиционным, «человеческим»). Ключевые понятия русского консервативного миропонимания наподобие общинности или соборности не были жёстко привязаны к «скотоводству и земледелию» (справедливости ради нужно отметить, что с известной точки зрения эта особенность может представляться недостатком, «недодуманностью»).
С этой стороны деревенщики, трактовавшие «Русское» как нечто живущее среди нив и лесов, а Город воспринимавшие (грубо говоря) как пыточную камеру и кладбище «русскости», добавили уязвимости национальному консерватизму. Кажется, в начале 90-х журнал «Огонёк»(?) опубликовал подборку французских, скандинавских, немецких и т.д. «деревенщиков» 20-х (кажется) годов, с нескрываемым удовольствием подчёркивая сходство посылов и даже стилистики отечественных и зарубежных авторов, и, естественно, делая вывод о неизбежной скорой смерти любого «самобытничества» в нашей стране.

***


Занятная вещь: в наши дни восприятие советской промышленности как «русского дела» стало общим местом. Все более-менее согласны с тем, что заводы и фабрики по всему СССР опирались преимущественно на русские кадры, а в самом громадье советской индустрии, её направленности на оборону, космос и прочие метафизические сверхзадачи, есть «что-то очень русское».
Сведения в том, что «на заводах в республиках в основном русские работают» и тогда было достаточно распространены, но некоторый следующий шаг, «приватизация» русскими символического капитала советской индустрии (или списание на баланс русских этих активов), случилась только в Перестройку (вместе с обесцениванием этого капитала). В этом есть какая-то симметрия: в индустриальном СССР за русскими «числилось» «неперспективное нечерноземное село», в выморочно-постиндустриальной РФ «русскими» на символическом уровне стали умирающие Завод, Оборонка, Космос…

[далее - часть 4]


(Добавить комментарий)


[info]yushi
2012-04-08 20:18 (ссылка)
Очень интересная серия, спасибо (кажется, в очередной раз, ну да "хорошее повтори").

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arsenikum
2012-04-09 13:44 (ссылка)
Спасибо Вам за слово доброе.
Кстати, вот ещё подглавка образовалась

(Ответить) (Уровень выше)