Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Rodion Déev ([info]deevrod)
@ 2014-06-29 22:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: nostalgic
Музыка:Михаил Щербаков -- Красные ворота
Entry tags:лытдыбр, мысли вслух

Не мычи, пассажир, так ласково
Рассматривал я карту Москвы 1917 года, изданную Сувориным, и увидел какую-то крайне неравномерную распределённость оной, в противоположность теперешней равноокруглости её относительно Кремля: на северо-западе границы Москвы достигали моего любимого Богородского (до которого от конечной станции метро сейчас ещё идти нужно), в то время как по другим направлениям Москва кончалась за какими-то совершенно смешными рубежами: за станцией Кутузово (теперь рядом с одноимённой станцией метро), у Живодёрной слободы (располагавшейся рядом с теперешним матфаком), у Дубровки (рядом с которой начинался «главный загородный канал городской канализации на поля орошения», то есть в Люберцы). Впрочем, оно видно и по первой линии метро, которая откуда-то от Сокольников, которые почти что конечная, доходила до на совсем каких-то смехотворных расстояний располагающихся от нынешнего центра Парка Культуры и Смоленской. Ещё совершенно поразился громадности площади бывшей Анненгофской рощи, которая располагалась около нынешней станции метро «Авиамоторная» и была уничтожена страшным ураганом в 1909, кажется, году: она была по размерам как Кремль и Китайгород вместе взятые. Да, причём, кажется, до Богородского Москва доползла в XVIII веке ещё, когда границы города проходили по Камер-Коллежскому валу. Кстати, это название очень зря не восстановили. Как бы звучало сейчас, «Сущёвский Камер-Коллежский вал»! Очень интересно, всё-таки, если бы не большевицкий переворот, перенос столицы и центральное планирование, превратившее Москву непонятно во что и сбоку бантик, как бы она разметалась, какую форму приняла бы?

Вообще было бы интересно понять, есть ли рациональное объяснение тому, что наиболее приятная часть Москвы -- сектор северо-востока её между красной и синей ветками и чуть к северу? Иррациональное объяснение, понятно, есть; у меня любовные отношения с Сокольническим радиусом начались ровно пять лет назад, в июле 2009 года, и конца-края им не видно.

Темнота за стеклом -- нормальная. То не юность мосты сожгла,
То банальная радиальная просияла и отошла.
Но коснуться того сияния, вспять отмерив по пол-версты
Не сумеем уже ни я-я-я, ни тем более ты-ты-ты.


А я тут в Новосибирск уехал детей учить математике, всё сначала было как-то очень уныло, а потом вдруг сколько людей-то появилось, и все такие хорошие, такие умные. Даже не очень скучаю по тем, кто остался на Москве, даже не хочется бросить всё и улететь обратно (тут кормят). Правда, начальство заставляет делать школьникам пятиминутки, но я отчаянно сопротивляюсь. А скоро и Ярославль уже (он ведь тоже куда-то примерно в ту сторону, за Богородским).

И Нидерланды опять! что за дела-то делаются, Господи.



(Добавить комментарий)

Занудствую
[info]los
2014-06-30 04:11 (ссылка)
>на северо-западе границы Москвы достигали моего любимого Богородского

Богородское это северо-восток, и всегда им было.

А Анненгофская роща была уничтожена никаким не ураганом, а самым настоящим Русским Торнадо в 1904 году, сравнимым по разрушительности разве что с 1984 Ivanovo tornado outbreak (обожаю смерчи).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Занудствую
[info]deevrod
2014-06-30 13:47 (ссылка)
ну да, северо-восток, конечно.
я сначала хотел про Всехсвятское написать, но потом понял, что оно близко к центру достаточно
а дальше мысль как-то перескочила на Богородское, а про северо-запад поправить забыл.
ну и само словосочетание «северо-запад» мне фонетически нравится несказанно больше, чем «северо-восток», в то время как с районами ситуация ровно обратная.
на северо-западе только какие-то заборы, коровники, трущобы, всё страшненькими железнодорожными ветками перепахано, и посреди всего этого возвышается Кичанова, мать русского либертарианства.
впрочем, последнее в плюс, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2014-06-30 12:52 (ссылка)
У тебя же есть вроде какая-то жутко радикальная программа обучения математике, я чего-то не могу найти, покажешь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2014-06-30 20:16 (ссылка)
Она не совсем радикальная и постепенно сносится в сторону всё большего радикализма (читай: адекватности). Текущий вариант не вполне готов, так, набросал немного.

Программа по математике рассчитана на два (или три, если будет мало) года обучения. Она состоит из шести обязательных полугодовых курсов по выбору: «Алгебра», «Анализ», «Геометрия» (читаются в первом семестре каждого года), «Арифметика», «Топология» и «Динамика» (читаются во втором семестре). К концу первого семестра необходимо сдать хотя бы 2 различных курса, к концу второго -- хотя бы 4 курса, к концу четвёртого -- все 6 (если программа растягивается на три года, этот регламент видоизменяется каким-нибудь образом; в теории программу можно освоить в течение одного года). Для допуска к курсу «Арифметика» необходимо сдать курс «Алгебра», к курсу «Топология» -- «Алгебра» и «Анализ», к курсу «Динамика» -- «Алгебра» и «Геометрия». Каждый курс разбивается на темы (например, курс «Алгебра» делится на темы: коммутативная алгебра, линейная алгебра, геометрия алгебраических кривых, теория групп, представления и теория Галуа). Оценка за каждый листок, каждую контрольную и каждую задачу на экзамене идёт в оценку по одной из тем. Итоговая оценка выставляется по формуле 1/3 максимума + 2/3 минимума по всем темам.

Про «алгебру» я вкратце сказал, теперь про другие курсы. Курс «анализа» включает в себя сокращённый до разумных пределов курс анализа на $\R$, теоретико-множественную топологию и сопутствующие логические трюки, топологические векторные пространства, а также наглядную топологию. Курс «арифметики» представляет из себя стандартный базовый курс НМУ по алгебраической теории чисел. Курс «геометрии» включает в себя глобальный анализ в смысле книги Раманана (с приложением в виде мгновенного развития комплексного анализа) и суперкоммутативную алгебру, а также теорию групп и алгебр Ли (если будет время -- понятие о связностях и кривизнах, а также пучках). «Топология» читается с полноценным применением языка симплициальных множеств с параллельным развитием теории категорий и гомологической алгебры, из которой курс состоит в значительной степени. «Динамика» состоит из элементарных понятий теории динамических систем, а также теории меры и введения в эргодическую теорию.

Эта программа не идеальна, но, кажется, это весьма изящный способ осуществить раздел откровенных феодальных пережитков в виде «логики» и «дискретной математики» и непонятного с методологической точки зрения конгломерата в лице «динамических систем», так что поэтому кажется достойной рассмотрения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2014-07-01 03:02 (ссылка)
Одобряю такое дело.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2014-07-01 04:22 (ссылка)
"«Топология» читается с полноценным применением языка симплициальных множеств с параллельным развитием теории категорий и гомологической алгебры, из которой курс состоит в значительной степени."
Подробнее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lavender
2014-07-03 12:27 (ссылка)
я думаю это достойно отдельного поста.
чтобы случились срачи и прочая польза

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maxmornev
2014-06-30 16:07 (ссылка)
А что в Нидерландах?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]romi
2014-06-30 16:10 (ссылка)
футбол

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxmornev
2014-06-30 16:18 (ссылка)
О да.

(Ответить) (Уровень выше)