Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2013-04-10 20:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
малократных прицелов пыщь (трёхпалубный авианосец strikes again)
Наш корреспондент [info]feuerwehrmann@lj задал мне в комментариях загадку:
[...] стеклышко переменное 1-4 с ценой до штуки [geladen -- полагаю, евро] не посоветуешь?
Речь идёт об оптическом прицеле на полуавтомат под .223.

И тут меня немного заклинило. Цитирую свой ответ, со стилистической правкой и расширениями.

Сперва, наверное, дисклемер -- я не большой спец по малократным прицелам. На дистанции, где нужно такое увеличение, стреляю редко. До 200м в динамике (и 300м в статике) вполне хватает Aimpoint M4 и "родного" от AUG (в статике -- так вообще просто диоптра). На 600 -- 1000м с малократными сложно, нужен не мене 8х (всё жду заказанного шмитыбендера, который месяц пошёл). А в промежутке 200 -- 600м, увы, регулярно стрелять негде.

Потому, себе такого пока не завёл, хотя подумываю; в первую очередь ориентируюсь на модели изначально заточенные под армейские нужды -- у интенсивностреляющих товарищей только такие в итоге и остаются. Как правило их живучесть выше охотничьих или "плинковых", бо, полагаю, те просто не приспособлены под несчитанные тысячи настрела, хотя с реально дорогими охотничьими я дела не имел, не буду судить категорично.

Для себя я сформулировал следующие требования:
а) относительная компактность
б) широкое поле зрения на увеличении (в 1х в известной степени похер, оба глаза всяко видят всё, но если оптика ок, то поле на разных кратностях связано линейно)
в) минимальная ошибка параллакса
г) относительно жирная прицельная марка чтобы сразу видно, максимально аскетичная прицельная сетка (бо на малой кратности всякие хитрые разметки считаю только помехой)
д) ну и понятно -- качество стекла, механики, живучесть, etc.
Похер же:
* цена деления (бо настраивается раз и навсегда)
* фокальная плоскость (бо (г))

Пока в жанре малой переменной кратности впечатлило:
* S&B ShortDot (скорее 1-8х из-за улучшенного поля зрения и светопроводимости; прицельная сетка, однако, в 1х тонковата, для накоротке нужно постоянно включать реддот, а автономия батарейки там далеко не эймпойнтова)
* ELCAN SpecterDR (см. тут; они, кстати, скоро должны выпустить вариант без быстросъёма, а просто на компактных болтах, отчего отпадёт основная у меня с ними проблема)
* IOR / Valdada Pitbull (не надо бояться румына -- у тех йоров прекрасное качество изготовления, отличная механика, стекло шотт и живучесть огого)
Вот, как бы, и всё, что на малой кратности работало не хуже эймпойнта. Для себя в этом жанре, если вдруг подорвусь, из них скорее всего и буду выбирать.

Ещё из толковых пробовал леопольды (не понравилось относительно узкое поле зрения). Не впечатлил Burris FourX; сильный параллакс, при интенсивной стрельбе у товарища не выжил и года.

Есть ещё охотничьи, которые я только вертел в руках, но не стрелял, у товарищей не наблюдал. Информации о живучести не имею, но впечатление производят отличное:
* Leica Magnus 1-6.3x24
* Swarovski Z6i 1-6x24 (глокмейстер очень хвалил, а потом он у него сломался)
(Кстати, если кто в курсе, был бы благодарен за любые отзывы из первых рук о живучести этих двух и схожих при интенсивном настреле.)

Основная проблема: всё это выходит за объявленный нашим корреспондентом бюджет. Как уже говорилось, у меня с этим жанром прицелов не дюже много опыта, наверняка что-то упускаю.

Поэтому требуется помощь зала.

Для меня: что ещё стоит попробовать сравнимого с 1-2-3 выше?

По изначальному вопросу: нет ли чего стоящего в пределах килоевры цены по требованиям а-д?

Помоги мне, дорогой читатель, советом, и в честь твою будет дан залп из уставного!

Как-то так.


(Добавить комментарий)


[info]glockmeister.livejournal.com
2013-04-11 00:20 (ссылка)
Глокмейстеру Свару уже давно починили без вопросов=)

Поэтому добавил бы сюда
Свар 1-6
Калес 1-6
и только потом Лейку, подсветка у нее похуже Свара

Из бюджетных добавил бы Burris XTR 1-4

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2013-04-11 00:45 (ссылка)
о! мерси.
а что с живучестью? сколько аппарат продержался до того досадного случая?

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2013-04-18 16:33 (ссылка)
К бюджетному Burris XTR 1-4 можно добавить Meopta ZD 1-4x22. Стекло мне показалось почти одинаковым, но Meopta короче по габаритам и прицельная марка попроще.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]abirtschenko.livejournal.com
2013-04-11 02:11 (ссылка)
Swarowski 1-6x24 не вызвал нареканий на 1х. Единственно, у них есть кольцевая светящаяся марка - не понравилась. И на увеличении резко сужается поле зрения. На 6х если не по центру смотреть, то вообще ничего не видно. Пригоден только на 1х. Думаю, к Лейке это тоже относится

Если для динамики накоротке, то, имхо, лучше тот же Aimpoint. Если, как мне, нужно и так и так (для охоты и охотничьих состязаний), то наиболее универсален 2-10х56. Марка - 1 или 4 со светящейся точкой. С точкой можно хоть на 3х на 25 метров навскидку стрелять.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2013-04-11 11:30 (ссылка)
кольцевая светящаяся марка мне, кстати, наоборот -- дико понравилась, лучшее вообще, что есть в этом прицеле. по опыту подобных марок, на тех же йорах cqb глазом ловится мгновенно, даже на снегу на ярком солнце.
(к слову, у сваро существует и просто с точкой).

да и поле зрения на 6х у них очень ок. re "если не по центру смотреть" -- подозреваю, что на оружии, что ты пробовал, был не выдержан диапазон расстояния до выходного зрачка, т.е. тупо не там установлено, что с полем зрения не имеет общего.

для ближнего, и до 200м, эмпойнт -- вещь! совершенно согласен. на мой глаз -- практически идеал. потому так долго туплю с прицелом малой кратности (и потому, наверное, рассматриваю, мягко говоря, небюджетненькие варианты), что трудно побить эмпойнтов охуенчик.

2-10х56 на .223 для боевой стрельбы -- совсем не согласен, не то совсем.

нижний предел кратности, для близких дистанций, чтобы не париться полем зрения, максимум -- 1.5х, как на ауге. иначе (у меня во всяком случае) начинается адский рассинхрон между глазами. в идеале -- реальный 1х.

что до верхнего предела, для подальше по торсу, на .223 больше 6х не нужно, 4х -- самое то. всё, что выше -- чистый балласт и громоздкость (особенно с линзой х56!). исключения -- помянутый ш+б шортдот 1-8х (относительно компактный, можно переставить на п/а .308 и будет ок) и йор 1.5-8х (компактный ок, но сетка с мудовыми финтифлюшками).

как-то так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]feuerwehrmann.livejournal.com
2013-04-11 12:08 (ссылка)
>на .223 больше 6х не нужно, 4х -- самое т
плюс много. На последней IWA пересмотрел стекол целую кучу. На четверке не было проблем. Вложился - все четко, положение головы не так критично как на шестерке.

(Ответить) (Уровень выше)

Никон
[info]dimview.livejournal.com
2013-04-11 05:44 (ссылка)
А более конкретно Nikon Monarch African 1-4, который с дюймовой трубкой и без подсветки. Потому что он же с 30-миллиметровой трубой и подсветкой стоит неприлично дороже, а большой пользы от подсветки я не вижу. В указанный бюджет их влезет три штуки и ещё на фонарик останется.

Позиционируется для охоты накоротке в Африке, соответственно рассчитан на гораздо большую отдачу, чем можно встретить у обычного полуавтомата.

Широкого поля зрения на увеличении нет, как и у других прицелов 1-4, да и не может быть по вполне физическим причинам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2013-04-11 15:49 (ссылка)
никон, кстати, ок, мерси, я как-то про него не думал.
надо будет попробовать, цены вполне гуманные.

> Nikon Monarch African 1-4

поле зрения не ок совсем, отказать.

> большой пользы от подсветки я не вижу

зависит от подсветки и от дистанции.

во всём в посте помянутом (а также, напр., в трижыконях) на короткой дистанции подсветка -- восторг. то есть, и без неё ок (особенно, скажем, в елкане), но с ней -- значительно лучше.

на дистанциях от 300м и в оптике под них заточенной, конечно, подсветка -- исключительно опционна, нужна только в сумерках.

> Позиционируется для охоты накоротке в Африке

тю. так себе и представляю, собрался чувак в африку охотиться на слонопотамов, прикупил ствола ценой в полгода моей зарплаты, патрончиков по 15 долларов пыщь, запилил на месяц в сафари, нагнал негров-проводников-носильщиков, караван лендроверов, и такой гордый щеголяет с прицелом за 250, хобатам. несколько... кхм... наивный у никона маркетинговый ход.

> Широкого поля зрения на увеличении нет, как и у других прицелов 1-4, да и не может быть по вполне физическим причинам.

при заданной кратности > 1x, поле зрения определяется размером линзы окуляра и удалением до выходного зрачка. у разных прицелов с [примерно] одной и той же заявленной кратностью, параметр этот разнится радикально.

см. напр. (на максимальной 4х):
* Nikon M3 1-4x20 (по всей видимости, европейский лейбл "африканского монарха") -- 7.7 м
* Nikon M7 1-4x24 -- 9.9 м (это уже ок)
* S&B ShortDot 1.1-4x20 -- 10 м
* Elcan SpecterDR 1-4x -- 10.5 м
* IOR / Valdada Pitbull 1:4x32 -- 12.6 м

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dimview.livejournal.com
2013-04-11 16:56 (ссылка)
> на короткой дистанции подсветка -- восторг

На не очень короткой - согласен. ACOG в этом отношении идеален.

А на очень короткой (внутри помещений) подсветку обеспечивает фонарик на цевье, и находить перекрестие по толстым палкам у меня получается быстрее, чем подсвеченную точку. Особенно если положение неудобное и глаз не строго на оптической оси. Точка может и за пределами поля зрения оказаться, а хоть какую-то из палок перекрестия всё равно видно будет, понятно, куда глаз двигать.

> так себе и представляю, собрался чувак в африку охотиться на слонопотамов

На самом деле охота в Африке - для начинающих, и чаще всего совсем не на слонопотамов. Там просто зверей больше и сезон всегда открыт. Поехать за каким-нибудь сохатым в Штатах, с егерем и охотничей избушкой, будет стоить столько же, но требует гораздо большего умения. Можно легко просидеть на дереве на морозе несколько дней и всё это время смотреть на белок.

А в Африке невозможно провести день в поле и не увидеть дичь в прицел.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]feuerwehrmann.livejournal.com
2013-04-12 11:14 (ссылка)
>вот тебе, кстати, на счёт йора http://www.ior-optik.com/lagerliste.html EUR 1156 всё про всё, включая НДС. уже не так далеко от бюджета.
>прицел реально охуительный.

Ну это уже совсем другое дело! Они там в Midway офигели совсем - почти 100% наценка.

А есть под него маунт цельный? Я конечно нифига не понимаю, но два отдельных кольца вызывают дискомфорт.

Это же не болт, куда один раз поставил и все. Моя AR-ка по сравнению с болтом - просто проходной двор. Сегодня стреляем с открытых, завтра с оптики, и так далее.

Мне бы цельную базу, хоть с быстросъемом хоть без. Понятно что будет гулять и после переустановки опять пристреливать.

Пока нашел только родную быстросъемную базу от Valdala.
http://www.valdada.com/mounts/bases/quick-release-pitbull-compact-mount

На чем он у ваших вообще ездит?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2013-04-12 16:33 (ссылка)
> два отдельных кольца вызывают дискомфорт.

Не парься, значительной разницы по сравнению с монолитной базой не наблюдается.

> Понятно что будет гулять и после переустановки опять пристреливать.

Ничего подобного, если всё сделано по уму -- не шелохнётся (тем более на .223, чай не .338LM).

Конечно, лучше пришпандорить раз и навсегда, но *только* потому, что так фиксирующие винты можно охерачить наглухо локтитом, и не бояться, что в критический момент они поползут. В принципе, и без локтита, если закручено ок, такое случается чрезвычайно редко и, как правило, с говняным монтажом.

С приличным монтажом, два отдельных кольца, снял-надел-снял-надел хоть бы хны, ноль держится ок. Доказано личным опытом (Fass 57, Fass 90, AUG, K31, Steyr CISM под GP11 -- с самыми разными прицелами), а також опытом очень опытных камарадов вокруг.

Главное:
* Ни в коем разе(!) не экономить на монтаже -- кольцах и планке. От говняного монтажа -- 99% всех глюков с хорошей оптикой.
* Смонтировать кольца на трубу как следует:
- если есть такая возможность, с пузырьковым горизонтом (чтобы потом не двигать)
- с локтитом и динамометрическим ключом
- после пары сотен выстрелов потеребить, проверить винты, если легко идут (с локтитом -- не должны) -- повторить закручивание, с локтитом опять-таки.
- если прицел и винтовка позволяют, монтировать кольца надо сразу спереди утолщений на прицеле (перед окуляром и перед цетральным блоком, где регулировки), чтобы при отдаче они упирались в толстое место, и не двигались
* Чтобы не сорвать резьбу, не перегружать винты, что фиксируют кольца на планку, не винтить со всей дури -- при частом снималове-надевалове это особо важно. Я ввинчиваю руками до упора, потом чуть-чуть доворачиваю инструментом, без фанатизма. Всякий раз перед стрельбами проверяю.
* Запомнить пазы в пикатине, куда встают кольца, и всякий раз монтировать в одно и то же место. Это, в приципе, всяко надо делать, бо удаление до выходного зрачка и вкладка от монтажа к монтажу не меняются.

> На чем он у ваших вообще ездит?

На йоровских же кольцах (которые отличные, прекрасно сделаны, не шелохнутся).

И ещё непрошеных советов до кучи (олдовостью давлю, важного даю, щёки надуваю, берегись!):

С монолитной базой ещё отдельная засада -- эта конкретно (да и многие другие) в природе существует только одной высоты. Если вдруг эта высота не подходит под конкретную винтовку / физиологию (как правило -- слишком высоко), нужно мощно париться ещё и со щекой на приклад.

Кольцо же с самого начала можно подобрать так, чтобы при плотной вкладке (скула крепко упирается в приклад), глаз был по оси прицела.

Идеальную высоту прицельной линии можно очень просто прикинуть с двумя кусками [не липкого] пластилина и сантиметром. По обоим концам планки ставятся столбики из пластилина *одинаковой* высоты, и подгоняются по высоте так, чтобы при правильной вкладке глаз видел "под обрез" верхушки обоих. Далее измеряется высота столбиков, из неё вычитается половина диаметра трубы прицела, и получается идеальная высота колец (которая измеряется от планки до нижнего края трубы).

***

Кстати, о прицелах за копейку (непрошенный совет strikes again):

Наткнулся тут на тырнете: http://www.falconoptics.com/1.5-5x30IR.php
Фалькон -- китайские детали английской сборки. По заявленным ТТХ, вроде, ок (единственно -- расстояние до выходного зрачка 114 мм может быть великовато для некоторых монтажей).
Цена ему, судя по тырнету, об 150 евро, т.е. если и пизданётся -- не жалко.

С этой именно моделью я не сталкивался, но фалькон фиксированный 10х у меня года полтора был основным прицелом для стрельбы на 600-1000. Это, по моему опыту, единственный вариант за < 1000 франков (цена ему была < 500), с которым подобные применения вообще были всерьёз возможны. Механика ништяк, повторяемость на месте, цена деления соответствует заявленной, отдачу 1000+ GP11 выдержал ни икнув. Потом я его продал, но приятное удивление осталось.

Понятно, что не стóит от китайщины ждать качества шмитыбендера. Отстройка параллакса работала так себе -- только в узком поле вокруг оси. Качество оптики -- далеко не шотт, что говорить, в сумерках мутило не ок, отливало в синеву. Но всё это работало вполне сравнимо с УСАнцами и европейцами средней ценовой категории (т.е., типа, запросто вдвое дороже), value for money непревзойдённый.

При всём сказанном о фальконе, я по-прежнему настоятельно *не* рекомендую покупать дешёвые прицелы, а рекомендую покупать дорогие -- винтовки проходят, хорошие прицелы остаются. Для понимания этой простой темы, мне понадобилось сменить 4 штуки большей или меньшей говняности аппаратов. Они (а) показывают хуёвую картинку (high-end европейское стекло -- это, всё же, "другое качество жизни"), и (б) сука, то и дело сыплются (насмотрелся в изобилии), что в итоге может обойтись тупо дороже.

Но, если с бюджетом совсем голяк, в ожидании наполнения копилки, "одноразовый" вариант за полторы сотни может быть вполне разумным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]feuerwehrmann.livejournal.com
2013-04-12 17:52 (ссылка)
>Далее измеряется высота столбиков
что то как то сложно. Может тупо поставить на одинаковой высоте с железными прицельными?
У AR-ки они высокие, вон с aimpoint-ом вообще co-witness получается. Иначе придется под железо и aimpoint одну высоту, под стекла другую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2013-04-12 17:59 (ссылка)
то ты сам смотри, подходят ли те железные тебе по высоте. более-менее усреднённо подходит большинству, но есть варианты.

по моему опыту, правильная глубокая вкладка -- ключевой вообще момент в быстрой и точной стрельбе. если высота прицельной линии не подходит, то в мишени -- говно. если стрелять с железа и оптики попеременно, есть смысл монтировать оптику по высоте железа, и подгонять щекой высоту приклада.

но на самом деле процедура с пластилинчиком -- минут на 10, не больше, ничего там сложного.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geladen
2013-04-12 16:50 (ссылка)
И, кстати, о замерах высоты колец.

Вычислив идеальную высоту колец, нужно:
1. Вычислить реальную, что лучше всего подходит из доступного на рынке.
2. Прикинуть монтаж конкретного прицела на конкретную винтовку, учитывая расстояние до выходного зрачка. Цель прикидки -- убедиться, что прочие части винтовки не мешают задуманному.

Примеры:
* Любимый Fass90, где практически все прицелы на *правильной* высоте смонтировать невозможно, бо мешается тело диоптра.
* Дохера винтовок, где на низкие кольца пытаются сажать прицелы с объективом x56, который тупо упирается в рельсу.

Затыки на этом уровне случаются чаще, чем думается. В случае затыка, нужно брать кольца выше и таки париться со щекой на приклад.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]feuerwehrmann.livejournal.com
2013-04-12 17:47 (ссылка)
Любимый Fass90, где практически все прицелы на *правильной* высоте смонтировать невозможно, бо мешается тело диоптра.
У меня такой проблемы нет, flat-top AR - там вообще все снимается.

где на низкие кольца пытаются сажать прицелы с объективом x56, который тупо упирается в рельсу.
как ни банально, но могу себе представить что об этом можно забыть. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2013-04-13 16:04 (ссылка)
Дорогой товарищ k_a_r_d_e_n пользует вот прицел Lucid HD7, говорит - доволен...

(Ответить)


[info]feuerwehrmann.livejournal.com
2013-04-18 19:33 (ссылка)
дяденька geladen, а можно как нибудь в приват законтачиться?
А то нашел в egun.ch ну очень вкусную цену на одну железку. Или я туплю, или хэндлер считать не умеет. :)

(Ответить)


(Анонимно)
2013-05-01 17:53 (ссылка)
Но почему не рассматриваются Найтфорсы??

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2013-05-01 18:04 (ссылка)
потому, что я с их 1-4x NXS никогда не имел дела.
из опубликованных ттх не радует поле зрения.

(Ответить) (Уровень выше)