Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-28 10:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Портфолио школьника
Прочитал статью – оценка знаний школьника с помощью портфолио. Давно принятая во многих школах Европы, как я понял. Функционально – как бы заместитель экзамена, то есть портфолио является основной работой, которой отчитывается учащийся.

Разные варианты… Есть методички по составлению портфолио, есть целые образовательные системы, нацеленные на обучение таким образом. Есть консультанты и эксперты, помогающие школьнику сделать портфолио. Главное при этом – упор на демонстрацию, представительскую сторону дела. Это очень потом пригодится в жизни, в точности как навыки октябрят и пионеров пригождались взрослому строителю коммунизма.

Испытал чувство гадливости и пытался разобраться – отчего? Видимо, это массовая социальная практика формирования индивидуализма. Этакое противоречие – индивидов штампуют, уникальных массами производят, стандартные оригинальности. А так – конечно, что ж тут скажешь. Новому времени – новое образование. Школьник со своим портфолио… Там и развитие идеи – студенты с портфолио, и поступление в вуз по портфолио, а какие виды этого портфолио – пальчики оближешь. Например – показать, как школьник неумолимо развивался и шел к овладению каким-то навыком. Для этого подшиваются черновые и ошибочные работы – сначала, а потом все лучше, вплоть до завершающей работы, сделанной без ошибок. Демонстрация прогресса.


(Добавить комментарий)


[info]leonid_b@lj
2005-07-28 04:20 (ссылка)
Прошу прощения за невежество - а что такое портфолио в данном случае?

Я знаю только про портфолио манекенщиц и др. моделей, в которых дамы наилучшим образом рекомендуют все части своего тела, на коих мужской взгляд может остановиться без ожесточения.

А школьники что помещают в это портфолио?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 04:34 (ссылка)
Демонстрация для того, кому показывают портфолио. Представление о достигнутых результатах. О тех работах, которые были выполнены. Школьник может принести в портфолио ряд интервью, которые он взял у пары ученых-физиков, что подчеркивает его умение строить работу и интерес к данной теме (я не шучу - это там пример такой). Или вот подколоть сначала дурацкие черновики, а в конце - правильное решение. это даст впечателние о том, как он работает над ошибками и неудежимо растет над собой. рисуночки там, фото, красиво распечатано...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]use_yer_name@lj
2005-07-28 04:43 (ссылка)
Развитие умения продавать себя.
Что до поступления в вуз, то тут я вот навскидку и не припомню европейского вуза со вступительными экзаменами. Получение стипендии - дело другое, по сути зачастую сводящееся к тому же умению продавать себя.
Неприятненько, да, но пропоненты таких подходов говорят, что те, кто и в самом деле что-то представляют, они и портфолио себе смогут сделать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 05:09 (ссылка)
Не спорю. Именно так и понял - развитие индивидуального умения продать себя на массвой основе. И. конечно. это может работать - отчего нет? Я даже думаю, что часть действительно талантливых людей делает талантливые портфолио. Та часть талантливых, которым талант не дает делать портфолио, может быть. даже не больше той доли талантов, которым талант мешает учиться в обычной школе с ее не менее обычными пороками. то есть ничего сверхужасного. Но отчего-то противно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_p@lj
2005-07-28 19:12 (ссылка)
Во Франции вступительные экзамены нужно пройти для поступления в любой приличный вуз, а также на некоторые специальности университета, вроде медицины (в университете они происходят после первого курса: на первый берут всех, а вот переводят на второй строго определённое количество, как правило, намного меньше, чем учится на первом).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yasha@lj
2005-07-28 05:10 (ссылка)
А мне кажется - очень хорошая идея. Как дополнение к остальным способам верификации знаний/развития. А что Вас задевает, кроме упора на "презентативность"? То, что с интимного процесса роста сдёргивают простыню?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 05:33 (ссылка)
Как я понял - не дополнение, а основная форма. Как оно будет в реальности, не знаю, а в статье в журнале по Образованию это представлено как чуть не единственная контрольная форма. Эт раз.

Два. Вы пошутили. но дело в том, что я действительно с подозрением отношусь к процессам. которые сдергивают простыню с чего-то интимного. Без одобрения к таким процессам. Мне кажется, бесстыдства и гадости вокруг достаточно много. чтобы шутки по поводу "а чё тут такого?" были бы уже несколько неуместны.

Три. Нет. причина не в обнажении интимного, тем более что презентация ничего не обнажает - или в той же мере, как экзамен, разговор и проч. Именно упор на навыки самопродажи - что не есть хорошо, массовый выпуск индивидуальностей - что скучно, потеря сравнительно неплохих методов и замену их на довольно сомнительные. и - отказ от проверки знаний (что было плохо), забвение проверки мышления - а только умение произвести впечатление. И такой момент - это же кто-то придумал. Мне не нравится не только нарождающаяся практика, но и то, в каком направлении у людей мысли ходят.

И еще раз - я не говорил - ах. все погибло! Мне просто показалось это неприятным. Воняющая помойка у дома не считается концом света, но вонятет от того не менее мерзостно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yasha@lj
2005-07-28 05:43 (ссылка)
Я с Вами полностью согласен в том, что нельзя самопрезентацию возводить в ранг главного умения человека.

И то, что наработанные, проверенные схемы реального образования меняются на умение потрясти бусами перед покупателем - очень неприятно.

Но само по себе умение документировать свою работу, делать подборку материалов по одной теме, да просто работать над чем-то одним некоторое время (а необходимость составлять отчёты может оказывать тут своё воздействие) - очень полезные свойства.

Как дополнения к подлинным знаниям и навыкам, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]homerus@lj
2005-07-28 06:17 (ссылка)
В том-то все и дело, что к самопрезентации все сводится во все большей и большей степени. Думаю, что Иванова_Петрова это беспокоит в том числе и как развитие того обстоятельства, что в современной науке все труднее "бежать на длинные дистанции". Или ты разбиваешь ее на зигзагообразные перебежки, или вовсе не получаешь искомого гранта. Теперь эта система, похоже, сползает на образование. Неприятно. Не катастрофа, но неприятно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 06:40 (ссылка)
Кто бы спорил... Есть масса полезных навыков и умений, которые бы хорошо добавить школьнику или студенту. Лепить, слагать латинские стихи, слегка музицировать, знать основы юриспруденции - да мало ли что хорошо бы добавить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]july17@lj
2005-07-28 05:29 (ссылка)
диссертация - своего рода портфолио специалиста, не зря их так трудно почитать - в Химки надо ехать, чтобы не так легко было узнать что-то нелестное про известных людей )
Недавно на даче читала свои школьные сочинения, закинутые в сарай, вызывают целый спектр эмоций
[info]_kogan_@lj недавно опубликовал в ЖЖ свои детские сочинения, многим понравилось

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 06:37 (ссылка)
Ну, "своего рода". Бабушка своего рода автобус, только без колес. Но, конечно, верно - дело известное, в отличие от "смысла", диссертация содержит значительный элемент презентации. Что тоже не вызывает радости. Я не раз видел, как хорошие результаты специалист пихал в какой-то малотиражный сборник или откладывал публикацию - "до после диссера". Потому что диссертация - не место похваляться новым знанием. Все же для диссера презентационная функция не главная, по крайней мере во многих случаях. а для портфолио - главная.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]birda@lj
2005-07-28 06:10 (ссылка)
Какой хороший способ дать заработать людям, пишущим за деньги работы для студентов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 06:41 (ссылка)
Мне тоже сразу подумалось. Причем это будет союз профильного преподавателя и дизайнера. Отличный заработок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]birda@lj
2005-07-28 07:35 (ссылка)
Да, единственная, но преодолимая заминка в том, чтобы преподавателю союзника найти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 07:54 (ссылка)
Научится... Физик выучится дизайну, и цены ему не будет в базарный день.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]night_sun_dial@lj
2005-07-28 06:29 (ссылка)
Похоже на дембельский альбом. У нас должно прижиться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 06:44 (ссылка)
Надеюсь, готовить портфолио выпускнику должны семиклашки?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorian@lj
2005-07-28 08:00 (ссылка)
"Бляди, сэр..." (С)
Проституция как основа жизни.
Пардон май френч.

(Ответить)


[info]dennett@lj
2005-07-28 08:54 (ссылка)
Иногда на задней обложке дешевой книги в одном абзаце-капсуле описывают ее достоинства. По-английски это называется blurb. Несколько лет назад мне показалось, что этот блюрб проник в содержание книг. Я оглянулся и понял, что окружающие меня объекты постепенно становятся рекламой самих себя. То, что вы описываете, очень похоже.

Недавно стал читать книжку Ги Дебора - Общество зрелища. Вот как она начинается.

Toute la vie des sociétés dans lesquelles règnent les conditions modernes de production s'annonce comme une immense accumulation de spectacles. Tout ce qui était directement vécu s'est éloigné dans une représentation.
Вся жизнь обществ, управляемых современными принципами производства, разворачивается как бесконечная аккумуляция зрелищ. Непосредственно проживаемое отделяется от человека и превращается в репрезентацию.

Возможно, одна из причин гадливости - в таком слиянии сущности и рекламы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 09:01 (ссылка)
Помню я этого Ги. Насчет сущности и рекламы - там занятнее, мне кажется. Вы же говорите - " окружающие меня объекты постепенно становятся рекламой самих себя" - это, ясное дело, не слияние, а подмена сущности - рекламой. Но остановиться на этом - мало. Думаю, можно посмотреть внимательнее и выделить объекты, которые не подменяются. Области знаний, ходы мыслей, истины, признанные таковыми - которые стоят, не сливаясь. И напротив - те, которые сливаются до неразличимости, становясь самопрезентацией, "явлением кажимости". Вроде бы что-то есть, но сколько вуалей не снимай - под ними все новые обертки. А потом обернуться - станет видно, что грибок рекламы выедает, а что несъедобно. При этом я далек от мысли, что несъедобное ему - хорошо. Остаются кости, почитаемые "настоящими истинами" - а съеденное объявляется иллюзорным, потому что позволило себя съесть. Забавно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-07-28 09:04 (ссылка)
Согласен. Главный вопрос - съест ли грибок человека. Но тут тоже, судя по всему - некоторых есть, некоторых нет. Интересно, можно ли сказать заранее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 09:22 (ссылка)
Понадкусает. Ходишь-ходишь, а вокруг слизь с костями. ничего хорошего.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sartac@lj
2005-07-28 11:20 (ссылка)
Мои студенты ведут в течение курса свой сайт, где выкладывают свои работы. В итоге получается симпатичный виртуальный портфолио. Но у меня:

портфолио формируется автоматически
существует форма peer review
есть граничные условия.

Осенью, м.б., мы поставим аналогичный эксперимент в ЖЖ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 11:22 (ссылка)
Да, это другое. Не говоря о том, что сайт (и его поддержка студентами) несколько отличается от портфолио, так еще он в качестве дополнительного... Тут ничего неприятного нет.

(Ответить) (Уровень выше)

О поступлении в американские вузы
[info]scholar_vit@lj
2005-07-28 15:18 (ссылка)
Я не знаю, как устроено это в Европе -- хотя есть у меня подозрение, что автор статьи, на которую Вы ссылаетесь, писал в основном понаслышке. Но насчет США могу рассказать: у меня сын поступает в будущем году, и это мне ещё предстоит.

Нормальный американский школьник посылает документы сразу в пять-шесть университетов. Подача заявления стоит какие-то деньги, но относительно небольшие (порядка $50 за один вуз). Очень важно, чтобы его приняли сразу в несколько университетов: тогда проще торговаться. Дело в том, что плата за обучение (точнее, скидки с объявленной цены, которую всё равно никто не платит) и финансовая помощь устанавливаются индивидуально в ходе переговоров с университетом. Поэтому важна возможность сказать: "Меня в общем-то в Гарвард берут, но если вы мне пару тысчонок сбросите, я пойду к вам". В Гарвард у абитуриента, может, и не хватит денег, но приём срабатывает. Университеты с этим борются, устанавливая правила вроде досрочного приёма: вам гарантируют приём, но только если вы сразу согласитесь, как в известном анекдоте про похороны в Кремлёвской стене: "Место есть, но ложиться завтра".

Как отбираются абитуриенты? Во-первых, по результатам единого экзамена (SAT). Экзамены принимает специальная частная компания, есть общий экзамен, есть специальные (физика, литература и т.д.). Абитуриент сам решает, какие ему экзамены сдавать помимо общего SAT, и компания посылает результаты в выбранные им университеты. Собственно, некоторые университеты покупают у компании адреса хороших абитуриентов и заваливают их предложениями; мой сын после сдачи экзамена получает каждый день по пять-шесть писем из университетов. Второй критерий -- GPA, средняя оценка в школе. А вот третий очень похож на это самое портфолио.

Во-первых, анкета. В анкете сказано, черный ли абитуриент или из бедной семьи: affirmative action. Полезно, если родители учились в этом университете; совсем хорошо, если они регулярно на него жертвовали. Дальше, важно, какие предметы абитуриент изучал в школе: в американской школе большинство предметов - факультативы, и старшеклассник сам решает, что он хочет изучать. Важно, каким спортом занимался абитуриент и занимался ли им. Очень важно, занимался ли он бесплатным трудом на какую-нибудь благотворительную организацию, и каким именно трудом. Кстати, бесплатная работа на благотворительность очень важна для карьеры вообще, и нормальный американец из среднего класса ради строчки в резюме её делает довольно много. Во-вторых, это сочинение. Обычно на тему "Почему я хочу поступить именно в этот университет". Его внимательно и придирчиво читают.

В общем, последние нескольно лет школы старшеклассник деятельно готовит биографию к поступлению, а потом долго обдумывает презентацию своей работы. Есть курсы, где обучают этому искусству. В принципе готовить презентацию за абитуриента запрещено, но грань между обучением, как писать анкету и сочиенением, и написанием этих вещей, конечно, зыбка.

Вот такая жизнь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: О поступлении в американские вузы
[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 15:40 (ссылка)
Спасибо. Авторы не утверждали. что портфолио - повсеместно принятая практика. Они подавали это как новаторство, которое не только идея, но во многих местах уже есть.

А то. что Вы написали - очень интересно. Я позорно мало знаю о вот таких вот живых деталях этих механизмов. При случае может очень пригодиться.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: О поступлении в американские вузы
[info]nikadubrovsky@lj
2005-07-31 13:25 (ссылка)
А мы провели полгода готовясь в бесплатную супер-хай скул.
Все было не так сложно и многогранно, как в вуз, но почти также тупо.
К образованию эта подготовка не имеет никакого отношения. У меня сложилось впечатление, что никто и не думает, что она имеет.
Мы заплатили за "подготовительные курсы", где Дане объясняли как заполнять Multiple choose tests.
Математика там была на уровне 5 класса, но главное было быстро и умело расставлять галочки, а рассеянная Дана ровно этого делать и не могла (я бы тоже впрочем не смогла).
Экзамен по языку в основном проверял умение старшеклассников бегло читать по английски.
А в целом экзаменационную программу стоит занести еще одним экспонатом в коллекцию по потери человеческого достоинства, которую я собираю.
Дана, к моему удивлению, поступила во все школы, в которые мы только мечтали поступить. Видимо, умения дятлов и навыки чтения не были доступны большинству ее конкурентов.
То есть, если школа 20 века, периуда индустриализации, строилась как фабрика и целью ставила вырастить замечательного послушного рабочего, то современная школа ставит целью вырастить супер адаптивного селлс-агента, с минимально, но правильно заточенной образовательной базой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О поступлении в американские вузы
[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-31 13:30 (ссылка)
Жаль-то какая... Как примерно с Каменского началось - прогресс одним боком, фигня другим, так и по сю пору. И система экзаменов с ее зубрежкой непойми зачем - плоха, а на смену вот эти вот тесты-галочки идут...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: О поступлении в американские вузы
[info]scholar_vit@lj
2005-07-31 20:07 (ссылка)
Да, у моего ребёнка похожий опыт поступления в http://www.tjhsst.edu. Это очень хорошая школа, но экзамены туда...

(Ответить) (Уровень выше)